Польша: король мороженого

27 июля 2009, 16:47
У родителей Збигнева Грикана социалистический режим отнял собственное дело, зато сейчас его компании «Грикан» принадлежит около 10% рынка мороженого Польши.

Родителям Збигнева принадлежало небольшое кафе-мороженое в городе Вроцлаве, каковое было экспроприировано государством в начале 1950-х. Поработав по молодости в одном из немногих приличных отелей Варшавы, в 1962 г. Грикан открыл кафе на западе Польши, а в 1979 г. приобрел кафе-мороженое в Варшаве — с необычным названием «Зеленая будка».

В 1989 г., с падением режима, люди, имевшие опыт предпринимательства и доступ к капиталу, смогли быстро расширить компании. К середине 1990-х у Грикана был завод в пригороде Варшавы, а его мороженое продавалось по всей стране. «Зеленая будка» до сих пор остается одним из самых известных польских брендов мороженого.

В 1998 г. акции «Зеленой будки» стали продаваться на бирже, а к 2001 г. Enterprise Investors, крупнейший в Центральной Европе фонд венчурного капитала, приобрел контрольный пакет акций компании. Грикан продолжал входить в состав руководства компании, но его все больше раздражало, что он работает на бизнес, который не контролирует. «Финансовый директор все время пытался сократить расходы, — ворчит Грикан. — А я всегда хотел производить качественный продукт». Основатель ушел из компании, подписав соглашение не работать в отрасли в течение трех лет. Сейчас «Зеленая будка» принадлежит британской компании R&R, а Грикан, вместо того чтобы выйти на пенсию, опять занялся семейным бизнесом.

Его жена сохранила кафе-мороженое в Варшаве, и, когда в 2004 г. истек срок отказа от конкуренции, он основал компанию «Грикан». Сейчас в ней работает 750 человек. «Меня уверяли, что это безумие — возвращаться в тот же бизнес, но мы смогли найти нишу на рынке», — улыбается предприниматель.

Среднестатистический поляк съедает 3,5 л мороженого в год, но рынок устойчиво растет — 10 лет назад поляки съедали менее 2 л каждый. По оценкам исследовательской компании Euromonitor, продажи мороженого в этом году составят около 1,2 млрд злотых ($400 млн, 280 млн евро, 240 млн фунтов стерлингов). Крупнейшая доля рынка, 35%, принадлежит компании Unilever, владеющей брендом Algida, затем идет польская компания Koral (21%). По данным компании MEMRB, третье место занимает швейцарская компания Nestle с 8%.

Грикан не сообщает размер своей выручки и прибыли, но говорит, что его компании принадлежит около 10% польского рынка мороженого. Примерно половина доходов предпринимателя приходится на продажи в кафе «Грикан» и еще половина — на оптовые продажи в супермаркетах. Сейчас у Грикана 70 кафе-мороженых в Польше, и экономический кризис не способен помешать его планам открыть еще 10 кафе. Кризис привел лишь к снижению цен на молоко и другое местное сырье, говорит он.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

STYLE-YOU представляет "Наш пломбир
12 января 2017, 11:17
Брендинговое агентство STYLE-YOU разработало дизайн серии упаковок для мороженого "Наш пломбир".  В основе дизайна - ретро стилистика в современной интерпретации. Сейчас многие производители мороженого уходят в советскую стилистику дизайна упаковки. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение