Потребление сыра и творога в России в 2009 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 3%

20 августа 2010, 13:27
Производство сыра и творога с 2009 г. по 1 квартал 2010 г. показало рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рост производства был, в том числе, связан со смещением потребительских предпочтений: сокращением потребления мясных продуктов и переориентацией спроса в сторону молочных.

В натуральном выражении сыр и творог в России производились практически в равных долях. Но в стоимостном выражении большая часть объема выпуска принадлежала сырам. Положительный темп прироста производства наблюдался во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. Большая часть производства сыра и творога приходится на Центральный ФО - 41,6%.

Несмотря на рост производства, в 2009 г. средняя цена производителей на сыр и творог снизилась, что объясняется падением цен в сегменте сычужных сыров, главным образом, за счет снижения закупочных цен на молоко.

Говоря о поквартальной динамике, стоит отметить снижение импорта сыра в 1 кв. 2010 в натуральном выражении. По оценке «Экспресс-Обзор», это объясняется сезонным спадом, и в дальнейшем показатели будут восстанавливаться. Большая часть сыров и творога поставляется в Россию из стран дальнего зарубежья. На резкий рост цены импорта в I кв. 2010 г. повлияло увеличение таможенных пошлин на сыры (15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм), которые Правительство РФ повысило во II пол. 2009 г. В 2009 г. - 1 кв. 2010 г. наблюдается снижение поставок из Франции, объясняющееся сокращением спроса на дорогие виды сыров, составляющие большую часть импорта из Франции.

В кризисный, 2009 год, экспорта сыра и творога упал на 9,1% в натуральном выражении, а в I кв. 2010 г. снизился еще на 18,5%. Большая часть вывозимых российских сыров и творога поставляется в Казахстан. Далее следуют Украина и Азербайджан. При этом доля Казахстана и Азербайджана в структуре экспорта в 2009 по сравнению с 2008 г. увеличилась, а Украины - существенно снизилась.

Аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают постепенное восстановление рынка и возврат к докризисным показателям в 2010-2011 гг. Тем не менее, темпы роста будут постепенно снижаться. Что касается динамики рынка по различным видам продукции, то в 2010 г. снизится доля потребляемых сычужных сыров за счет роста потребления более дешевых продуктов, таких как плавленый сыр и творог. Но с 2011 г. будет наблюдаться обратная тенденция.
Источник: РБК

Также в разделе:

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

Тамбовская область потратит в этом году на АПК 30 млрд...

Псковская область: потенциал для развития сельского хозяйства есть...

В Брянской области запрещен ввоз 20 тонн обезжиренного молока белорусского производства...

О пресечении попытки ввоза из Белоруссии в Псковскую область 20 тонн сливок с предприятия, ограниченного в поставках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородский пищепром увеличил производство на 1,5 млрд рублей
31 июля 2018, 11:23
Около 300 млн рублей инвестировали в производство продуктов питания и напитков в Нижегородской области в первом квартале 2018 года. По итогам первого полугодия 2018 года нижегородский пищепром увеличил объемы производства в рублевом исчислении на 1,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным...
В Акмолинской области отмечается рост производства продовольственных товаров
16 мая 2018, 10:12
За январь-апрель 2018 года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по Акмолинской области составил 102,0%, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области. С начала года возросли цены на...
"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение