Молочники России просят не допустить развала отрасли

31 мая 2012, 11:27
В связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен, как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию.

Об этом говорится в итоговой резолюции Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли, сообщает Союзмолоко.

По мнению участников совещания, для сохранения молочной отрасли страны необходимо принять комплекс срочных и долгосрочных мер. В случае, если предложенные меры не будут приняты в указанные сроки, Россию ожидает неминуемый развал молочной отрасли России, сопровождаемый, в том числе, невозвратом значительного объема кредитных ресурсов; потерей средств господдержки молочной отрасли, потраченных за последние 10 лет; всплеском роста безработицы на селе, деградацией традиционно аграрных территорий страны; массовыми банкротствами предприятий по производству и переработке молока; значительным сокращением поголовья молочного стада (до 30%) и полной зависимостью России от импортной молочной продукции.

Среди срочных мер для спасения отрасли молочники России предлагают провести экстренное совещание под руководством председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по критической ситуации в молочной отрасли страны до 10 июня 2012 года, внести изменения в бюджет Российской Федерации на 2012 год в части выделения дополнительных средств на субсидирование товарного молока из расчета 5 рублей на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта до 1 июля 2012 года, пишет ИА «Казах-Зерно».

Кроме того, представители отрасли просят приостановить ввоз сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Республики Беларусь с 4 июня до 1 декабря 2012 года, с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российском рынке и прекращению демпинга со стороны белорусских поставщиков.

Они также предлагают приостановить импорт сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из дальнего зарубежья с 4 июня до 1 декабря 2012 года.

Наконец, молочники считают необходимым усилить функции государственного контроля за исполнением «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения. На государственном уровне признать недопустимым использование растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции.

«В этой связи необходимо изменить законодательство в части ужесточения административной ответственности за нарушение техрегламента, вплоть до введения штрафных санкций в размере годового оборота предприятия - производителя до 1 июля 2012 года», - говорится в резолюции.

Среди других мер - дать чрезвычайные полномочия Роспотребнадзору и Россельхознадзору России осуществлять массовые проверки предприятий по выпуску молочной продукции и розничной торговли в безуведомительном порядке с 1 июля 2012 года, а также значительно ограничить импорт растительных жиров тропического происхождения на территорию Российской Федерации, используя механизм квотирования с 1 июля 2012 года.

Наконец, по мнению участников отрасли, нужно приступить к реализации разработанной Министерством сельского хозяйства России программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов через социальную рекламу, увеличение их потребления в учреждениях бюджетной сферы (детские, медицинские, военные и др. учреждения) с 1 июля 2012 года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

PepsiCo назвала ложными сообщения о ящуре в своей продукции...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Турция: Молоко - прямо от производителя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС
24 июля 2017, 10:00
Участники рынка отмечают ряд трудностей в переходе к электронной ветеринарной сертификации, в том числе с доступом в интернет в отдаленных селах. Производители молока и продукции из него отмечают, что работа системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) не отлажена, и ее необходимо...
В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...
Дворкович: РФ ожидает проверку производителей мяса и молока со стороны Турции
19 июня 2017, 09:34
Вице-премьер также отметил, что Турция обещает ускорить открытие рынка для российского молока и мяса Инспекция российских производителей мясной и молочной продукции со стороны Турции может состояться в скором времени, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Да, мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение