Россияне стали переходить на дешевую молочную продукцию

24 июня 2016, 09:06

Снижение покупательной способности заставляет россиян постепенно переходить на дешевые молочные продукты, в том числе и те, при производстве которых используются растительные жиры.

 Россияне стали переходить на дешевую молочную продукцию

К такому выводу пришли эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Прежде всего, эта тенденция характерна для рынка сыров и сырных продуктов (так называемых сырозаменителей). Эксперты сообщают, что в первом квартале 2016 года производство более дешевых сырных продуктов увеличилось на 9,2%, до 44 тыс. тонн, в то время как рост выработки сыров оказался всего 1,8% (до 141,3 тыс. тонн). При этом отмечается, что за аналогичный период прошлого года темпы роста по этим продуктам были гораздо выше - производство сырных изделий выросло на 16,6%, сыров - на 32,5%.

"Увеличение производства сырных продуктов связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности населения из-за девальвации национальной валюты",- поясняют эксперты.

Согласно докладу, в 2015 году потребление сыров в РФ снизилось на 1,9%, а сырных продуктов - всего на 0,5%. В то же время по сравнению с показателями 2013 года потребление сырных продуктов выросло более чем на 51%.

Снижение покупательной способности привело к переориентации потребительского спроса на традиционные, сравнительно недорогие цельномолочные продукты - молоко, сметану, кефир и т.п., констатируют эксперты. Так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потребление цельномолочной продукции увеличилось на 3%,

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в апреле опустились до 75,3 тыс. тонн, что на 9% меньше прошлогодних объемов.

"Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем",- говорится в докладе.

Потребление молока и молочной продукции в РФ снижается с 2012 года после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы). В 2014 году потребление составило 244 кг на человека, это 74% от рекомендуемой Минздравом нормы в 320-340 кг в год, поясняют эксперты. По сравнению с 2013 годом этот показатель оказался ниже на 1,6%.

В 2015 году, по оценкам Союзмолоко, снижение потребления оказалось более существенным - 3,8%, до 235 кг (71% от нормы).

Смещение потребительского спроса населения в сторону более дешевых продуктов питания характерно не только для молочного рынка.

Как отмечалось недавно в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, удешевление картофеля и овощей в последние месяцы происходило в условиях роста спроса на них,"которое отражало смещение спроса населения в пользу более дешевого ассортимента в условиях падения покупательной способности доходов".

 

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

На Кубани в 2016 году увеличилось производство молока и яиц...

Минсельхоз: роста производства молока в РФ до 2030 года не будет...

Минсельхоз запланировал направить 1 млрд руб. на проведение молочных интервенций...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Молоко подорожает на 15%, прежде чем уровень спроса упадет
19 октября 2012, 11:39
Розничные цены на молоко вырастут на 15 процентов в первом квартале 2013 года после сильнейшей засухи в США и роста затрат на корма до рекордно высоких отметок, в соответствии с прогнозами промышленной группы «Dairy Management Inc.»."С момента начала засухи, цены на молоко выросли совсем немного-...
Новая Зеландия: Производители молочных продуктов и говядины наслаждаются ростом прибыли в связи с засухой
11 октября 2012, 14:22
В то время как мировые цены на молочную и мясную продукцию, по прогнозам, вырастут из-за широко распространенной засухой в США, экономисты предполагают, что хотя прибыль производителей растет, непосредственные выгоды для фермеров могут быть ограничено.Около 80% сельскохозяйственных земель в США...
Канадским покупателям дешевле купить молоко в Штатах
9 октября 2012, 12:14
Цены на молоко и молочные продукты начинают расти, и теплая погода может быть именно тем фактором, который на это влияет. Засуха на большей части территории США снизила урожай кукурузы в этом году, что привело к росту цен на корма для коров.Фермеры тратят больше на орошение, чтобы спасти свое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение