Секретариат ТК 470/МТК 532 поднимает вопрос об установлении дополнительных требований к качеству сырого молока.
В частности речь идет об одном из наиболее значимых показателей качества сырого молока – массовой доле белка. «Чаще всего массовая доля белка определяется методом Кьельдаля. Именно этот метод считается арбитражным и самым надежным. Но, по сути, определяют этим методом не белок, а массовую долю азотистых соединений. Затем, путем умножения полученного значения содержания азота на коэффициент 6.38, получают значение массовой доли общего белка в молоке. Вот тут-то и начинается проблема. В полученном значении представлен не только белок, но и другие небелковые азотистые соединения (мочевина, пептиды, отдельные аминокислоты, другие продукты распада белка)», - поясняется в предложениях секретариата технического комитета.
Вторая сторона вопроса - фальсификация белка. «Нелицеприятная составляющая небелкового азота, который также может быть определен как составляющая общего белка традиционным методом - специально добавленные в молоко азотистые соединения с целью намеренного «повышения белка» для получения наибольшей выгоды при сдаче молока на переработку», - отмечается в сообщении ТК.
Как поясняют в секретариате ТК, ученые молочного института (ВНИМИ) предлагают ввести дополнительные нормы по следующим показателям для сырого молока: «Содержание небелкового азота», «Содержание мочевины», «Массовая доля истинного белка». Кроме того, целесообразно увеличить и массовую долю общего белка в молоке до показателя «не менее 3.0 %». В связи с этим ТК 470/МТК 532 предлагает обсудить тему всем участникам молочной отрасли.
Источник: dairynews.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться