Казахстан рассчитывает экспортировать в Европу сухое кобылье молоко

08 ноября 2010, 14:46
Одной из экспортных статей Казахстана в Европу в ближайшее время может стать сухое кобылье молоко, сообщил в понедельник председатель правления АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИТТ) Саят Нюсупов, передает ИА «Новости Казахстан».

«Проект по сублимационной сушке молока кобыльего мы сейчас осуществляем… этот продукт может быть стопроцентно экспортным, потому что к нему уже сегодня проявляется интерес со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, со стороны Китая, Южной Кореи, европейских стран, в частности – Германии», - сказал Нюсупов на пресс-конференции.

По его словам, казахстанский продукт будет абсолютно конкурентоспособен на европейских рынках, поскольку производство кобыльего молока в республике по себестоимости гораздо ниже, чем в Европе. «У нас молоко дешевле намного, чем, допустим, во Франции, во Франции чтобы одну лошадку содержать это не каждый потянет, здесь у нас есть большие конкурентные преимущества», - отметил глава ЦИТТ.

Одновременно, по его расчетам, добавочная стоимость сухого экспортного кобыльего молока, извлекаемая казахстанским производителем, «увеличится в десятки раз». «По себестоимости - будут капитальные затраты на оборудование плюс соблюдение санитарных норм – но это небольшие расходы», - прокомментировал Нюсупов возможное увеличение затрат производителей.

«Сейчас мы ведем исследовательские работы, переговоры с нашими партнерами (за рубежом), сейчас мы монтируем оборудование в Восточно-Казахстанской области в Семипалатинске, сейчас отобраны порядка 300 кобылиц, которые проходят соответствующую сертификацию, и экспортные поставки будут осуществляться где-то в следующем году», - заключил он.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт сухого кобыльего молока в Восточном Казахстане сдерживается из-за отсутствия нормативных документов
25 августа 2011, 12:16
В связи с отсутствием в Казахстане нормативных документов и ГОСТа на такой продукт, как сухое порошковое кобылье молоко, хозяйство «Игеру» Восточного Казахстана вынуждено отложить экспорт ценного продукта, который ждут в Европе и Китае, сообщили в акимате Семея.«На сегодня в Казахстане нет...
Казахстан экспортирует в Европу кобылье молоко
4 мая 2011, 14:18
Казахстан начал экспорт порошкообразного кобыльего молока в Китай, Францию и Германию. Об этом сообщает пресс-служба Акима Восточно-Казахстанской области.В Семее запущен мини-завод по производству порошкообразного кобыльего молока. Это пилотный проект с применением инновационных технологий. Сфера...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: