Объединенная молочная компания будет создана в Беларуси до конца текущего года

19 июля 2011, 16:38
Объединенная молочная компания будет создана в Беларуси до конца текущего года. Об этом сообщил корреспонденту «БЕЛТА» министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Сегодня он принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию со дня образования агрокомбината «Снов» (Несвижский район.

Компания будет создана на базе Минской и Брестской областей. Предполагается, что доля государства в ней составит более 25%. Подобные продуктовые объединения будут создаваться и в других сферах. По мнению Михаила Русого, белорусскую продукцию нужно выводить на рынок под одним брендом, в котором были бы сосредоточены все виды продуктов питания (мясные изделия, молочная продукция, продукты овощепереработки).

Создание объединенных структур позволяет напрямую выходить на торговые сети, где одним из условий является поставка широкого ассортимента и больших объемов продукции. Небольшим предприятиям это сделать сложно. Не у каждого есть такой большой номенклатурный портфель. Кроме того, существуют возможности для маневра — в случае невостребованности одного товара можно заменить другим. На примере объединенной молочной компании будет продемонстрирован опыт развития сырьевых зон. Михаил Русый считает неправильным, что непосредственные производители продукции сельского хозяйства получают незначительную прибыль, в то время как основные доходы имеют переработчики и торговля. Инвесторы интересуются быстроокупаемыми проектами, которые возможны в перерабатывающей сфере, а Беларусь заинтересована также в развитии молочно-товарных комплексов. Здесь окупаемость — не менее 10 лет, тогда как в переработке проекты окупаются за два года. «Мы ставим задачу, чтобы не только переработчики, но и производители получали дивиденды», — отметил Михаил Русый.

«До конца года мы создадим две крупные продуктовые компании, остальные будут работать в рамках холдингов. По молочной компании готовим первое предложение на 1,1-1,2 млн.т молока переработки», — сказал Михаил Русый.

Ставка на создание сельскохозяйственных холдингов в Беларуси дает положительные результаты. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

То, что государственная политика в агропромышленном комплексе, направленная на укрупнение хозяйств, эффективна, доказывает пример агрокомбината «Снов». Это одно из лучших предприятий не только Беларуси, но и Европы по всем направлениям — по выходу кормовых единиц с баллогектара, организации птицеводства, молочного скотоводства, большие успехи в развитии социальной сферы. Сюда приезжают учиться хозяйствовать на земле специалисты из других стран, внедрены современные технологии доения. Видя такой положительный опыт, к уровню «Снова» подтягиваются и другие хозяйства.

Михаил Русый подчеркнул, что объединение в одном мощном комплексе производства, переработки и реализации — большой плюс. По отдельности прибыль от продажи продуктов питания распределяется следующим образом: 10-15% — у производителя, 35-40% — у переработчика, остальное остается в торговле. Создание интегрированных структур позволяет больше зарабатывать, повышается эффективность ведения сельского хозяйства, внедряются самые передовые технологии. Немаловажно развитие социальной инфраструктуры. Таких агрохолдингов в республике насчитывается около 60, в числе которых «Дзержинский», «Ждановичи», «Скидельский». Все они организованы на базе предприятий, хорошо зарекомендовавших себя в одном из направлений (например, в птицеводстве, свиноводстве, молочном скотоводстве).

Министр сообщил, что объединение в сельском хозяйстве продолжится. До конца года будут созданы продуктовые компании, что даст возможность выводить на зарубежные рынки продукцию под единым брендом. К комбикормовым заводам присоединят свиноводческие, птицеводческие комплексы. Подобные примеры уже есть в Могилеве, Борисове. «Сегодня поодиночке работать трудно, нужно кооперироваться, тогда появляется возможность для маневра, повышается конкурентоспособность», — сказал Михаил Русый.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Производители молока объяснили рост производства на фоне снижения поголовья коров...

Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии
19 мая 2017, 10:16
Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий. Меры вызваны «систематическим характером» случаев нарушения санитарных норм Россельхознадзор опубликовал заявление об ограничении на поставки молочной продукции...
Крупной китайской компании предложат купить белорусские молочные заводы
18 мая 2017, 09:50
Китайская пищевая корпорация Drex Food Group готова вложить в сельскохозяйственную отрасль Беларуси миллиард долларов. Белорусская сторона готовит для нее предложения, включающие продажу акций молочных заводов. В ходе визита белорусской делегации в Китай Министерство...
В Беларуси создадут объединенную молочную компанию
1 февраля 2012, 13:05
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подготовило предложения по созданию в стране объединенной молочной компании, сообщил сегодня руководитель министерства Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА. «Мы подготовили два варианта по созданию такой компании и направили их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение