Шотландия: В условиях изменчивого рынка власти делают ставку на местных производителей

19 января 2012, 11:38
«Выпивайте пинту молока в день!» - это известный рекламный слоган 1950-х годов, когда ежедневно пинта молока, как правило, доставлялась на дом в бутылках.

За эти годы, молочные бутылки , как и молочники, привозящие молоко на дом, канули в Лету, и на сегодняшний день лишь около 10 % свежего молока в Великобритании доставляется потребителям непосредственно на дом.

1960-е годы наблюдался рост популярности картонных упаковок, а молоко стало продаваться в больших количествах в магазинах. В 1994 году правительство отменило деятельность Молочных маркетинговых комитетов в Великобритании, что позволило молочным фермерам продавать молоко самостоятельно, любым покупателям. В настоящее время в Шотландии официально зарегистрировано около 1050 молочных ферм, что намного меньше по сравнению с показателем 2500 ферм, зафиксированного еще15 лет назад, но те, кто сумел сохранить свой бизнес, смогли значительно его расширить. Средний размер стада в 140-150 голов делает шотландские молочно-товарные фермы крупнейшими по величине в Европе, т.к. средний показатель поголовья молочного стада в ЕС составляет около 17-25 голов.

По словам представителей шотландского союза фермеров (NFU), цены на молоко выросли в последнее время, но стоимость молока в Шотландии и Великобритании все еще остается ниже среднеевропейской цены: около 27-28 пенсов за литр по сравнению с примерно 32 п/ литр.

Большая часть свежего молока, которое продается в шотландских супермаркетах , производится местными фермерами.

"Происхождение действительно важно для наших покупателей, - говорит представитель SNFU, - А фермерам выгодно, что практически все свежее молоко, попадающее на полки супермаркетов в Шотландии, поставляется с шотландских ферм."

Отраслевой аналитик, агентство «DairyCo Datum» сообщает, что цена франко-фермы на молоко выросла, в среднем, на 3,4 % в первые шесть месяцев 2011/12 года, а в годовом исчислении - на 11,6 %. Средняя розничная цена на молоко в нескольких розничных сетях увеличилась до 56.6 пенсов за литр (PPL) за тот же период (с апреля по сентябрь), по сравнению со средним показателем в 56ppl в предыдущие шесть месяцев. Средняя розничная цена на молоко, по мнению представителей отрасли, все же остается на низком уровне по сравнению с средними показателями за последние четыре года, что стало результатом "ценовых войн" между предприятиями розничной торговли.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине падает спрос на свежее молоко, но цены продолжают рост
17 декабря 2014, 09:40
Производство свежих молокопродуктов в Украине вряд ли удастся  долго сохранить на нынешнем уровне. Спрос на продукцию падает вместе с платежеспособностью населения, а производители поднимают цены, хотя не все они увеличили стоимость закупки сырья.  Многим операторам рынка...
МСХ США: Перспективы развития молочного сектора на оставшуюся часть 2013 года
21 июня 2013, 13:03
Цены на молоко и молочные продукты остаются стабильными, несмотря на повышение стоимости сыра и масла, прогнозирует Минсельхоз США. Прогнозируемые на июнь цены на кукурузу были увеличены с майского прогноза с 6,75 $ до 7,15 $ за бушель на 2012/13г. Прогноз на сокращение производства кукурузы на...
США: Сельхоз Департамент прогнозирует увеличение производства молока, снижение спроса и падение цен в 2012 году
24 августа 2011, 10:42
Увеличение объемов производства молока на фоне ослабления потребительского спроса приведет к понижению цен на молочную продукцию в 2012 году, сообщают Департамент сельского хозяйства США и Служба исследований экономического развития.Объем производства молока до конца текущего года и в следующем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение