РАН: загрязненное молоко из Японии безопасно для россиян

24 марта 2011, 14:48
По мнению ученых, японские власти сейчас просто перестраховываются

В нескольких городах японской префектуры Ибараки отмечены повышенные уровни загрязнения молока. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 0,9 до 1,5 килобеккереля. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии по концентрации йода-131 — 0,1 килобеккереля для детей и 0,3 килобеккереля для взрослых, говорится в сообщении пресс-центра атомной энергетики и промышленности.

По словам старшего научного сотрудника ИБРАЭ РАН Сергея Панченко, следует учитывать, что аварийные нормативы на загрязнение продуктов питания устанавливаются с многократным запасом прочности по облучению человека или его отдельных органов. Поэтому, чтобы понять, действительно ли вредно для здоровья молоко из японской префектуры, надо выяснить, насколько сильно превышен дозовый норматив в этой ситуации.

«Давайте возьмем наиболее чувствительный к действию радиации организм ребенка. Предположим, ребенок в сутки потребляет до полулитра молока. Поступление йода-131 в организм ребенка, при загрязнении молока порядка 1,5 кБк/л. Индивидуальная поглощенная доза в щитовидной железе годовалого ребенка за 1 сутки может составить 3 миллигрея, а при непрерывном потреблении в течение месяца — 30 миллигрей. Период полураспада радиоактивного йода — примерно 8 суток, а через 30 дней большая часть радиоактивного йода распадется естественным образом», — заявил Панченко.

При этом ученый подчеркивает, что российские нормы радиационной безопасности по молоку предусматривают, что предупредительные меры защиты начинают обсуждаться при получении щитовидной железой дозы более 100 миллигрей за 10 суток для детей. То есть примерно в несколько раз больше, чем в японском примере. «Вывод — то загрязнение молока, которое сейчас зафиксировано в префектуре Ибараки, хотя и превышает нормативы, не представляет реальной опасности для здоровья человека, а японские власти понять можно — они сейчас перестраховываются», — отметил Панченко.

Ранее в четверг Роспотребнадзор в связи с ситуацией на АЭС в Японии запретил ввоз на территорию России продуктов из шести японских префектур. Под запрет попали продукты из префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров...

Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение