Переговоры Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии зашли в тупик

03 декабря 2014, 15:28

Делегация российских чиновников и экспертов, прибывшая в Минск на переговоры по урегулированию проблемы ограничения контрабандных поставок продовольствия из Белоруссии, не смогла убедить белорусских коллег в необходимости принятия неотложных мер по решению имеющихся проблем.

 Переговоры Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии зашли в тупик

Камнем преткновения стало требование официального Минска немедленно отменить введённые Россельхознадзором временные ограничения на поставки в Россию продукции 23 белорусских предприятий, преимущественно — крупных государственных мясокомбинатов. В продуктах питания белорусского производства выявлены геном африканской чумы свиней (АЧС), повышенное содержание антибиотиков, сальмонелла и др. Кроме того, Россельхознадзор обязал перевозчиков продовольствия из Евросоюза и других стран «санкционного списка» проходить обязательный контроль российской таможни, дабы пресечь выгрузку контрабанды в России.

Официальный Минск отвергает все претензии Москвы и преподносит ситуацию как попытку ограничить поставки в РФ белорусского продовольствия как такового, а не препятствование контрабанде опасных продуктов питания белорусского производства или контрабанде из Евросоюза. Анализ в российских лабораториях показал, что контрабандная продукция из ЕС также заражена, однако беспрепятственно проходит таможенный и фитосанитарный контроль в Белоруссии, следуя в Казахстан по российской территории.

Очередной раунд переговоров Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии закончился поздно вечером 2 декабря: стороны так и не подписали соглашения об урегулировании очередной «торговой войны». Участие в переговорах принимают представители Евразийской экономической комиссии, к которой официальный Минск обратился с просьбой оказать воздействие на непреклонную позицию правительства РФ.

Отсутствие прогресса в переговорном процессе вызвало резкую реакцию Александра Лукашенко. Своё возмущение позицией Москвы он выказал 27 ноября в Минске на переговорах с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Руководитель постсоветской республики пригрозил России ответными мерами, однако не конкретизировал, что собирается предпринять.

Тема получила продолжение 3 декабря на большом совещании с участием около 20 высших руководителей различных ведомств, председателя правительства Михаила Мясниковича и даже старшего сына главы республики — помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко, которого ряд политологов прочат в преемники отца на президентском посту. В ходе совещания руководитель республики подверг резкой критике Россию, обвинив её в нарушении договорённостей в рамках Таможенного союза, акцентировав внимание на подвергнутом сомнению Россельхознадзором качестве белорусских товаров и попытках помешать российскому «жулью» получить сверхприбыль от необоснованного повышения цен на продовольственном рынке РФ.

Правительство Белоруссии, заявил Лукашенко, является «бесхребетным» и позволяет себе тревожить руководителя республики такими «дохлыми» проблемами, как урегулирование проблем с Россельхознадзором. Критикуя бывшего главу Минсельхозпрода, курирующего в Совмине вопросы АПК Михаила Русого, Лукашенко потребовал предоставить ему объяснение отсутствия прогресса в переговорах с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«С Данквертом договорились! — с возмущением и иронией сказал Лукашенко. — Где эти договоренности?» Руководитель республики напомнил, что в ноябре взял на личный контроль проблему продовольственных поставок в РФ и лично отдал поручения своим подчинённым, которые проявили «нерасторопность и пассивность», а также отсутствие твёрдости в переговорах с российскими коллегами.

Лукашенко также обвинил Россию в попытке поссорить Белоруссию с получателями продовольственного транзита из Евросоюза. «Мы — транзитная республика!» — констатировал он. «Пусть Россия запрещает транзит!» — сказал Лукашенко. «Россия нас толкает, таким образом, впереди себя, чтобы мы запрещали», — отметил Лукашенко, указав на пристрастное отношение к транзиту из Белоруссии при том, что поставки из Прибалтики через российскую границу якобы проходят беспрепятственно.

«Они хотят закрыть белорусское транзитное государство?» — с возмущением обратился Лукашенко к участникам совещания. Он отметил также, что официальный Минск не станет потакать Москве и препятствовать транзиту через свою территорию грузов с нарушением международного права в Казахстан, Китай, Турцию и другие страны.

Лукашенко напомнил, что против официального Минска США, ЕС и их партнёры также применили политические и экономические санкции. По его словам, есть договорённость между Минском и Москвой о том, что Белоруссия не будет присоединяться к ответным санкциям России, применяемым к странам, которые до этого ввели санкции в отношении РФ. Белоруссия не может себе позволить ухудшить своё положение ценой поддержки России, подчеркнул руководитель постсоветской республики.

  Россельхознадзор систематически информирует о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок из Белоруссии, а также о выявлении недоброкачественной продукции белорусского производства. По мнению экспертов, особое внимание Россельхознадзора к белорусским поставкам вызвано не только заботой о здоровье российского потребителя, но и активным участием Белоруссии в облегчении для Запада последствий ответных российских санкций.

Напомним, 7 августа Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Вскоре, 11 августа Александр Лукашенко заявил о необходимости «человеческого отношения» к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики. После этого начались активные переговоры между чиновниками Белоруссии и стран Евросоюза на тему совместного извлечения выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Данный вопрос обсуждался, в частности, 1 декабря в Варшаве на белорусско-польском экономическом форуме. В мероприятии принимали участие чиновники Белоруссии.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов...

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лукашенко пригрозил «отреагировать» на пресечение Россельхознадзором контрабанды из Белоруссии
27 ноября 2014, 15:26
Действия России по пресечению недоброкачественного импорта из Белоруссии удручают Александра Лукашенко. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. «Меня сегодня поведение российских властей не просто...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение