Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели

06 ноября 2012, 12:16
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.

Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в поступающих партиях сыра недостатки, а украинская сторона их быстро устраняет. При этом заметную роль в таком скором решении вопроса сыграла третья сила - российские импортеры. Во многом благодаря их просьбам запрет удалось снять за считанные дни.

В начале октября, сразу после объявления запрета на продукцию Дубномолоко (якобы из-за обнаружения в сыре бактерии группы кишечной палочки (БГКП), на производстве было проведено расследование с целью установить причины попадания загрязнителей, говорится в официальном ответе Госветфитослужбы на запрос ЛІГАБізнесІнформ. По результатам расследования руководство Дубномолоко разработало план мер по усилению требований по безопасности и к сырью, и к готовой продукции.

Складывается впечатление, что украинские сыры не соответствуют только российскому качеству, говорят эксперты. Если в продукте выявлена кишечная палочка, то речь идет либо об очень загрязненном сырье и неэффективной пастеризации, что менее вероятно, либо о попадании бактерии в продукт в процессе производства, причем уже после термической обработки, говорит Богдан Голуб, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета.

Однако на таком предприятии, как Дубномолоко, где введена система контроля безопасности, соответствующая стандарту ISO 22000, подобные нарушения, по мнению эксперта, просто невозможны, передает ИА «Казах-Зерно». Если бактерия группы кишечной палочки была выявлена в единичной партии, то, скорее всего, она была внесена на стадии транспортировки, возможно, из-за негерметичности упаковки, добавляет Богдан Голуб.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия выявила в украинских сырах запрещенные вещества
9 августа 2013, 13:36
твердых сырах украинских компаний "Прометей" и "Миргородский сыродельный комбинат" обнаружены антибиотики - окситетрациклин и тетрациклин, сообщил Россельхознадзор. В говядине "Прилуки-Агропереработка" также выявлено повышенное содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных...
Роспотребнадзор подтвердил, что более 90% украинских сыров соответствуют нормам
20 июня 2012, 11:44
Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - сообщается на сайте Роспотребнадзора.«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение