Сыр с дырками

15 марта 2013, 13:37
Вопрос качества твердого сыра отечественного производства актуализировался на фоне торговой войны между Россией и Украиной. Центр независимых экспертиз "Тест" проверил 11 украинских "сырных производителей", товар которых реализуется в супермаркетах страны.
Результаты исследования оказались двузначными: с одной стороны, специалисты увидели оправданное соотношение "цена-качество", с другой – обнаружили в твердом сыре растительный жир, несоответствие по ряду микробиологических показателей и даже - кишечную палочку, сообщает "Обозреватель"

Чем дороже, тем лучше?

Перед тем, как начинать проверку, сотрудники "Теста" поставили перед собой важный вопрос: "Сколько должен стоить сыр, чтобы быть настоящим?". Ведь ни для кого не секрет, что цена почти всегда является решающим фактором приобретения продуктов питания. Учитывая же огромную конкуренцию на рынке, отечественные производители часто грешат добавлением растительных жиров в дешевые сыры. При этом этикетка продукта может быть оформлена соответствующим образом и иметь в своем составе исключительно молочные ингредиенты.

Во время проверки Центр независимых экспертиз исследовал 12 образцов твердых сыров отечественного производства. Сыры проверяли по двум показателям: с одной стороны, наличие в продукте немолочного жира, и уровень микробиологических показателей (кишечная палочка и т/д.) с другой.

Из 12 производителей твердых сыров 8 подтвердили свое молочное происхождение и безопасность в плане микробиологии. Это сыры: "Шоста", "Комо", "Пирятин", "Добряна", "Клуб сиру", "Здорово", "Славія" и "Molendam". Самый дорогой в этом списке сыр "Клуб сыра" (88,48 грн за 1 кг), а самый дешевый – "Здорово" (54 грн за 1 кг).

Четыре сыра, которые продаются по более низкой цене (от 51 грн до 41,60 грн за 1 кг) провалились по ряду показателей – в них нашли и растительный жир, и кишечную палочку. Неудовлетворительные оценки получила продукция "Промінь-Фуд", "Елітний смак Гауда", "Кременецьке молоко" и "Молокозавод Самбірський".

"Конечно, цена сыра зависит от его вида. Российский и Голландский более доступны по цене, чем, например, Радомер. Тем не менее, как показало тестирование, определенная ценовая грань все-таки существует: твердый сыр дешевле 50 грн за 1 кг, скорее всего, ненастоящий", - прокомментировала Нина Кальдий, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз "Тест".

Как распознать фальшивку?

Специалисты "Теста" не раз заявляли о том, что твердый сыр отечественного производства не входит в ТОП-3 продуктовых фальсификатов Украины. Тем не менее, как показали результаты исследования, к сырной продукции украинцам присматриваться все-таки стоит.

"Доверяйте своей голове и глазам, старайтесь покупать запакованную продукцию проверенных производителей, обращайте внимание на маркировку, особенно, на название сыра (сыр или сырный продукт. – Ред.), срок годности и условия реализации", - убеждает Кальдий.

Руководитель Центра независимых экспертиз "Тест" Валентин Безрукий также уверен, что производители сыров скрывают от покупателей фальсификацию в надписях на продуктовых этикетках.

"Некоторые производители указывают надпись "сырный продукт" мелкими буквами, которые покупатели-пенсионеры могут и не заметить, поэтому людям с плохим зрением нужно с собой в магазин брать очки или увеличительное стекло. А еще следует понюхать и попробовать сыр - у фальсификата есть нехарактерный для твердого сыра привкус и запах", - посоветовал Безрукий.

Итак, покупая твердый сыр отечественного производства, следуйте следующим правилам:

Внимательно изучайте этикетку и надписи на ней. "Сырный продукт", а также вариации этого словосочетания свидетельствуют о наличии в продукте растительного жира;

Обращайте внимание не только на цену (качественный сыр, как правило, стоит не дешевле 50 грн за 1 кг), но и на торговую марку. Производитель с хорошей репутацией всегда будет бояться потерять свое место на рынке;

Не покупайте сыр на стихийных рынках и базарах. В 99% случаев продукты "с рук" имеют нарушения по микробиологическим показателям, то есть в них, как правило, обнаруживается кишечная палочка;

Приобретайте сыр в герметичной упаковке;

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения продукта.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

"Милком" выпускает новое мороженое к премьере мультфильма "Гадкий Я - 3"...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса...

РФ с 1 июня может поставлять в Азербайджан мясо, молоко и мед...

Valio выпустил новый соус дип Alma DIP! в Эстонии...

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонские потребители консервативны в выборе сыров
3 июня 2013, 11:39
В предпочтениях эстонских потребителей среди сыров доминируют так называемые бутербродные сыры – около 70 процентов потребляемых сыров составляют полутвердые сорта, предназначенные для приготовления бутербродов.На проходящих с 28 мая по 10 июня Днях сыра на сырных прилавках эстонских магазинов...
Потребление сыра в России растет за счет импорта
27 сентября 2011, 15:14
«Потребление сыра в России растет», — такую позитивную тенденцию отметил в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные направления развития молочной отрасли России в современных условиях» Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России.«Потребление сыра в...
Алтайский сыр оказался невостребованным
1 марта 2011, 12:25
По словам Татьяны Зелениной, начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, сейчас на складах молокоперерабатывающих предприятий скопилось более 7 тыс. тонн сыра.На "Зимней зерновой конференции", которая проходила 25-26 февраля в Белокурихе,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение