Руанда: Молочный сектор - неплохой заемщик

22 января 2013, 11:34
Руанда: Молочный сектор - неплохой заемщик

Молочный сектор Руанды по-прежнему воспринимается как непривлекательный для финансовых институтов - банков и микрофинансовых институтов. Но многие эксперты в последнее время все чаще выражают уверенность в том, что этот тип восприятия является ошибочным.

Есть два ключевых элемента, которые, уверены аналитики, подорвали уровень доверия финансистов к кредитовании молочных проектов и молочных фермеров : 1) молочное животноводство страны отстает с точки зрения эволюции и осталось культурной практикой, а не реальной бизнес-практикой, которая бы вписывалась в современную эпоху, 2) считается, что организация или развитие молочной отрасли в Руанде является сложным и непредсказуемым процессом.

Однако, международные эксперты уверены, что если это отношение изменится, многие жители Руанды смогут значительно улучшить свой уровень жизни.

Молочный сектор страны - это экономический сегмент, который нуждается в большем сотрудничестве между федеральным правительством и региональными органами самоуправления, а также различными министерствами, например, министерством экономического развития. Кроме прочего, сектор нуждается в присутствии международных партнеров, которые бы дали толчок к его развитию.

При этом типе сотрудничества и коллективно разработанном стратегическом пути развития молочного сектора, данный сегмент сельхоз производства может стать очень привлекательным объектом инвестиций. Эксперты полагают, что банкам и МФО необходимо изменение отношения к финансированию молочного сектора, который никогда не сможет встать в полный рост, не работая с финансовыми институтами.

Часто финансовые институты делают ошибочные предположения, которые приводят их к выводу, что молочные проекты или молочные предприятия страны не кредитоспособны, таким образом, вероятно, будут плохим заемщиком. Это, главным образом, происходит потому, что финансовые учреждения не имеют маркетинговой информации, которая помогла бы им скорректировать или сформировать индивидуальные циклы кредитования, которые подходили бы для агробизнеса и для молочного сектора, в частности.

Многие финансисты признаются, что не существует такого понятия, как плохой заемщик. Есть плохие кредиторы. С другой стороны, никто не отменял пословицу «Если ты одолжил деньги дураку, ты сам еще больший дурак». Мораль этой истории в том, что банк должен убедиться, что заемщик в состоянии обслуживать кредит на основе анализа денежных потоков и доходов, которые отражают продажи. Но опять же, если финансовые институты намерены продолжать рассматривать молочный сектор как рискованный бизнес, кредитные ставки, скорее всего, будет выше, таким образом, минимальные кредиты не будут утверждены для данного сектора. Это совсем плохо для роста сектора.

Обычно, фермер, чтобы быть кредитоспособным, должен быть в состоянии заработать достаточно, чтобы обслуживать банковский кредит и иметь постоянно один и тот же уровень дохода, чтобы продолжат вкладывать средства в бизнес.

С другой стороны, все банки имеют свой способ предоставления кредитов.

Они делают всеобъемлющий обзор достоверности заявления клиента и проверяют его способность и готовность погасить кредит, а также возможность конвертировать заимствованные суммы в прибыль. Правда, это имеет важное значение для управления рисками.

Но банкам нужно «спуститься на землю», чтобы скорректировать свои обычные кредитные процедуры подачи заявок для агробизнеса. Вы будете потрясены узнав, что фермер, который способен продавать свое молоко в утренние и дневные часы, является кредитоспособным. Таким образом, оценивать нужно, скорее, как часто вы продаете молоко, а не сколько вы продаете. Это покажет, что этот фермер является кредитоспособным, потому что у него есть рынок для сбыта его молока.

В Руанде существует 40000 домохозяйств, занимающихся молочным животноводством, которые могли бы быть рассмотрены как кредитоспособные. Поразительно, но только 11 процентов из них могут получить кредит. Это означает лишь то, что банкам давно пора пересмотреть свои позиции в отношении местных молочных производителей.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Небольшие производители молока уйдут с рынка - эксперты
29 июля 2014, 10:17
В ближайшие годы многие небольшие производители молока и молочной продукции уйдут с рынка, прогнозируют эксперты. Уже сейчас в Ленобласти закрываются предприятия, которые не выдерживают конкуренции с крупными транснациональными холдингами. Небольшие предприятия закрываются одно за другим. В...
Индия сохранила позиции мирового лидера в производстве молока
27 июня 2013, 15:24
Для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на молоко, а также способствовать улучшению продуктивности дойных животных и увеличению производства молока, правительство Индии утвердило Национальный план развития молочного сектора в феврале 2012 года с общим объемом инвестиций около 224 200...
Fonterra: Лучшие времена для молочных фермеров еще впереди
12 марта 2013, 10:59
Новозеландский молочный гигант Fonterra заявил, что хотя сейчас для производителей молока наступили нелегкие времена, цены на молоко будут постепенно стабилизироваться. Управляющий директор Fonterra Ingredients Australia Саймон Бромелл призвал поставщиков сохранять позитивный настрой даже в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: