Масло дорожает на фоне активного экспорта

07 июля 2014, 11:10

Украинский рынок масла постепенно укрепляется. Масло сливочное блочное (72,5%, ДСТУ) на минувшей неделе выросло в цене на внутреннем рынке на 3,18%, до 39,5–41,5 грн/кг (на 4,18% выше, чем в прошлом месяце).

Масло дорожает на фоне активного экспорта

Одним из основных факторов роста остается повышение экспортных поставок товара в этом году: январь-май 2014 года — 2,9 тыс. т (годом ранее 0,3 тыс. т). Поддержано повышение ослаблением надоев и постепенным ростом цен на сырье, как результат сезонного фактора усиленного не очень благоприятными метеоусловиями. При этом темпы производства продолжают превышать уровень прошлого года. В мае этот показатель достиг 12 тыс. т (годом ранее 7,8 тыс. т), с начала года — 43 тыс. т (против 32 тыс. т в 2013г). Еще восходящему тренду способствует минимальный импорт товара — 25 т в мае (основной причиной чему высокий курс USD). Но, если цена в Украине шагнет дальше вверх, то импорт станет вполне рентабельным и стоит ждать поставок из Океании. Более того этому может поспособствовать хороший новый сезон в Новой Зеландии и Австралии. Сопротивление росту цен на данном рынке оказывает российский фактор, при этом страна продолжает оставаться основным иностранным покупателем украинского масла.

1 июля на торговой площадке «GlobalDairyTrade» средняя цена по всем контрактам (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь) масло в цене снизилась на 13,6% (по сравнению с прошлыми торгами) и средняя стоимость по всем контрактам составила 3181 USD/т. На поставки в августе цена составила 4875 USD/т, что на 3,3% больше, чем на предыдущих торгах. На поставки в сентябре — 3165 USD/т (на 14,7% ниже), в октябре — 3100 USD/т (на 15,0% меньше). Понижение произошло за счет уменьшения покупательского спроса по причине Рамадана и со стороны Китая, как результат ранее хорошего импорта. С начала года по май в страну было завезено масла на 26% выше, чем годом ранее. Как результат, этого активность азиатских и ближневосточных покупателей на физическом рынке Океании снизилась. Стоимость товара находится в диапазоне 3100–4300 USD/т, по сравнению с прошлой неделей масло подешевело на 6,33%. По сравнению с прошлым месяцем стоимость товара снизилась на 5,27%. Высоким остается интерес к рынку российских покупателей.

На западноевропейском рынке масла на минувшей неделе диапазон цен составил 4550–5000 USD/т (за неделю расширился), что на 1,12% выше, чем месяцем ранее. Основным фактором постепенного повышения является отличный внутренний спрос и ослабление сезона в регионе. В Океании стоимость товара на 1075 USD/т ниже, что объясняет слабый экспортный спрос в Западной Европе. Дополнительно это поддержано началом Рамадана.

Масло в США на минувшей неделе в цене не изменилось — 5269 USD/т (средняя стоимость). В сравнении с прошлым месяцем товар вырос в цене на 3,90%. Но при этом большую часть минувшей недели стоимость была выше, как результат низких запасов масла в стране. Экспортный спрос при такой цене в регионе не высокий. Покупатели на внутреннем рынке остаются активны, производство товара на данный момент продолжает сезонно сокращаться. В мае этот показатель составил 74843 т на 0,5% выше, чем в апреле (на 1,3% меньше чем годом ранее).

Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit...

"Рыбновский молочный завод" выпустил линейку термостатной продукции...

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американским фермерам стоит ожидать снижения цен на молоко сырье
2 октября 2014, 12:09
В течение августа цена молоко сырье в США оставались высокими, однако ситуация с  экспортом вызывает опасения. Экспорт из США покрывает 15 % производства, сокращение экспорта может вызвать снижение цен на молоко. Международные факторы на данный момент являются наиболее важным элементом,...
СМЕ: Американский рынок в минусе, в Европе - рост цен
30 сентября 2014, 09:03
На Чикагской товарной бирже (СМЕ) ценовые котировки на масло сливочное на поставки в сентябре на 26.09.2014г. составили 6321,69 USD/т, что на 5,51 USD/т ниже, чем на прошлых торгах. Стоимость поставок в октябре на Чикагской товарной бирже (СМЕ) понизилась на 110,23 USD/т...
СМЕ: Молочные рынки дружно развернулись ввех
17 сентября 2014, 11:08
На Чикагской товарной бирже (СМЕ) ценовые котировки на масло сливочное на поставки в сентябре на 15.09.2014г. составили 6150,83 USD/т, что на 9,92 USD/т выше, чем на прошлых торгах. Стоимость поставок в октябре на Чикагской товарной бирже (СМЕ) повысилась на 66,14 USD/т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение