Конкуренты обвиняют Valio в разрушении рынка

05 сентября 2014, 09:25

Среди финских продуктовых ретейлеров разгорается «сырная» война. Конкуренты молочного гиганта Valio недовольны популярностью так называемых «сыров Путина», пишет Helsingin Sanomat.

Конкуренты обвиняют Valio в разрушении рынка

Многие молочные продукты Valio продавались в Финляндии по сниженным ценам из-за российского эмбарго. Конкуренты концерна считают, что Valio портит рынок и лучше было бы утилизировать экспортные продукты, чем выводить их на внутренний рынок по низким ценам.

Напомним, что после запрета России на ввоз ряда продуктов питания из ЕС агентство безопасности продовольствия Evira выдало в виде исключения разрешение продавать в Финляндии продукты с этикеткой на русском языке. Это было сделано для того, чтобы «санкционные» продукты можно было распродать. По данным Valio, менять этикетки вышло бы ещё дороже, чем утилизировать товар.

Конкуренты Valio говорят, что концерн мог бы продать сыр предприятиям пищевой промышленности, например в виде тёртого сыра. Однако в Valio отвечают, что это было невозможно, поскольку сыр был расфасован в небольшие упаковки и, кроме того, для создания тёртого сыра потребовалось бы дополнительное сырьё.

«Путинский» сыр продавали в убыток. Для изготовления одного килограмма Oltermanni требуется 10 килограммов сырого молока, за которое фермерам платят 44 цента. Однако убытки были бы ещё больше, если бы сыр решили уничтожить.

Хотя сыр с российскими этикетками почти весь распродан, это не решает проблемы излишнего производства. Коровы по-прежнему дают молоко. На складах Valio всё ещё есть сливочный сыр, предназначенный для России.

Valio должен покупать молоко у членов кооператива, с которым он работает, даже если спрос недостаточный. Теперь компания должна найти клиентов для 300 млн литров молока.

По словам одного из руководителей Valio Юри-Пекки Киннунена, избыток молока перерабатывают в порошок и промышленное масло. Их можно долго хранить и перевозить на большие расстояния.

Вариант «обходного» пути в Россию через Белоруссию в Valio не рассматривают. Риски слишком большие.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литовские молочные продукты разрешил продавать у себя Гонконг
16 сентября 2014, 13:57
Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы сегодня, 12 сентября, объявила, что компетентное учреждение Гонконга официально разрешило импортировать в свою страну литовские молочные продукты. Как сообщили  в литовском ведомстве, переговоры с компетентным учреждением...
Valio пока не может ввезти безлактозное молоко в Россию
28 августа 2014, 13:26
Финская Valio пока не может восстановить поставки в Россию безлактозной продукции, говорится в сообщении российского подразделения компании. Как напомнили в Valio, 25-26 августа, в соответствии с разрешением ввозить безлактозную продукцию на территорию РФ (постановление правительства от 20...
Молоко вытекает из-под эмбарго
26 августа 2014, 11:15
Решение федеральных властей разрешить западным производителям ввозить безлактозную молочную продукцию может завершиться конфузом. На российских прилавках появятся все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир из ЕС — та же финская Valio сможет вернуть до 70% своих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: