Счетная палата ЕС обеспокоена судьбой производителей молока

16 октября 2009, 15:05
"Молочные войны" в Европе: фермеры требуют повышения закупочных цен.

Счетная палата Евросоюза заявила об обеспокоенности за судьбы европейских производителей молочной продукции в условиях реформирования сельскохозяйственной отрасли Большой Европы, передает корреспондент РИА Новости.

Счетная палата ЕС предупредила, в частности, что либерализация агропромышленного рынка ЕС, предусматривающая поэтапный отказ к 2015 году от квот на производство молокопродуктов, введенных в 1984 году, сопряжена с опасностью перепроизводства.

По мнению члена Счетной палаты ЕС Юлиус Мольнар (Julius Molnar), ускорение процесса реструктуризации отрасли связано с "риском повышенной концентрации производства в географическом плане и исчезновением большого числа производителей".

Мольнар представила журналистам заключения специального доклада Счетной палаты ЕС по проблемам молочной отрасли, который содержит вывод, что квоты на производство молока до сих пор "эффективно ограничивали производство", хотя и не смогли предотвратить появления его излишков.

В данной ситуации Счетная палата ЕС полагает необходимым сохранить систему производственных квот и контроль за эволюцией молочного рынка.

Еврокомиссия в ответ заявила, что разделяет не все заключения Счетной палаты, однако считает их вкладом в дебаты о реформировании молочной отрасли.

По мнению еврокомиссара по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэль, причиной возникновения "молочного кризиса" стало не перепроизводство продукции, а "конъюнктурное снижение спроса на молокопродукты, связанное с экономическим кризисом".

Как отмечают наблюдатели, доклад Счетной комиссии ЕС "добавил масла в огонь" в преддверии заседания 19 октября в Люксембурге министров сельского хозяйства 27 стран, которым надлежит определиться с экстренными мерами поддержки молокопроизводителей.

"Молочный кризис" сотрясает Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко в ряде стран ЕС за год упали на 40-50% - до 18-20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

Как сообщалось ранее, представители 20 из 27 стран ЕС, на долю которых приходится в общей сложности 75% производства молочной продукции, высказались за то, чтобы европейским производителям в 2010 году из бюджета ЕС была оказана дополнительная помощь на сумму 300 миллионов евро.

Представители так называемой "молочной двадцатки", которые выработали на заседании на прошлой неделе в Вене общую позицию к встрече в Люксембурге министров сельского хозяйства стран ЕС, высказались также за то, чтобы вместо системы квот на производство молока, от которой решено поэтапно отказаться к 2015 году, была внедрена система регулирования цены на молочную продукцию с участием всех субъектов отрасли.

Еврокомиссия, со своей стороны, ранее предложила, чтобы уже в октябре из бюджетов стран ЕС фермерам было выделено 15 тысяч евро на одно хозяйство. Исполнительная власть ЕС учредила рабочую группу высокого уровня для разработки долгосрочных мер по выводу из кризиса молочной отрасли Европы.

Согласно предварительным данным Еврокомиссии, по сравнению с июльским показателем в среднем по ЕС закупочная цена на молоко выросла в августе на один евроцент - до 26 евроцентов, а по итогам сентября ценовой рост будет еще выше. В Нидердандах рост цен на молоко за июль-сентябрь составил 50%, в Северной Ирландии - 19%, в Италии - 12%. Отмечено также повышение цен на масло и молочный порошок.

В ноябре 2008 года министры сельского хозяйства стран ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о сокращении "молочных" квот на 1% в год с целью их постепенной отмены.

Европейские аграрии, со своей стороны, требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС и выступают против предложенной Еврокомиссией политики отказа от квотирования.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Фермеры-производители молока требуют поднять закупочные цены на сырье
3 октября 2011, 16:39
В реконструкцию фермы Владимир Солнцев вложил уже 50 миллионов. Если бы знал, говорит, что цена на молоко будет не расти, а падать, вкладывать деньги в модернизацию животноводства не стал бы. Если в прошлом году молоко здесь скупали по 16 рублей за килограмм, то сейчас берут по 11,50.Владимир...
Еврокомиссия подготовит новые предложения по реформе молочной отрасли
13 июля 2010, 13:36
Еврокомиссия подготовит до конца текущего года новые предложения по реформе молочной отрасли Евросоюза, сообщил в понедельник еврокомиссар по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачиан Чолош (Dacian Ciolos)."Нужно, чтобы позиции производителей (молокопродуктов) были достаточно прочными, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение