Производители рассказали, куда ползут цены на молоко

08 апреля 2014, 09:56

В последние месяцы петербуржцев серьезно тревожит рост цен на продукты. Как ранее писал РБК-Петербург, стоимость еды с начала года возросла на несколько десятков процентов и продолжает стремиться вверх.

Производители рассказали, куда ползут цены на молокоК примеру, в феврале-марте покупатели заметили внушительный рост цен на молочную продукцию. Подорожал и творог, и сыры, и мороженое. Но самый большой скачок пришелся на стоимость самого молока. О том, чем объясняется рост цен на молочную продукцию и что будет дальше, корреспонденты побеседовали с крупнейшими игроками молочного рынка Петербурга.

Свои коровы на чужих кормах

Представитель ассоциации молочных производителей "Союзмолоко" Мария Жебит в беседе с РБК-Петербург сообщила: "Средние ежемесячные цены на сырое молоко первого сорта базисной жирности (без НДС, на ферме) увеличиваются ежемесячно на 2-2, 5%. Рост средней цены февраля 2014 года к февралю прошлого года составил 28, 6%".

М.Жебит добавила, что в итоге на молоко цельное пастеризованное цены выросли на 5, 0%, на масло сливочное – на 5, 6%, а на сыры – 4, 3%. Причин этому несколько. Во-первых, растет импорт молочной продукции в Россию из дальнего зарубежья. В январе-феврале было ввезено 900 тыс. т — на 100 тыс. т молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая курс валют, очевидно, что цены на эту продукцию подросли. Во-вторых, на рост молочных цен влияют растущие цены на корма, которые также ввозятся из-за рубежа. Кроме того, есть инфраструктурные издержки ЖКХ, а также постоянно меняющийся уровень субсидирования отрасли.

Отказаться от иностранного сырья российские производители пока не в силах — сегодня в молочной отрасли наблюдается углубляющийся кризис: сокращаются поголовье коров и, соответственно, производство сырого молока падает. В целом по стране по итогам прошлого года сокращение производства составило до 1, 2 млн тонн — или 10% от реальных объемов производства товарного молока, направляемого в переработку.

По мнению эксперта, в данный момент молочные производители работают на грани рентабельности. Их бизнес построен только с учетом получения субсидий. Когда нет субсидий, рентабельность критично падает.

Обратите внимание

Производители подтверждают мнение экспертов "Союзмолока". В компании ООО "Пискаревский молочный завод", которая с начала года повысила цены на молочную продукцию на 10%, корреспонденту РБК-Петербург рассказали, что рост цен у них происходил в два этапа: сначала увеличились цены на кисло-молочную продукцию, а потом и на молоко.

"Пискаревские" молочные продукты подорожали несмотря на то, что в компании отсутствует импортная продукция. Более того, в компании даже нет продукции из других регионов. 70% сырья поставляются из тех товарных хозяйств, которые являются собственностью компании.

Но, по словам заместителя генерального директора молочного комбината "Пискаревский" Георгия Житмарева, на рост цен повлияло подорожавшие зерно, комбикорм и энергоносители.

Во-вторых, важную роль сыграло уменьшение дотаций на производство молока, в первую очередь, федеральных. Министерство сельского хозяйства расставило приоритеты на производство мяса, а не молочной продукции, и федеральные дотации на молоко в 2014г. получены не были. А в прошлом году молокозаводы лишились субсидирования процентов на закупку сырья.

Г.Житмарев также отметил, что в стране вообще не уделяется должным образом внимание пищевой промышленности. В частности, Петербург, по словам эксперта, "не субсидирует в производство молока ни копейки". В городе даже не действует программа "Школьное молоко", обеспечивающая стакан молока в день каждому ребенку. Между тем, другие регионы России такую программу вводят.

Еще одной причиной скачка цен стала ситуация с белорусским молоком. Дело в том, что в рамках Таможенного союза в России нет квот на поставку молока и молочных продуктов из Белоруссии. В один год эта страна может направить все молоко в Россию, в другой — в Европу. Так происходило в 2013-2014гг. "Белоруссии выгоднее продать Европе, а не России. Сегодня в Петербурге нет белорусских сыров, и молочной продукции стало намного меньше. Все эти факторы приводят к дефициту молока и вызывают рост цен", — сказал Г.Житмарев.

Крупнейшая петербургская компания по производству мороженого "Айсберри СПб" тоже повысила цены на продукты — в среднем на 8%. Скачок цен в компании объясняют также — подорожанием сырьевой базы: сахара, молока и прочих компонентов. Здесь цены увеличились на всю продукцию, вне зависимости от групп товаров.

"Если молоко, составляющее сырьевую базу для производства мороженого, поднимется с 10 до 20 рублей, то мы не сможем удерживать те же цены на мороженое", — говорят в "Айсберри".

Ни дня без рожка

Интересно, что, по словам ритейлеров, покупатели, несмотря на возмущение ростом цен, пока интереса к молочной продукции не теряют. И речь идет не только о молоке и твороге — рядовой петербуржец, как оказывается, не готов отказаться даже от мороженого.

Помогает петербуржцам в этом широкий ассортимент — ведь в каждом сегменте есть разнообразная продукция — рожки, стаканчики, трубочки, ведра, лотки. Кроме того, есть и крупные гипермаркеты, выпускающие товары под своей маркой (например, "Лента" и "Ашан"), которые также пополняют позиции.

"Они могут урезать мороженое поставщика и вводят свои позиции. Но, тем не менее, просто так никто никогда не выбрасывает позиции", — говорят в "Айсберри".

Но насколько долго хватит терпения горожан, непонятно. Инфляция растет — покупательская активность рано или поздно падает.

Куда текут молочные реки

При это прогнозировать цены на молоко крайне сложно, говорят эксперты. По словам М.Жебит, все будет зависеть от уровня господдержки. Если обещанные субсидии выплачены не будут, то есть риск того, что цены будут увеличиваться и дальше. Пока экстренные меры поддержки производителей не предприняты, а значит дефицит отечественного сырья может покрываться только ростом импорта.

Есть и небольшое утешение. До осени серьезного роста цен на молоко быть не должно. "Через несколько месяцев начнется сезон “большого молока”, когда ситуация изменится, рост цен прекратится", — говорит представитель ассоциации "Союзмолоко".

"Пискаревский молочный завод" подтверждает, что в ближайшее время поднимать цены он не собирается. "Цены на сырье в данный момент отыграли повышением цен на продукции. Спекулятивного роста цен не наблюдается. Мы надеемся, что нам удастся этого избежать", — сказал заместитель главы молочного комбината "Пискаревский" Г.Житмарев.

Мороженщики из "Айсберри СПб" вслед за производителями молока говорят, что в ближайшие полгода повышение цен не планируется.

Но для того, чтобы переломить негативные тенденции в молочной отрасли в дальнейшем и преодолеть затяжной кризис, "Союзмолоко" сегодня начал разработку комплексной долгосрочной программы развития молочной отрасли до 2030 года.

По словам М.Жебит, учитывая сроки окупаемости молочных проектов, для спасения отрасли необходимо субсидирование 15-летних кредитов на молочное скотоводство по действующим проектам и пролонгация существующих инвестиционных кредитов до 15 лет с сохранением субсидирования в объеме 100% ставки рефинансирования. Кроме того, требуется выделить отдельные строки в госбюджете для основных направления поддержки молочной отрасли, а также упростить получение субсидий на литр молока. А самое главное, что необходимо сейчас производителям, это предсказуемость правил игры.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь и Россия продолжат мониторинг цен на молоко
24 августа 2015, 10:58
Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси продолжат проведение мониторинга цен на молочную продукцию на белорусско-российском рынке с целью исключения демпинга со стороны третьих стран.  Стороны условились продолжить мониторинг цен на молочную продукцию в рамках Союзного государства,...
В Свердловской области молоко подорожает на 10%
21 августа 2015, 11:29
Ректор Уральского аграрного госуниверситета (УрГАУ) Ирина Донник сообщила, что холодное лето в Свердловской области станет причиной подорожания молока в регионе на 10%. Частые дожди скажутся на качестве кормовых культур, отсюда и подорожание, пишет «Коммерсант».  «Самая...
Средняя закупочная цена на молоко выросла до 18,15 руб./кг
17 августа 2015, 12:37
Согласно оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации увеличилась за неделю на 0,3% и по состоянию на 10 августа составила 18,15 руб./кг без НДС. Ранее в начале лета Минсельхоз фиксировал снижение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: