Производство бакконцентратов для молочной промышленности создано в Беларуси

14 февраля 2011, 14:36
Производство бактериальных концентратов для молочной промышленности создано в Беларуси. Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, где и был открыт инновационный участок синтеза и производства этих концентратов, 11 февраля посетил премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, Беларусь "активно работает по большому молоку". Сегодня это 6 млн.т в год, но уже к 2015 году ставится задача выйти на производство минимум 10,5 млн.т молока в год.

"Чтобы производить такое большое молоко, должна быть и большая доля экспорта", - отметил Михаил Мясникович. Сегодня Беларусь занимает ведущие позиции в мире по экспорту молочной продукции. Если в производстве молока доля Беларуси 0,95%, то в экспорте сыра - 6,8%, масла - 10,5%. Достаточно высоки и доли в экспорте сухого обезжиренного молока, казеина. Михаил Мясникович подчеркнул, что, для того чтобы успешно продавать производимую в стране молочную продукцию, необходимо постоянно внедрять высокие технологии ее производства.

Ранее все бактериальные закваски на 100% Беларусью импортировались. "Понятно, что импорт, как всегда, кусается, так как это валюта, доллары, которых и так недостаточно. Это элемент национальной безопасности", - отметил премьер-министр.

Поэтому Президент поставил задачу решить указанную проблему. Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси за два года с небольшим спроектировал и создал мощности по производству сухих бакзаквасок.

С учетом открытого сегодня производства Беларусь самостоятельно будет обеспечивать около трети потребности в бакзаквасках. При этом потребность в сухих бакзаквасках покрывается полностью. Остальная часть - замороженные. В настоящее время решается вопрос о строительстве производства этого вида бакзаквасок на базе Института мясо-молочной промышленности. "Пока мы не приступили к проектированию этого второго предприятия. Мы будем принимать решения по этому вопросу", - отметил Михаил Мясникович.

Касаясь открытого производства, премьер-министр особо подчеркнул, что это и есть наглядный пример экономики шестого технологического уклада, биотехнологий, о которых все говорят. "Производство этой продукции, 5 г которой достаточно, чтобы сквасить тонну молока, - это и есть тот шестой технологический уклад экономики, биотехнологии. Это топовый проект", - отметил руководитель белорусского правительства.

Опытные партии созданного в Институте мясо-молочной промышленности НАН сухого бакконцентрата уже отправлены на молочные заводы страны.

Говоря о перспективах развития такого производства, Михаил Мясникович отметил: "Мы не будем останавливаться только на внутреннем рынке. Такого объекта в СНГ нет. Поэтому бакконцентраты также станут предметом экспорта".

Директор Института мясо-молочной промышленности НАН Алексей Мелещеня в свою очередь отметил, что создание предприятия такого уровня служит ярким доказательством способности белорусских ученых решать самые сложные и уникальные задачи.

Объем инвестиций, направленных на создание производства сухих бакконцентратов, составил Br15 млрд. Срок окупаемости проекта 6 лет. Мощность производства - до 3,5 т в год. Эта мощность позволит выпускать концентраты для переработки 600 тыс.т молока в год и обеспечить потребность в сухих концентратах практически на 100%.

Проект реализован в сжатые сроки и исключительно на основе разработок белорусских ученых. В основу положен мировой опыт по выделению идентификации и селекции промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий. Специалисты разработали и в условиях опытно-экспериментального производства апробировали технологии изготовления более 40 видов сухих концентратов. Они могут быть использованы как в молочной промышленности, так и для нужд сельского хозяйства. Проект основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов из коллекции, которая содержит более 2 тыс. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей.

Для реализации проекта использовались средства республиканского бюджета, кредитные ресурсы, а также собственные средства Института мясо-молочной промышленности.

Проект является лишь первым этапом. Полученный опыт, как уже отмечалось, позволит создать импортозамещающее производство глубокозамороженных концентратов.

По словам Алексея Мелещени, предполагается, что на создание такого производства потребуется около Br30 млрд.

Заведующая отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик сообщила, что бакконцентраты, производимые в Беларуси, не уступают импортным аналогам по качеству, при этом стоимость отечественной продукции будет существенно ниже. Все штаммы бактериальных концентратов выделяются из природных источников. Всего в настоящее время в институте применяется 15 технологий производства различных бакконцентратов.

Наталья Фурик пояснила, что бакконцентратов не стоит бояться. Они используются практически во всех ферментированных продуктах. Это творог, сметана, ферментированные сыры, кисломолочные напитки, биопродукция.
Источник: infobaza.by

Также в разделе:

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции
20 января 2017, 12:33
Существенная часть потребности России в молоке покрывается и будет покрываться за счет белорусской продукции. Об этом в интервью БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. По его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение