Из белорусских товаров лучше всего на экспорт идет молоко

17 сентября 2013, 14:25
В январе—июле существенный (то есть более чем на 100 млн. долларов) рост экспорта наблюдался только по одной товарной позиции — молочным продуктам, свидетельствуют данные официальной статистики.

Так, в январе—июле Беларусь поставила на внешние рынки молока и сливок сгущенных и сухих на 499,9 млн. долларов, что на 216,2 млн. долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По основным товарным позициям, на которые в прошлом году приходилось более половины белорусского экспорта, в нынешнем наблюдается снижение поставок на внешние рынки. В частности экспорт нефтепродуктов в денежном выражении составил в январе—июле этого года 6,8 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 2,9 млрд. долларов.

Поставки белорусских растворителей на внешние рынки сложились на уровне 1,2 млн. долларов и резко сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 2,77 млрд. долларов. Практически прекратился и экспорт смазочных материалов: с 1 млрд. долларов в январе—июле 2012 года до 7,1 млн. долларов за аналогичный период текущего года.

Экспорт белорусских калийных удобрений в январе—июле составил 1,47 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 321 млн. долларов.

Произошло существенное снижение экспорта грузовых автомобилей, который в январе—июле этого года уменьшился на 277 млн. долларов и составил 638,8 млн.

Тракторов и седельных тягачей Беларусь экспортировала в январе—июле на 633,1 млн. долларов, что на 222,7 млн. долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось ранее, Беларусь в августе 2012 года прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло стране не перечислять пошлины в российский бюджет.

Снижение белорусского экспорта в текущем году обусловлено также сокращением поставок продукции машиностроения на внешние рынки сбыта. По данным производителей, проблемы со сбытом белорусской продукции машиностроения связаны с введением в России нового экологического стандарта Евро-4.

Уменьшение экспорта белорусских калийных удобрений в денежном выражении обусловлено снижением мировых цен на данную продукцию по сравнению с прошлым годом.
Источник: naviny.by

Также в разделе:

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь продвигает свою сельхозпродукцию на иранский рынок
11 января 2018, 13:47
Белорусская государственная структура ЗАО "Мясо-молочная компания" и иранская компания IMEX подписали соглашение о сотрудничестве с целью содействия сельскохозяйственной продукции из Беларуси на иранском рынке, рассказал руководитель главного управления внешнеэкономических связей...
В Белоруссии ожидают роста экспорта до $6 млрд
7 августа 2017, 11:14
Особое внимание республика уделяет Китаю На $6 млрд продукции намерена экспортировать Белоруссия в 2017 году, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, сообщает 6 августа БЕЛТА. По его словам, Белоруссия активно увеличивает поставки мясо-молочной продукции в Китай....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение