Каждый десятый молочный продукт в России - некачественный

20 мая 2014, 10:07

Каждый десятый молочный продукт в России не соответствует требованиям технического регламента. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Каждый десятый молочный продукт в России - некачественный

Региональные управления Роспотребнадзора по поручению правительства провели во всех субъектах федерации выборочную проверку торговых точек, где реализуется молочная продукция.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, из 10% обнаруженной некачественной молочной продукции 53% образцов не соответствовали правилам наименования, 49% нарушили нормы по микробиологическим показателям и 3% превысили нормы по содержанию токсичных веществ и антибиотиков.

Наибольшее количество некачественной продукции Роспотребнадзор обнаружил в категории сливочного масла: 19% всех отобранных образцов нарушили требования по безопасности и наименованию, 9% - нормы микробиологических показателей и 20% оказались фальсифицированными. Вторая рискованная категория молочной продукции - творог: около 15% образцов не соответствовали требованиям по безопасности и микробиологии и 7% оказались контрафактом. Роспотребнадзор обнаружил высокую долю фальсификации и в других категориях молочной продукции: подделкой оказались 11% сгущенного молока, 7% сыра, 6% мороженого, 5% сметаны и 5% питьевого молока. При этом из сообщения службы неясно, какое количество молочной продукции и каких компаний было всего отобрано, а пресс-служба ведомства не смогла оперативно предоставить ИТАР-ТАСС комментарий.

Роспотребнадзор также установил, что около 70% всех торговых точек, реализующих в России молочную продукцию, нарушают санитарные требования и права потребителей. Тем не менее в сообщении не говорится, когда, какое количество и какие категории торговых точек были проверены.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), от 10 до 30% российского рынка молочной продукции (в зависимости от региона) является фальсификатом, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень некондиции может достигать 90%.

Самым популярным компонентом для замены молока является пальмовое масло. Причем год от года импорт пальмового масла в Россию увеличивается, что может свидетельствовать о повышении объема молочного фальсификата. Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остается Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85% мирового объема пальмового масла.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

PepsiCo назвала ложными сообщения о ящуре в своей продукции...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Турция: Молоко - прямо от производителя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Контроль исполнения техрегламентов поручен Роспотребнадзору и Россельхознадзору
26 мая 2014, 11:18
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления, согласно которым Роспотребнадзор и Россельхознадзор проследят за соблюдением новых техрегламентов по молоку и мясу, вступивших в силу с 1 мая на территории Таможенного союза.  Кроме того, контроль будут осуществлять другие...
Комиссия ЕврАзЭС: Техрегламент ТС на мясо не распространяется на ЛПХ
19 мая 2014, 11:46
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), как сообщает Евразийская экономическая комиссия, не ограничивает выпуск в обращение (реализацию) мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, так как в соответствии с подпунктом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение