Молочники России просят не допустить развала отрасли

31 мая 2012, 11:27
В связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен, как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию.

Об этом говорится в итоговой резолюции Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли, сообщает Союзмолоко.

По мнению участников совещания, для сохранения молочной отрасли страны необходимо принять комплекс срочных и долгосрочных мер. В случае, если предложенные меры не будут приняты в указанные сроки, Россию ожидает неминуемый развал молочной отрасли России, сопровождаемый, в том числе, невозвратом значительного объема кредитных ресурсов; потерей средств господдержки молочной отрасли, потраченных за последние 10 лет; всплеском роста безработицы на селе, деградацией традиционно аграрных территорий страны; массовыми банкротствами предприятий по производству и переработке молока; значительным сокращением поголовья молочного стада (до 30%) и полной зависимостью России от импортной молочной продукции.

Среди срочных мер для спасения отрасли молочники России предлагают провести экстренное совещание под руководством председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по критической ситуации в молочной отрасли страны до 10 июня 2012 года, внести изменения в бюджет Российской Федерации на 2012 год в части выделения дополнительных средств на субсидирование товарного молока из расчета 5 рублей на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта до 1 июля 2012 года, пишет ИА «Казах-Зерно».

Кроме того, представители отрасли просят приостановить ввоз сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из Республики Беларусь с 4 июня до 1 декабря 2012 года, с целью стабилизации цен на указанную продукцию на российском рынке и прекращению демпинга со стороны белорусских поставщиков.

Они также предлагают приостановить импорт сухого цельного молока (СЦМ), сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки и масла сливочного крестьянского 72,5% и 82,5% жирности из дальнего зарубежья с 4 июня до 1 декабря 2012 года.

Наконец, молочники считают необходимым усилить функции государственного контроля за исполнением «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения. На государственном уровне признать недопустимым использование растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции.

«В этой связи необходимо изменить законодательство в части ужесточения административной ответственности за нарушение техрегламента, вплоть до введения штрафных санкций в размере годового оборота предприятия - производителя до 1 июля 2012 года», - говорится в резолюции.

Среди других мер - дать чрезвычайные полномочия Роспотребнадзору и Россельхознадзору России осуществлять массовые проверки предприятий по выпуску молочной продукции и розничной торговли в безуведомительном порядке с 1 июля 2012 года, а также значительно ограничить импорт растительных жиров тропического происхождения на территорию Российской Федерации, используя механизм квотирования с 1 июля 2012 года.

Наконец, по мнению участников отрасли, нужно приступить к реализации разработанной Министерством сельского хозяйства России программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов через социальную рекламу, увеличение их потребления в учреждениях бюджетной сферы (детские, медицинские, военные и др. учреждения) с 1 июля 2012 года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

"Барнаульский молочный комбинат" выпустил новый вид сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В рейтинг Forbes попали три российских производителя молока
17 января 2017, 13:51
В топ-20 ведущих российских брендов на отечественном рынке вошли MLK, «Кезский сырзавод» и ТНВ «Сыр Стародубский». На первом месте рейтинга подмосковная MLK distribution со своим брендом MLK. По данным Forbes, на рекламу и вывод бренда на рынок компания потратила...
Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель
30 декабря 2016, 11:57
Молочная и мясная отрасли сельского хозяйства Хабаровского края находятся в критическом состоянии, а большинство предприятий переживают стадию банкротства. Такую информацию озвучил председатель хабаровского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего...
ФАС изучает дискриминацию добросовестных производителей молока из-за фальсификата
19 декабря 2016, 15:56
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучает проблему дискриминации российских производителей молока и молочной продукции изготовителями фальсификата. Об этом заявил журналистам замруководителя ФАС Андрей Цыганов в кулуарах XXV съезда РСПП. «Главная неправильность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение