РФ вводит запрет на импорт сухого молока из Украины

18 августа 2008, 14:04
Импортное сухое молоко давно стало головной болью для Минсельхоза. Из-за того что оно завозится в Россию по демпинговым ценам, наши сельхозпроизводители несут колоссальные убытки. Но теперь эта проблема частично решена. По результатам проведения проверок молокоперерабатывающих предприятий на Украине Россельхознадзор с 25 августа вводит запрет на импорт "порошка" из этой страны. Не пострадают ли потребители? 

Атака на импортное молоко началась в прошлом месяце, после того как в правительстве заявили о необходимости защитить крестьян от наших соседей по СНГ, буквально заваливших отечественный рынок дешевым "порошком". В результате закупочные цены на молоко упали с 10 рублей до 5-7 рублей, и многие производители оказались на грани банкротства. 

Раньше главными поставщиками сухого молока в Россию были Белоруссия и Украина. Но после проведенной Россельхознадзором инспекции последняя страна попала в "черный список". Причина банальна — ненадлежащее качество продукции. Речь, в частности, идет о повышенном бактериальном загрязнении. Нормой является показатель 100 тысяч бактерий в 1 куб. см. В украинском молоке их в три раза больше. Причина подобных нарушений лежит на поверхности. Дело в том, что 70-80% всего производимого на Украине молока приходится на частный сектор. А местные крестьяне зачастую не соблюдают элементарные правила гигиены. 

Заметим, что украинское молоко оказалось не по вкусу и западным специалистам. Недавно на Украину приезжали эксперты Евросоюза. Проверив предприятия, претендующие на экспорт в ЕС, они пришли к однозначному выводу: "Из такого молока Европа продукцию не употребляет". Так что никакой политической подоплеки в "молочном" эмбарго, как это может показаться некоторым украинским политикам, нет. 

Наконец, главный вопрос — не пострадают ли потребители из-за действий Россельхознадзора? По словам директора по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павла Исаева, импортное молоко составляет в структуре потребления всего 4-5% (практически вся эта продукция "родом" из Белоруссии и Украины). Поэтому на розничных ценах запрет отразиться не должен. К тому же в конце года в действие вступает молочный техрегламент, по которому молоко, произведенное из порошка, молоком называться не может. А это значит, что популярность подобного напитка (а значит, возможно, и цена) резко упадет.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Крупнейший производитель доильного оборудования увеличил оборот на 20%...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение