Потребление сыра и творога в России в 2009 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 3%

20 августа 2010, 13:27
Производство сыра и творога с 2009 г. по 1 квартал 2010 г. показало рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рост производства был, в том числе, связан со смещением потребительских предпочтений: сокращением потребления мясных продуктов и переориентацией спроса в сторону молочных.

В натуральном выражении сыр и творог в России производились практически в равных долях. Но в стоимостном выражении большая часть объема выпуска принадлежала сырам. Положительный темп прироста производства наблюдался во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. Большая часть производства сыра и творога приходится на Центральный ФО - 41,6%.

Несмотря на рост производства, в 2009 г. средняя цена производителей на сыр и творог снизилась, что объясняется падением цен в сегменте сычужных сыров, главным образом, за счет снижения закупочных цен на молоко.

Говоря о поквартальной динамике, стоит отметить снижение импорта сыра в 1 кв. 2010 в натуральном выражении. По оценке «Экспресс-Обзор», это объясняется сезонным спадом, и в дальнейшем показатели будут восстанавливаться. Большая часть сыров и творога поставляется в Россию из стран дальнего зарубежья. На резкий рост цены импорта в I кв. 2010 г. повлияло увеличение таможенных пошлин на сыры (15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм), которые Правительство РФ повысило во II пол. 2009 г. В 2009 г. - 1 кв. 2010 г. наблюдается снижение поставок из Франции, объясняющееся сокращением спроса на дорогие виды сыров, составляющие большую часть импорта из Франции.

В кризисный, 2009 год, экспорта сыра и творога упал на 9,1% в натуральном выражении, а в I кв. 2010 г. снизился еще на 18,5%. Большая часть вывозимых российских сыров и творога поставляется в Казахстан. Далее следуют Украина и Азербайджан. При этом доля Казахстана и Азербайджана в структуре экспорта в 2009 по сравнению с 2008 г. увеличилась, а Украины - существенно снизилась.

Аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают постепенное восстановление рынка и возврат к докризисным показателям в 2010-2011 гг. Тем не менее, темпы роста будут постепенно снижаться. Что касается динамики рынка по различным видам продукции, то в 2010 г. снизится доля потребляемых сычужных сыров за счет роста потребления более дешевых продуктов, таких как плавленый сыр и творог. Но с 2011 г. будет наблюдаться обратная тенденция.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Гордость" упаковала "Деревенскую сказку"
5 октября 2016, 09:45
Выходу на рынок линейки «Деревенская сказка» от Тульского молочного комбината (ТМК)поспособствовал рост популярности фермерских продуктов в Москве, Петербурге и других крупных российских городах. Многие потребители считают фермерские продукты более полезными и...
Хабаровское молоко оказалось лучше приморского
2 августа 2016, 15:01
Приморской ветлабораторией Россельхознадзора было проведено комплексное исследование рынка молочной продукции. Присутствие жиров немолочного происхождения установлено в сливочном масле, твороге, сыре и сметане, сообщается на официальном сайте ведомства. Наибольшее количество несоответствий...
Специалисты выявили несоответствие массовой доли жира в сырах, молоке и твороге производителей из Псковской области
28 июля 2016, 17:36
Сотрудники отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявили несоответствие массовой доли жира в пробах молочной продукции, отобранных в торговых точках города Великие Луки. Об этом Псковскому агентству информации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение