Польша опасается, что вслед за мясом Россия может запретить и другие продукты

04 апреля 2014, 09:06

По мнению польских экспертов в областях политики и экономики, ограничение на ввоз мясных продуктов на территорию России — попытка наказать страну. Об этом в эфире Polskie Radio сообщил аналитик Польского института международных дел Пётр Косцинский. По мнению эксперта, российские органы могут ввести эмбарго и на другие продукты питания.

Польша опасается, что вслед за мясом Россия может запретить и другие продукты

«Россияне нашли повод, чтобы запретить импорт нашей свинины, нашего мяса. К сожалению, мы должны быть готовы к тому, что это неединственный метод давления. Может оказаться, что и другие польские продукты плохие и вредные для российских покупателей», — заявил Косцинский.

Эксперт также подчеркнул, что «продуктовые меры» — одно из любимых орудий российских властей для того, чтобы «дисциплинировать» некоторые страны.

«Вспомним хотя бы историю с грузинскими винами, водой „Боржоми”, есть дело Молдавии, молдавских вин. Всякий раз было понятно, что причины носят политический характер. В случае небольших стран легче компенсировать потери. В случае польской свинины — будет сложнее», — прокомментировал аналитик.

Представители польской мясоперерабатывающей отрасли уже подсчитывают убытки. По данным агентства сельскохозяйственного рынка, потери могут составить около 900 млн злотых. Именно на такую сумму в 2013 году было экспортировано свинины и изделий из неё на территорию Таможенного союза. Это 23,5% объёма общего экспорта продукта. Непосредственно в Россию было поставлено товаров на сумму  416 млн злотых.

«Последствия запрета экспорта мяса из-за эпидемии АЧС означают убытки в размере 10-15 млн в день, таким является объём поставок польской свинины на третьи рынки», — сообщил председатель ассоциации «Польское мясо» Витольд Хоиньски в эфире телеканала TVP. Представитель отрасли отметил, что если Таможенный союз окажется закрытым для Польши, они намерены работать с азиатскими рынками. В настоящее же время переработчики ожидают действий со стороны правительства, направленных на защиту отрасли.

Между тем, замглавы МИД Польши Пётр Серафин написал в своём микроблоге Twitter о переносе конфликта на рассмотрение Всемирной торговой организации. «В споре о свинине Европейская комиссия переносит дело на рассмотрение ВТО», — написал он.

Напомним, с 7 апреля на территорию нашей страны запрещён ввоз всех видов готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Это связано с обнаружением очагов АЧС в этих республиках. Одной из причин ввода ограничений, по мнению Россельхознадзора, является то, что Литва и Польша используют технологии производства, предполагающие замену одного источника сырья на другой.

Источник: kgd.ru

Также в разделе:

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение...

В Марий Эл запущен новый цех по производству молочной продукции...

В этом году импорт сыра в РФ вырос почти на 16% - Минсельхоз...

Valio выпустил плавленый сыр в ломтиках Oltermanni...

Курская компания планирует возвести молочный комплекс на 2,4 тыс. голов....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение