Потребление сыра и творога в России в 2009 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 3%

20 августа 2010, 13:27
Производство сыра и творога с 2009 г. по 1 квартал 2010 г. показало рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рост производства был, в том числе, связан со смещением потребительских предпочтений: сокращением потребления мясных продуктов и переориентацией спроса в сторону молочных.

В натуральном выражении сыр и творог в России производились практически в равных долях. Но в стоимостном выражении большая часть объема выпуска принадлежала сырам. Положительный темп прироста производства наблюдался во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. Большая часть производства сыра и творога приходится на Центральный ФО - 41,6%.

Несмотря на рост производства, в 2009 г. средняя цена производителей на сыр и творог снизилась, что объясняется падением цен в сегменте сычужных сыров, главным образом, за счет снижения закупочных цен на молоко.

Говоря о поквартальной динамике, стоит отметить снижение импорта сыра в 1 кв. 2010 в натуральном выражении. По оценке «Экспресс-Обзор», это объясняется сезонным спадом, и в дальнейшем показатели будут восстанавливаться. Большая часть сыров и творога поставляется в Россию из стран дальнего зарубежья. На резкий рост цены импорта в I кв. 2010 г. повлияло увеличение таможенных пошлин на сыры (15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм), которые Правительство РФ повысило во II пол. 2009 г. В 2009 г. - 1 кв. 2010 г. наблюдается снижение поставок из Франции, объясняющееся сокращением спроса на дорогие виды сыров, составляющие большую часть импорта из Франции.

В кризисный, 2009 год, экспорта сыра и творога упал на 9,1% в натуральном выражении, а в I кв. 2010 г. снизился еще на 18,5%. Большая часть вывозимых российских сыров и творога поставляется в Казахстан. Далее следуют Украина и Азербайджан. При этом доля Казахстана и Азербайджана в структуре экспорта в 2009 по сравнению с 2008 г. увеличилась, а Украины - существенно снизилась.

Аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают постепенное восстановление рынка и возврат к докризисным показателям в 2010-2011 гг. Тем не менее, темпы роста будут постепенно снижаться. Что касается динамики рынка по различным видам продукции, то в 2010 г. снизится доля потребляемых сычужных сыров за счет роста потребления более дешевых продуктов, таких как плавленый сыр и творог. Но с 2011 г. будет наблюдаться обратная тенденция.
Источник: РБК

Также в разделе:

IDF: общая статистика молочного производства РФ не показывает прорыва...

Йошкар-Олинские маркетологи: «Спасибо» на хлеб намажешь...

Предприятие задолжало налоговой 29,5 млн рублей...

Подмосковному предприятию по производству молока «Совхоз «Головково» исполнилось 100 лет...

Новгородские сыровары жалуются на нехватку коровьего молока...

Опубликован текст законопроекта, предусматривающего десятикратное увеличение штрафов за ввоз санкционных товаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как молочному заводу заявить, что у него лучшая продукция?
17 октября 2018, 10:26
Сегодня перед потребителем большой ассортимент молочной продукции и каждый раз встает вопрос как понять какой молочный продукт лучший? 30 ноября The DairyNews проведет награждение премии «Золотой клевер» в девяти номинациях: лучшее молоко, лучшее сливочное масло, лучший творог,...
Что происходит со спросом на молочную продукцию - в 6 картинках
25 сентября 2018, 13:52
Падение спроса и снижение покупательской способности называют одной из главных проблем молочной отрасли. Milknews подготовил подборку графиков, которые должны дарить надежду производителям молочной продукции (но не всей). В январе-июле 2018 года в России отмечается оживление спроса на молочную...
О возврате в Республику Беларусь очередной партии молочной продукции в связи с нарушениями в оформлении сопроводительных документов
18 сентября 2018, 08:59
На минувшей неделе в пункте принятия уведомлений "Красный Камень" Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям был запрещен ввоз 19,6 тонны сыра производства Республики Беларусь. Данный груз следовал в адрес ООО «Молград Брянск» в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение