России грозит дефицит продуктов

07 ноября 2014, 10:20

Общество защиты прав потребителей просит правительство отменить санкции. По мнению организации, в противном случае Россию уже этой зимой может ждать дефицит молочной и рыбной продукции. Между тем в Госдуме объявили очередную войну импортным товарам.

России грозит дефицит продуктов

По мнению отдельных депутатов, на полках в супермаркетах зарубежная продукция должна составлять не более 30%. О том, какие плюсы и минусы принесли россиянам санкции - Алина Гребнёва.
Общественные борцы за права потребителей понимают: власти вряд ли согласятся на полный отказ от санкций. И призывают лишь смягчить режим продовольственного эмбарго - вывести из-под запрета хотя бы товары первой необходимости. Стране не хватает не фуа-гра, а молока.
МИХАИЛ АНШАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
"Сейчас еще не закончился этот летний сезон, еще есть свежие корма, например, у тех же животноводческих хозяйств и мы еще с вами потребители потребляем то молоко, которое произведено, но как только вот эти вот свежие корма - это как раз конец осени - они начинают заканчиваться. Россия всегда исторически ввозила огромное количество сухого молока и другой молочной продукции, сейчас это сделать не возможно. Это запрещено".
Эксперты признают: реэкспорт запрещённой продукции через территорию Белоруссии может решить проблему. В свою очередь отдельные российские бизнесмены жалуются на то, что их коллеги из соседней республики поставлены в привилегированное положение и зарабатывают на санкциях. Белоруссия активно ввозит сырое молоко и сливки из Польши и Литвы, перерабатывает и наращивает поставки в Россию. Такая же схема действует с рыбой из Норвегии. В надежде исправить ситуацию в частности по рыбному эмбарго одно из российских предприятий даже обратилось в Верховный суд.
МИХАИЛ ЗУБ
ДИРЕКТОР ОАО "МУРМАНСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ"
"Мы подали в суд относительно введения дополнительных кодов, по которым разрешить поставку рыбы. Не отмена постановления, а введение двух кодов. и если мы выигрываем суд, то тогда огромное количество предпринимателей, бизнесменов, которые занимаются молочной промышленностью, переработкой, мясной промышленностью и т.д. они по конкретным проблемам будут выходить в суд, то есть это огромная помощь правительству".
Депутаты по-своему поддерживают отечественного производителя. С идеей ввести квоты для российских и иностранных товаров выступил член ЛДПР Виталий Золочевский. Он уверен, что наши производители смогут заполнить 70% полок в магазинах и супермаркетах
ВИТАЛИЙ ЗОЛОЧЕВСКИЙ
ЧЛЕН КОМИССИИ ГОСДУМЫ РОССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ
"У нас большое количество фермерских хозяйств и предприятий, которые рады были бы войти в сети, но их не пускают, уже сложилась корупционноёмкая составляющая. В лучшем случае все наоборот - 30 процентов нашей продукции, это в самом лучшем случае, и 70 - импортной. Я думаю за год вполне реально развернуть экономику в сторону отечественного производителя".
Однако пока оборотная сторона введения санкций - это снижение качества продукции на фоне растущих цен. Некоторые переработчики жалуются: рыба из Чили стоит в два раза дороже норвежской, но по качеству намного хуже. Ценовая политика поставщиков и торговых сетей нашла свое отражение и в официальной статистике. Только в октябре по данным Росстата, продовольственная инфляция в полтора раза превысила основную. Аналитики прогнозируют, что годовой рост цен на отдельные виды товаров достигнет 30% и даже 40%.
АЛЕКСАНДР МУРЫЧЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
"Цены подниматься будут, рост он очевиден, он уже происходит. И на продовольственные товары и на товары широкого потребления, потому что много завязано на импорте, все считаем в долларах. Сейчас пока еще старые складские резервы есть, они реализуются через магазины, но через месяц цены начнут двигаться ввысь".
Аналитики предупреждают: свой вклад в рост цен внесёт и падающий курс рубля. Причем в большинстве секторов, зависимых от импорта, произойдет так называемый отложенный рост. Население ощутит его в полной мере после нового года, когда закончатся запасы на складах, купленные еще по старому курсу.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Экономисты и бизнесмены ожидают существенного сокращения импорта в 2015 году
14 января 2015, 13:30
 Россия в 2015 году сократит импорт продовольствия на 16% до 30 млрд долларов, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Продовольственный импорт в 2015 г., вероятно, снова сильно сократится, оценочно — до 30 млрд долларов, но может и ниже»,...
Губернатор Ленинградской области предложил отмену продовольственных санкций
26 декабря 2014, 14:32
Глава региона Александр Дрозденко полагает, что запрет на импорт продуктов питания из ряда западных стран может не усилить позиции российских производителей, а, наоборот, ослабить сельского хозяйство страны. - Контрсанкции можно отменить, как жест доброй воли… Не хочу влезать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение