S&P снизило прогноз по рейтингам "Нутритека"

01 ноября 2008, 17:43
Рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу российского производителя детского питания и молочных продуктов "Нутритек" с "позитивного" на "негативный". В агентстве понижение рейтинга объясняют ухудшением показателей ликвидности компании из-за значительного сокращения ее денежных запасов. По мнению российских аналитиков, причиной изменения рейтинга мог стать делистинг акций "Нутритека".

Группа "Нутритек" — один из крупнейших производителей детского питания в странах СНГ и Балтии. Объединяет предприятия по производству детского питания и молочных продуктов в России, на Украине, в Эстонии и Новой Зеландии. Выручка по итогам 2007 финансового года, завершившегося 31 марта 2008 года, составила 397 млн долл., показатель EBITDA — 75,8 млн долл., чистая прибыль — 26 млн долл. Чистый долг компании на данный момент составляет 33,3 млн долл.

Одновременно с изменением прогноза S&P подтвердило кредитный рейтинг "Нутритека" по международной шкале на уровне В, а рейтинг по национальной шкале понизило с ruA- до ruBBB . "Пересмотр прогноза и понижение рейтинга по национальной шкале отражают ухудшение показателей ликвидности компании вследствие значительного сокращения ее запасов денежных средств на фоне снижения возможностей для "Нутритека" обеспечить более долгосрочное финансирование, которое бы заместило краткосрочный долг компании", — отметил кредитный аналитик S&P Антон Гейзе.

В настоящее время имеющихся у компании денежных средств достаточно только для покрытия долговых обязательств со сроками погашения до апреля 2009 года, но они не в полном объеме обеспечивают погашение облигаций в апреле следующего года. Компания не имеет подтвержденных и неподтвержденных кредитных линий, говорится в сообщении рейтингового агентства. Прогноз "негативный" отражает возможность понижения рейтингов "Нутритека", если в ближайшие месяцы компании не удастся найти средства для рефинансирования облигаций в апреле и июне 2009 года, заявил Антон Гейзе.

"В период с 15 по 20 ноября будет опубликована финансовая отчетность по МСФО, которая гораздо лучше покажет финансовые потоки компании, чем какие-то прогнозы в условиях непростой ситуации на финансовом рынке", — прокомментировал сообщение S&P директор по связям с инвесторами "Нутритека" Юрий Кунашев.

По мнению аналитика Банка Москвы Анастасии Михарской, S&P в своей оценке несколько перестраховывается, указывая возможные проблемы с погашением "Нутритеком" долговых обязательств в апреле и июне 2009 года: "Конечно, у "Нутритека" довольно высокая долговая нагрузка, но в текущих непростых обстоятельствах многие компании сталкиваются с проблемами рефинансирования. У многих эмитентов сейчас негативные прогнозы". В то же время ряд аналитиков считают, что S&P в какой-то мере пытается восстановить свою репутацию, поскольку в последнее время информация агентства не всегда оперативна и многие инвесторы уже все меньше обращают внимания на его рейтинги.

Возможно, S&P приняло во внимание намерение "Нутритека" провести делистинг своих акций, считает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. Некоторое время назад было опубликовано сообщение "Нутритека", где говорилось, что компания намерена провести делистинг акций с фондовых бирж РТС и ММВБ. В апреле 2007 года в ходе IPO "Нутритек" разместил на биржах 27% акций по цене 53 долл. за штуку. Вчера сделки в РТС заключались по цене 4,8 долл. за акцию. Аналитики отмечают, что в результате делистинга снизится уровень прозрачности финансовых и операционных результатов компании, что в итоге и повлияло на решение S&P.
Источник: РБК

Также в разделе:

Выставка «Молочная и мясная индустрия – 2017» открылась в Москве...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок...

«Русагро» инвестирует миллиард долларов в новое предприятие в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

S&P повысило рейтинг "Вимм-Билль-Данн" до "ВВ "
18 февраля 2011, 11:57
Агентство улучшило мнение о состоянии дел крупнейшего российского производителя молочных продуктов в связи с поглощением ВБД компанией PepsiCo.Агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейшего российского производителя молочных продуктов и фруктовых соков ОАО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение