Из белорусских товаров лучше всего на экспорт идет молоко

17 сентября 2013, 14:25
В январе—июле существенный (то есть более чем на 100 млн. долларов) рост экспорта наблюдался только по одной товарной позиции — молочным продуктам, свидетельствуют данные официальной статистики.

Так, в январе—июле Беларусь поставила на внешние рынки молока и сливок сгущенных и сухих на 499,9 млн. долларов, что на 216,2 млн. долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По основным товарным позициям, на которые в прошлом году приходилось более половины белорусского экспорта, в нынешнем наблюдается снижение поставок на внешние рынки. В частности экспорт нефтепродуктов в денежном выражении составил в январе—июле этого года 6,8 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 2,9 млрд. долларов.

Поставки белорусских растворителей на внешние рынки сложились на уровне 1,2 млн. долларов и резко сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 2,77 млрд. долларов. Практически прекратился и экспорт смазочных материалов: с 1 млрд. долларов в январе—июле 2012 года до 7,1 млн. долларов за аналогичный период текущего года.

Экспорт белорусских калийных удобрений в январе—июле составил 1,47 млрд. долларов и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 321 млн. долларов.

Произошло существенное снижение экспорта грузовых автомобилей, который в январе—июле этого года уменьшился на 277 млн. долларов и составил 638,8 млн.

Тракторов и седельных тягачей Беларусь экспортировала в январе—июле на 633,1 млн. долларов, что на 222,7 млн. долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось ранее, Беларусь в августе 2012 года прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло стране не перечислять пошлины в российский бюджет.

Снижение белорусского экспорта в текущем году обусловлено также сокращением поставок продукции машиностроения на внешние рынки сбыта. По данным производителей, проблемы со сбытом белорусской продукции машиностроения связаны с введением в России нового экологического стандарта Евро-4.

Уменьшение экспорта белорусских калийных удобрений в денежном выражении обусловлено снижением мировых цен на данную продукцию по сравнению с прошлым годом.
Источник: naviny.by

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» приобрел бренд «Просто молоко»...

Потребление молока и сыров продолжает снижаться...

Россия в 1-м полугодии сократила импорт пальмового масла на 7% - Росстат...

Ферма в Башкирии заплатит 160 млн рублей за евробуренок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии ожидают роста экспорта до $6 млрд
7 августа 2017, 11:14
Особое внимание республика уделяет Китаю На $6 млрд продукции намерена экспортировать Белоруссия в 2017 году, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, сообщает 6 августа БЕЛТА. По его словам, Белоруссия активно увеличивает поставки мясо-молочной продукции в Китай....
Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год
21 февраля 2017, 08:39
Белоруссия зарабатывает на экспорте молока в Россию более $3 млрд в год. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на XXVIII Съезде АККОР. Сейчас Белоруссия является основным поставщиком молока в Россию, закрывая потребности страны по молоку в объеме около 7 млн тонн,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение