Молочное животноводство: перспективы бизнеса

21 марта 2008, 13:39
20 марта в рамках VI Международного Форума «Молочная индустрия-2008» состоялась конференция «Молочное животноводство - прибыльный и перспективный бизнес», организованная при поддержке Молочного Союза России и компании «Глобал Экспо».

Открыл конференцию президент группы компаний «Русские фермы» А.Даниленко, который поделился опытом развития своих предприятий с коллегами. В частности, А.Даниленко рассказал о сроках окупаемости строящихся с нуля предприятий, и очертил критические пределы размещения поголовья на одной площадке (не более 3000 голов, т.к. увеличение поголовья на одной площадке, значительно усложняет процесс управления). Малейшая ошибка в рационе и ветеринарных условиях приводит к огромным потерям. А одной из самых значительных проблем, препятствующих росту животноводческих предприятий, является, по мнению докладчика, выведение «отборного» поголовья, стоимость которого сегодня отнимает 60% от инвестиционной составляющей всего проекта, а также его транспортировка ( авиаперевозки) .

По прогнозу А.Даниленко, цены на молоко будут снижены на 2-3 рубля, по сравнению с сегодняшними 16 рублями за литр, нижнего предела цены на молоко должны достигнуть в июне. Что же касается перспектив развития животноводческого бизнеса в нашей стране, следует отметить, что вложенные в проект инвестиции окупятся не ранее, чем через 8 лет.

Как считает Бьорн Дрекслер, руководитель компании ООО «Westfalia Surge», в настоящий момент в России имеются все предпосылки для создания эффективного бизнеса производства молока. Ведь инфраструктура хозяйств отрасли молочного животноводства сохранились со времен Советского Союза, но система организации и управления персоналом требует решительных изменений. Существовавший в СССР порядок спуска заданий «сверху» в сельском хозяйстве не работает, а «семейный бизнес» не станет решением проблемы. Процесс изменения системы персонала может занять от 10 до 15 лет, но менять систему управления и менеджмента в России необходимо.

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии...

В рамках проекта по увеличению производственных мощностей на предприятии "Глазов-молоко" запущен в эксплуатацию склад-терминал...

Valio в России запустила сервис заказа продукции с доставкой на дом...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение