Почему растут цены на молоко и мясо

25 марта 2014, 09:32

Федеральная Антимонопольная служба готовится проверить торговые сети крупных городов на предмет роста цен на молочную продукцию. Об этом сообщили в самом ведомстве. Для роста цен на мясо в России — тоже есть своя причина.

Почему растут цены на молоко и мясо

Согласно данным Росстата по Тюменской области, за неделю с 12 по 17 марта 2014 года молоко пастеризованное выросло в цене на 1,3%, на стерилизованное — на 2,8%, масло сливочное — на 1,3%. Розничная стоимость килограмма говядины увеличилась за неделю на 0,9%, на свинину — на 1,1%.

Молоко

В ФАС России считают, что стремительный рост цен на молоко в стране вызван больше производственными факторами, нежели наценкой. «Тот рост цен, который происходит, это, к сожалению, объективный рост, о котором мы давно предупреждали», — говорит председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья крупного рогатого скота и производства сырого молока, рассказывает он. В 2014 году негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены. Одной из главных причин такого положения дел в отрасли называют затягивание выплат субсидий для сельхозпроизводителей.

Мясо

С 1 мая в России вступит в силу новый Техрегламент, согласно которому мясо животных, забитых в домашних условиях, больше не будет допускаться в продажу, пропуск на рынок — исключительно промышленный забой. Жители тюменских сел озадачены: скотобоен во многих районах нет вообще, а это значит, что скот придется возить за десятки, а то и за сотни километров. А это — крайне накладно.

Начальник станции по борьбе с болезнями животных Викуловского района Тюменской области Андрей Сафонов рассказал журналистам «Российской газеты», что ситуация складывается напряженная. Установленные Таможенным союзом правила вступят в силу через два месяца, но уже сейчас очевидно, что выполнить жесткие требования в районе не смогут. На полсотни деревень здесь всего одна забойная площадка, и та построена еще при царе Горохе. А это значит, что селянам придется возить скот в Ишим, до которого 120 километров, либо еще дальше — в Казанский район. Транспортные расходы составят несколько тысяч рублей. Приличную сумму придется отдать и за забой. Сейчас мясокомбинаты берут за 300-килограммового бычка порядка 6 тысяч рублей, за свинью — около 2-х тысяч.

— Хотя в Интернете немало предложений «под ключ». С полным комплектом оборудования цех, в котором можно забивать до 40 голов крупного рогатого скота (КРС) в день, стоит около 5 миллионов рублей, — говорит Андрей Сафонов. Для сельских предпринимателей такие вложения, очевидно, неподъемны.

В Армизонском районе Тюменской области ситуация аналогичная, если не хуже. Здесь спецплощадок нет вообще. При этом большая часть населения только за счет частных хозяйств и выживает. В прошлом году, к примеру, селяне продали на мясо 836 голов КРС и почти 1,6 тысячи свиней.

Как поясняют специалисты Управления ветеринарии, требование промышленного забоя будет распространяться абсолютно на все виды мяса: через спецплощадки придется пропускать и овец, и кроликов, и даже домашнюю птицу. Иначе на рынок продукцию не пустят.

— Если вы забили животное в домашних условиях, то съесть мясо сможете только сами. Даже если повезете больше пяти килограммов родственникам в город, могут наказать за перевозку без ветеринарно-сопроводительных документов — до 3 тысяч рублей штрафа. А если встанете с этим мясом на свой страх и риск где-то за прилавком, то накажут и за транспортировку, и за реализацию. При этом вся неклейменая продукция может быть конфискована, — предостерегает Андрей Баланчик.

Тем не менее, специалисты ветеринарной службы введение нового техрегламента поддерживают: сейчас, прежде чем выдать справку, ветеринар осматривает животное на подворье. Очень важно после забоя охладить тушу. В сельских условиях летом сделать это практически невозможно.

Источник: nashgorod.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орлов оставил Калмыкию без мяса и молока
19 января 2015, 10:26
Ростовстат провел исследование стоимости основных продуктов питания в Южном федеральном округе, сообщает телеканал «Астрахань-24». Как отмечают эксперты, цены во всех 6 субъектах ЮФО существенно выросли. Однако в Калмыкии наблюдается наибольшее подорожание мясных и молочных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: