NOEM сворачивает молоко

09 октября 2008, 17:43
Компания приостановила инвестиции в Украину.

Вчера один из крупнейших австрийских производителей молочной продукции – NOEM – заявил о намерении уйти с рынка цельномолочной продукции Украины. В конце прошлого года компания приобрела за $25-30 млн небольшой молокоперерабатывающий завод "Регионпродукт" в Киевской области, в модернизацию которого планировалось инвестировать более 20 млн евро. Вероятнее всего, такое решение собственники NOEM приняли в связи с финансовым кризисом в мире, а также финансовой и политической нестабильностью в Украине, предполагают эксперты.

О намерении NOEM заморозить инвестиционный проект в Украине вчера заявил менеджер компании Герхард Шютцнер. По его словам, это будет сделано в рамках разработанной NOEM программы повышения дохода, которая предусматривает значительную экономию средств. В Украине NOEM принадлежит небольшой производитель молочной продукции "Регионпродукт", 100% акций которого компания приобрела в конце прошлого года за $25-30 млн (см. Ъ от 10 декабря 2007 года). Тогда в управлении агропромышленного развития Бориспольской райгосадминистрации Киевской области сообщили, что компания намерена инвестировать в модернизацию предприятия более 20 млн евро, увеличив суточный объем переработки молока с 60 т до 300 т. Завершить модернизацию планировалось в декабре этого года. "Проект модернизации находится на стадии проектирования, строительные работы еще не начинались",– сообщил источник Ъ в "Регионпродукте".

Niederosterreichische Molkerei (NOEM) AG – один из крупнейших производителей молочной продукции в Австрии, выпускает масло, сыр, кисломолочные продукты (ТМ fru fru, NOEM Cremix и Waldviertler Relaunch). Оборот компании в 2006 году составил 320 млн евро. Контрольный пакет акций принадлежит Raiffeisen-Holding.

По словам Герхарда Шютцнера, компания решила временно не инвестировать в украинский проект в связи с тем, что цены на молочное сырье выросли в два раза, а также по причине высокой инфляции. Впрочем, старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова отмечает, что, "в отличие от прошлого года, когда цены действительно увеличились вдвое", в этом году значительного роста цен на молоко в Украине не наблюдалось. С ней соглашается и председатель совета директоров компании "Терра Фуд" (владеет Белоцерковским молочным комбинатом) Вадим Чагаровский, хотя цены на молоко у украинских сельхозпредприятий в последние несколько лет выше, чем в Европе, из-за дефицита качественного молока. "В пересчете на гривну литр молока в Дании стоит в среднем 2,2 грн, в Польше – 1,18 грн, а цена у украинских сельхозпредприятий – 2,4-2,5 грн",– говорит господин Чагаровский.
"Собственники NOEM приняли решение заморозить проект в Украине в связи с мировым финансовым кризисом. На решение собственников NOEM могла повлиять и нестабильность гривны",– предполагает директор консалтингового агентства "Д`Артур консалт" Юрий Алаторцев. По его мнению, в ближайшее время инвестиционные проекты в Украине заморозят и другие западные инвесторы. "Если главной причиной решения NOEM является финансовый кризис, логично ожидать, что по его окончании компания возобновит проект",– уверена госпожа Игнатова.

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение