Российский рынок молока лихорадит

26 августа 2013, 12:01
Казалось бы, Россия относится к списку стран, в которых на рынке основных продовольственных товаров, таких как хлеб, молоко и яйца, никаких колебаний, скачков и резких изменений быть в принципе не должно. Однако последние два месяца преподнесли россиянам очередной неприятный сюрприз – оказывается, растущее потребление и не сильно растущие показатели производства привели к тому, что молоко на рынке оказалось в дефиците. Из-за этого появилась вероятность быстрого роста цен на молочные продукты, что обещает достаточно сильно ударить по карману рядовых граждан.

Представители потребительских сообществ сразу же начали говорить, что за этим стоит заговор чиновников, а также крупнейших корпораций, благо молочный рынок в России сегодня контролируется иностранными компаниями, которые в принципе-то не обязаны думать о благополучии простого народа. Вопрос уже заинтересовал правительство, которое чуть ли не в экстренном режиме сейчас обсуждает комплекс мер, которые должны уберечь отрасль от нежелательных потрясений и не дать ценам на рынке взмыть до неадекватных для современной российской действительности высот.

Молоко оказалось в дефиците

Статистика различных аналитических агентств по динамике развития рынка молока отличается просто разительно. Так, согласно данным исследования «Рынок молока и сливок в России 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика», проведенного компанией “Экспресс-Обзор”, по итогам 2012 года объем рынка молока и сливок вырос почти на 8%.

Главной причиной положительной динамики стало увеличение объемов производства молока и сливок внутри страны. По оценке аналитиков торговой системы АГРОРУ.ком, спрос на молоко и сливки в 2013 году будет повышаться, что создаст благоприятные условия для стабилизации объемов производства на уровне 1-2% в натуральном выражении.

Однако чиновники из Министерства сельского хозяйства не разделяют столь оптимистичных оценок. По их мнению, на молочном рынке России сложилась достаточно сложная ситуация. В связи с растущим дефицитом на сырье ведущие производители молочной продукции - «Вимм-Билль-Данн» и Danone - могут поднять отпускные цены, считает замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

По его словам, за прошлую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% - до 13 рублей 96 копеек за литр (без НДС). Шестаков сообщил, что за полгода производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%. О сокращении производства молока в первом полугодии 2013 года свидетельствовали и данные Росстата, согласно которым, производство снизилось на 4,2%.

В августе ситуация на рынке молока будет рассматриваться на правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, добавил замминистра. Для стабилизации ситуации в отрасли необходимо принять комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока, считает Шестаков. “Субсидии надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован”, - сказал он. Иными словами, хорошо бы выделить деньги, но их нет.

Ценам предложат потолок

В ситуации, когда механизмы господдержки (в частности субсидий) применить не получается, по вполне понятной причине отсутствия этих самых субсидий, государство решило пойти другим – менее изящным, но не менее эффективным путем. Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС) предложено огранить рост цен на молоко, установив им “потолок”, выше которого те подняться не смогут.

Вместе с тем, по данным Росстата с начала года цены на молоко уже успели вырасти на 2,1%, при том, что за аналогичный период прошлого года цены в данном сегменте снизились на 0,4%. Помимо цен на само молоко выросли цены и на различные его производные, а именно на сливочное масло и сычужные сыры. За первое полугодие 2013 года прирост цен составил порядка 3%. Такая динамика обусловлена ростом цен на импортное сухое молоко. В период с января по апрель 2013 года этот рост составил почти 17% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Депутаты Госдумы уверены в том, что ситуация серьезная, и уже к осени цены на молочную продукцию могут подскочить на 10%. Кроме того, не исключается появления фальсификата в больших количествах.

В результате, однако, ФАС решила пока не устанавливать такого потолка, а ограничиться мониторингом ситуации. В частности ФАС для обеспечения стабильности на товарных рынках на фоне кризисных явлений на финансовых рынках дала поручение своим территориальным органам на регулярной основе проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров: хлеб, молоко, подсолнечное масло. Цены будут контролироваться по всей взаимосвязанной цепочке производства продукта (например: зерно-мука-хлеб).

В поручении отмечено, что особое внимание необходимо уделить выявлению антиконкурентных соглашений и согласованных действий, направленных на дестабилизацию ситуации на агропродовольственных товарных рынках Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба ФАС России, в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении мониторинга, территориальным органам ФАС России поручено информировать центральный аппарат службы и незамедлительно принимать меры антимонопольного реагирования.

Производство будет расти вместе с ценами

Вместе с тем, эксперты убеждены, какие бы меры сейчас не приняло правительство – цены будут расти, и речь здесь не о пересчете реальной стоимости продукции с учетом инфляционных процессов. Стоимость молока будет расти по причинам вполне рыночным – поскольку будет расти потребление и спрос на продукцию такого рода, ведь сегодня россияне все еще пьют молоко в значительно меньших количествах, чем рекомендуют медики, однако этой продукции уже не хватает.

Российские эксперты отмечают, что в целом отрасль не признается как успешно развивающаяся, хотя есть многие краткосрочные достижения. Так, в ней присутствуют как успешные и эффективные предприятия, демонстрирующие устойчивое развитие, в которых внедрены современные технологические приемы содержания, кормления, заготовки кормов и доения, так и предприятия, балансирующие на грани выживания или сокращающие производство. Различные компании отрасли имеют совершенно разные показатели роста, эффективности, технологической оснащенности и санитарной культуры. Данные проблемы признаются не только независимыми экспертами, но и официальными министерствами и ведомствами РФ.

Также эксперты отмечают, что цены производителей на все категории молочной продукции в ближайшие годы вырастут, хотя и в разной степени. Это говорит о том, что российские потребители со временем будут адаптироваться под изменяющиеся цены на продукты, а объем потребления на одного человека будет расти.

Специалисты компании er-cons отмечают: “Мы имеем положительный прогноз роста потребления молока и молочных продуктов в целом по России (как следствие и в расчёте на человека). Добавим, что хотя за последние годы был достигнуто увеличение потребления молока и молочной продукции, показатели все еще далеки от медицинской нормы потребления. В России наметился тренд стремления к здоровому образу жизни, все большее число людей отдают предпочтение диетическим продуктам, в том числе из молока и молочной продукции. Поэтому положительный прогноз подтверждает гипотезу о большой емкости и потенциале российского рынка.

Отметим, что для российских компаний говорить об экспансии на экспортные рынки пока преждевременно, поэтому уровень роста спроса и потребления будет напрямую влиять на объемы производства российских компаний, стоимость их продукции и рентабельность”.

Заговор импортеров все же имеет место быть?

В последние дни, предложения о заговоре импортеров, которые искусственными путями пытаются нажиться на российских потребителях, звучат на самых разных уровнях. Так, соответствующие слова можно было услышать недавно от чиновников Минсельхоза. По словам председателя Общественного совета при Минсельхозе Андрея Даниленко, из-за отсутствия государственной поддержки вытеснение российского производителя с собственного рынка привело к тому, что сегодня импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

В результате сегодня сырое молоко уже стало на 25% дороже, чем год назад. В такой ситуации средняя закупочная цена на сырое молоко достигла отметки 15 рублей за литр, а отечественный продукт на 80% дороже из-за высоких кредитных ставок, цен на электроэнергию и отсутствия субсидий производителю. Такая ситуация уже к концу этого года приведет к падению объемов производства внутри страны до уровня 2005 года. Российские производители уже не смогут конкурировать с зарубежными поставщиками молока, отмечается в сообщении представителей Минсельхоза.

В общем и целом картина получается крайне удручающей. Фактически, специалисты сходятся на том, что иностранные компании захватили российский рынок, и сейчас хозяйничают там, сначала вытесняя оставшихся на плаву российских производителей за счет демпинга, а когда конкуренция совсем ослабнет, взвинчивая цены, чтобы заработать хорошие деньги на растущем спросе и отсутствие альтернативы.

При этом государство уже фактически расписалось в своей несостоятельности в плане предоставления помощи отрасли. Все отраслевые и региональные программы поддержки молочного стада и развитию мощностей по переработке пока не привели к серьезным положительным сдвигам.
Источник: ekonbez.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

Фермеры Приморья увеличили надои молока до 63 тыс. тонн...

Воронежская область вошла в пятерку лидеров в РФ по производству в I полугодии молока, заняла I место - по ЦФО...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка молока
3 июля 2017, 13:18
Основной проблемой молочного производства в России эксперты склонны считать неравномерность государственной поддержки. Дефицит молока-сырья по-прежнему сохраняется. Однако Минсельхоз настроен оптимистично, и сообщает о 82% сомообеспеченности молоком.«В 2010 году президент подписал...
ФАС не верит в возможность всероссийского картеля на рынке молока
21 февраля 2017, 08:37
Картельный сговор на российском рынке молока возможен только в пределах отдельных регионов, в масштабах всей страны такое маловероятно, сказал журналистам начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") в начале...
Подведены итоги мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
26 декабря 2016, 10:09
Рынок мяса и мясопродуктов.  В январе-ноябре 2016 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 9 160,8 тыс. т (+ 6,3%). По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение