Молочные реки обмелели

05 февраля 2015, 10:34

Отечественные производители сыра и творога опасаются, что спрос на их продукцию упадет

Молочные реки обмелели

В период с 1 по 26 января 2015 года Россия более чем в 10 раз сократила импорт сыра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается других видов молочной продукции, то, по данным Минсельхоза РФ, импорт сливочного масла снизился в 12,9 раза, а сухого молока – в 3,2 раза. По мнению экспертов, в секторе продовольственных товаров именно молочная отрасль оказалась в наиболее уязвимом положении, при том, что цены на ее продукции выросли весьма ощутимо.

Российские производители молока не могут своими силами компенсировать снижение импорта.

Резкое снижение поставок сыров и творога в нашу страну в 2014 году – с 59 тыс. до 41 тыс. тонн – зафиксировал Национальный союз производителей молока. По его информации, если годом ранее в Россию было ввезено 10,5 тыс. тонн сыра и творога из Литвы, десять тысяч тонн из Дании и 3,1 тонн из Франции, то по итогам прошлого года импорт из этих стран составил, соответственно, 5,5 тыс., 4,7 тыс. и 1,6 тыс. тонн. Та же тенденция коснулась поставок из Италии (сокращение на 2,8 тыс. тонн), Финляндии (на 1,3 тыс. тонн) и Польши (на 500 тонн). Зато заметно, по сравнению с показателями 2013 года, прибавилось молочной продукции из Аргентины – с 4,4 тыс. до 7 тыс. тонн. Сербского сыра и творога в Россию поступило 6,1 тыс. тонн – на 1,5 тыс. тонн больше, чем в 2013-м. Всего же за тот период, что действует эмбарго (с 7 августа 2014 года), было ввезено лишь 10,5 тыс. тонн молочных продуктов. 

Однако. несмотря на резкое снижение доли некоторых стран на российском молочном рынке, отечественным производителям все труднее оставаться на плаву и сохранять конкурентоспособность. «Чтобы «выплыть», производители молока просили у правительства дополнительно 45–50 млрд. рублей, – сказал «НИ» Андрей Даниленко, председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу при Открытом правительстве. – Они даже готовы были взять эту сумму в виде льгот при оплате электричества, топлива и в виде других преференций». 

Между тем господдержку молочной отрасли в 2015 году пообещал на днях вице-премьер Аркадий Дворкович. «С учетом дополнительных ресурсов, которые предусмотрены антикризисным планом правительства, сумма поддержки для молочной отрасли составит не менее 30 млрд. рублей», – сообщил он. 

Хватит ли этих миллиардов на поддержку отрасли? «Сумма в 30 миллиардов предметно обсуждалась еще в августе – октябре 2014 года в рамках корректировки государственной программы развития сельского хозяйства, – рассказал «НИ» Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока, – Но сейчас экономическая ситуация сильно изменилась. Существенно выросли операционные затраты – цены на покупные корма, ветеринарные препараты, семена, минеральные удобрения. Выросли также ставки по кредитам. Все это отражается на себестоимости конечной продукции». Исходя из этого, полагает эксперт, 30 миллиардов может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить прирост производства. 

Положение в отрасли опрошенные «НИ» характеризуют как непростое. Продолжается сокращение поголовья скота: в прошлом году оно составило около 200 тыс. голов, причем только по сельхозорганизациям. А ведь есть еще личные подсобные хозяйства. Дефицит сырья вкупе с санкциями привел к ограничению объема импорта и устойчивому – на 14–18% – росту цен на молочные продукты. По оценкам Национального союза производителей молока, себестоимость производства молока повысилась за последние три-четыре месяца на 25%. «Если рост цен продолжится, можно ожидать в перспективе снижения спроса на молоко и молочную продукцию», опасается Артем Белов. 

Также, по его словам, угроза для отечественных производителей связана с тем, что значительный объем поставок молочной продукции идет из соседней Белоруссии. «Этот объем мы по сути не контролируем, Белоруссия может стать мощным транзитным пунктом экспорта молочной продукции из стран, попавших в санкционный список», – опасается эксперт. И в доказательство приводит следующие данные: в ряде стран Европы цена на сырое молоко уже сейчас опустилась до 17–20 евроцентров за литр. Даже с учетом двукратной девальвации рубля это молоко стоит порядка 16 рублей. Если оно начнет поступать в Россию транзитом через Белоруссию, это будет негативно влиять на цены на сырье, приводить к снижению рентабельности отечественных производителей, и даже к их банкротству. 

Впрочем, то что представляет угрозу для производителей молока, может стать благом для потребителей, которые вряд ли будут возражать против низких цен на прилавках.

Георгий Степанов

Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь надеется на рост российского спроса на молокопродукты осенью
14 августа 2015, 12:49
Пока в России всё спокойно и существенный спрос не ощущается, белорусские молочники вынуждены занять выжидательные позиции .Альтернативных решений по-прежнему нет. За первое полугодие экспорт РБ в РФ увеличился на 20%, но это если смотреть на объёмы. В денежном выражении белорусские операторы...
После введения контрсанкций в Финляндии развивается продуктовый туризм
25 августа 2014, 11:35
Петербуржцы стали активнее ездить в Финляндию за продуктами после введения контрсанкций. В последние дни количество таких туристов растет. Интерес к финской продукции настолько велик, что магазин K-Citymarket в Лапеенранте вынужден расширить штат сотрудников.  Отмечается, что...
Европейский рынок не компенсирует украинским молочникам потерю российского
2 июня 2014, 13:41
Украинские молочники не смогут компенсировать потери от запрета продаж на российский рынок торговлей на европейском. Такое мнение выразил старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.  «На украинских молочников потеря 150 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение