Казахстанских молочников вытесняют со своего же рынка - СМИ

05 ноября 2013, 12:27
Ранее ИА «Казах-Зерно» писало о проблемах молочной отрасли страны, в частности, это касалось дефицита сырья. Однако это не единственная ущербность молочного бизнеса в Казахстане.

Напомним, что одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли Казахстана эксперты называют сложность сбора молока, поскольку сырье в 85% случаев находится на частных подворьях. На сегодня для реализации задач продовольственной безопасности и обеспечения отечественным молоком казахстанского рынка необходимо не только наращивать объемы производства сырого молока, пригодного для переработки, но и объемы сбора и реализации молокосырья на промышленную переработку, уточнила начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер» Мадина Валеева.

Однако темой экстренной пресс-конференции стал совсем не дефицит сырья и наращивание объемов производства. О более глубоких тревогах наших животноводов мы увидели в репортаже наших коллег - корреспондентов телеканала КТК в программе «Портрет недели».

Молочники убеждены, что из-за недобросовестной конкуренции казахстанцы скоро вообще забудут вкус натурального молока. Большие магазины из-за низкой цены отдают предпочтение импортному продукту, а тот к коровьему молоку зачастую имеет малое отношение. Россияне даже научились подделывать молочный жир. И все это мы добавляем в кашу своим детям.

Казахстанские производители молока жалуются на недобросовестную конкуренцию соседей по Таможенному союзу. Молочники уверяют, импортные товары приходят в нашу страну просроченные, с неправильной маркировкой и, вообще, не соответствуют никаким стандартам.

Николай Родостовец, член президиума национальной палаты предпринимателей РК: «Производители, которые сюда с просроченными сроками продукцию поставляют из запредельных государств, более того, с нарушением технологических режимов производства, должны, наконец, получить не просто от потребителей и конкурентов какое-то недовольство, нужно, чтобы были введены экономические санкции».

Оперируют молочники госорганом, мол, заграничное молоко на качество никто не проверяет, а поэтому, что скрывается за красивой упаковкой: растительный жир, концентраты или того хуже вода - неизвестно.

«Многие российские продукты, которые сегодня заходят по дешевой цене и конкурентоспособны … на самом деле во многих случаях содержат растительные жиры, которые намного дешевле и технологически проще в производстве», - пояснил Николай Родостовец.

В комитете технического регулирования местных молочников понимают. Говорят, не раз сталкивались с нарушениями, которые допускают импортеры. Но и наши не все в белом. Зачастую тоже добавляют и растительный жир в масло, и кокосовое молоко в мороженое. Но проверить это в Казахстане пока негде. Минсельхоз только собирается открыть лаборатории, где можно будет выявить содержание в молочных продуктах растительного жира.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские производители молока - под крылом надежного инвестора
24 июня 2015, 13:28
В шестидесятом шаге Плане нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана  Назарбаева говорится о привлечении стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции.  Основная задача:...
Казахстанские производители не принимают молоко отечественных ферм, а выпускают продукцию из российского порошка
16 марта 2015, 11:13
Казахстанские производители не принимают качественное молоко отечественных ферм, а выпускают свою продукцию из российского порошка. Министр сельского хозяйства раскрыл всю правду об основных продуктах, которые пользуются большим спросом среди населения. И качество этих товаров, на взгляд...
Казахстану молочных рек пока не видать
7 июня 2012, 13:38
Отсутствие хороших кормов и свободных пастбищ привело к тому, что казахстанские производители молочных продуктов проигрывают своим зарубежным конкурентам – доля импортного молока на рынке РК составляет 12%. Но в Молочном союзе Казахстана считают, что ситуацию может исправить созданием так...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: