Ограничить наценки на хлеб и молоко можно, но очень трудно

28 апреля 2014, 12:42

В Думу должен быть внесен законопроект, согласно которому торговая наценка на социально-значимые продукты — хлеб, молоко и т.д. у ритейлеров не могут быть выше 15%. Законопроект содержит механизм, который, по мнению авторов, не даст возможности продавцам обходить это ограничение.

Ограничить наценки на хлеб и молоко можно, но очень трудно

Гендиректор сельскохозяйственного  предприятия «Лосево» Эльдар Беглов считает, что описанный механизм если и будет работать — то недолго. Сделать его реально работающим возможно, но очень трудно, говорит Беглов.

Как правило, любые предложения ограничить наценки продавцов упираются в то, что между производителем и магазином можно на бумаге создать любое количество перепродавцов. И если у каждого из них по отдельности наценка будет законодательно ограничена, проводя товар по этой цепочке, на него можно накрутить столько, сколько хочешь.

Законопроект предлагает запретить торговым сетям устанавливать наценку свыше 15% от цены производителя, таким образом, цепочка посредников ничего не даст. Кроме того, производитель должен указывать свою отпускную цену на упаковке, чтобы каждый покупатель мог проверить — превышает наценка магазина 15%, или нет.

«На первом этапе такая схема, возможно, и будет работать, - считает Эдьдар Беглов, - однако потом сети возьмут свое. Производителей много, сетей мало, поэтому они диктуют правила игры. Ни для кого не секрет, что поставщики продуктов платят сетям различные бонусы — за выкладку их товара в хороших местах, например. Поэтому сети просто увеличат сумму бонусов, а производители заложат ее в стоимость своих продуктов. Так что  формально разница между отпускной ценой производителя и ценой в магазине будет 15%, а реально сети как накручивали от 20 до 40%, так и будут делать это дальше».

Вместе с тем задача, по мнению Эльдара Беглова, имеет решение, хотя и очень трудоемкое. «Необходимо сделать прозрачным ценообразование на всех этапах, от фермы до магазина. Чтобы проверяющие органы могли видеть, за сколько переработчик купил молоко у фермера, из чего состоит стоимость переработки, за сколько он продал свой товар сетям. Тогда будет виден истинный размер всех накруток. Но сделать прозрачной всю цепочку, конечно, очень сложно».

Источник: shp-losevo.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров
13 мая 2015, 15:17
Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты, сказала представитель ведомства Проверки генеральной прокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Марина...
«Ашан» и «О’Кей» продлили заморозку цен на социально значимые товары
6 мая 2015, 07:59
Российские торговые сети «Ашан», «О’Кей» и Selgros решили продлить заморозку цен на социально значимые товары. Соответствующие программы начали действовать в начале марта этого года Несколько российских ретейлеров решили продлить программу заморозки цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение