Интервью с Владиславом Чебурашкиным, генеральным директором ООО «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма»

Фильтры

Регион

Новости

Интервью с Владиславом Чебурашкиным, генеральным директором ООО «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма»

ООО «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» в сентябре 2014 г. открыло завод по переработке молока и уже успело добиться успехов в производстве и продвижении качественной молочной продукции в крупнейшие сети Московской области.

Генеральный директор ООО "Братья Чебурашкины. Семейная ферма" Владислав Чебурашкин рассказал о том, какие проблемы и возможности возникают при запуске новых проектов, чего не хватает российской молочной отрасли,  и что такое семейный подход в аграрном бизнесе.

DN:  Владислав Георгиевич, расскажите немного о себе. Где Вы родились,  кто Вы по специальности? 

Владислав Чебурашкин: Я родился и 19 лет прожил в Норильске. После этого переехал учиться в Москву, а через несколько лет уехал заграницу, получил там образование, включая MBA. Первое образование   - финансы  и страхование, второе  - MBA в финансовой сфере. 

DN: Помогло ли Вам обучение за границей при организации собственного бизнеса?

Владислав Чебурашкин: Это было интересно, потому чтоMBA получают люди, в том числе,имеющие опыт ведения собственного бизнеса. Обучение проходило в формате teamwork, что подразумевало активное взаимодействие со всеми и научило более комплексно подходить к решению проблем. В целом, как и любое образование, оно помогло находить подход к решению проблем.

DN:  Почему Вы решили заняться бизнесом, связанным с молочной отраслью?

Владислав Чебурашкин: Наша семья всегда совместно работает над проектами. В Норильске у нас есть предприятие, которое оказывает сервисные услуги в горном бизнесе. В 2003 г мы приняли решение о диверсификации и открытии нового направления нашего бизнеса. Сельское хозяйство показалось нам стабильной отраслью, которая имеет хорошие перспективы развития. Мы видели, что производится на российском рынке, сколько приходит импортной продукции, и пришли к выводу, что эта отрасль не может вечно находится в застое, и со временем правительство будет решать эту проблему. При этом по статистике потребление молока в России от 250 кг в год на душу населения, что существенно меньше нормы потребления. Даже с этой точки зрения можно сказать, что рынок перспективный. Сельское хозяйство должно процветать в любой развитой стране, наравне со здравоохранением, наукой, обороной и образованием.

DN: Скажите, использовали ли Вы заемные средства для развития этого направления?

Владислав Чебурашкин:  Для строительства первой фермы мы не использовали заемные средства, в последующем мы привлекали дополнительные ресурсы. Но мы не работаем с банками, мы привлекаем средства предприятий-партнеров, с которыми мы совместно входим в проекты.

DN: Сколько Вы вложили в первую ферму? 

Владислав Чебурашкин: Учитывая, что прибыльность молочных ферм до сих пор чрезвычайно низкая, по крайней мере, в Подмосковье, мы до сих пор вкладываем средства в наши фермы. В первую ферму мы вложили около 400 млн. рублей. 

DN: Почему Вы выбрали именно Московскую область? 

Владислав Чебурашкин: Это очень хороший рынок сбыта. Москва и Московская область – это как минимум 15% населения России. Уровень потребления здесь выше, чем где-либо еще в стране. Поэтому нам показалось логичным, работать со свежим продуктом, производить и поставлять покупателю в рамках этого региона. 

DN: С какими проблемами Вы столкнулись, когда выходили на рынок? 

Владислав Чебурашкин: Вхождение в любой новый бизнес требует колоссальных усилий и времени для понимания отрасли. Переход из горного бизнеса в сельское хозяйство – это серьезный поворот. Самое главное для нас было оценить стоимость проекта, сроки его окупаемости, а также понять как привлечь ресурсы и найти команду профессионалов. Не могу точно сказать, что первично, деньги или люди, но и то, и другое принципиально важно. Участие государства в поддержке  сельского хозяйства  - важный фактор развития отрасли не только в России, но и во всем мире. Без этого молочное животноводство не может эффективно развиваться.

Сейчас мы можем уже говорить о том, что давно в этом бизнесе и понимаем, что молочное животноводство очень сложный бизнес. Существует множество рисков, в том числе изменение рыночных цен на сырое молоко и компонентов, которые составляют его себестоимость. В первую очередь это корма, которые составляют от 40% до 60 %  всех затрат, а также ГСМ, электричество, семена и т.д.

DN: Планируете ли Вы развивать другие направления сельскохозяйственного бизнеса, растениеводство, мясное животноводство?

Владислав Чебурашкин: Потенциально у нас в планах было развитие мясного животноводства, но об этом рано говорить. Если холдинг будет успешно развиваться, мы готовы войти в мясное животноводство. Но мы понимаем, что выходить на рынок Москвы и Московской области с маленького проекта будет не верно. Если мы начнем развивать это направление, то выберем масштаб соответствующий нашей компании. Мы больше, чем просто семейное предприятие, но не транснациональная компания, наше отличие от них состоит в том, что мы можем лично контролировать все процессы и качество продукции и быстро принимать решения. В то же время, мы достаточно крупные, что дает нам возможность обеспечивать инфраструктуру продаж, давать рекламу и выходить на рынок Москвы организованно и профессионально. 

Сейчас мы думаем над тем, как использовать опыт работы с фермами и молочным заводом нашей замечательной команды сотрудников. В нашем коллективе есть старожилы, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве еще с советских времен, а также мотивированная на развитие молодежь. Перспективная молодежь быстро делает карьеру на нашем предприятии. Могу привести как минимум два примера, когда сотрудники начинали с низких позиций и теперь работают в управлении, доказав свои умения и таланты. Сейчас на заводе работает 94 человека. К нам приходят новые люди, мы до сих пор добираем штат. Сформировав до конца команду, мы сможем масштабировать наш опыт и уйти в другие проекты, параллельно развивая то, чем мы сейчас занимаемся.

DN: Что, на Ваш взгляд, является более рентабельным – производство молока или переработка? 

Владислав Чебурашкин:  Учитывая, что мы всего три месяца поставляем собственную готовую продукцию в сети, мне пока сложно судить. На мой взгляд, молочное животноводство более капиталоемкий, рискованный и менее рентабельный бизнес. Одна из причин, почему мы пошли в переработку - понимание того, что без помощи государства, которая была бы сравнима с европейской, молочные фермы находятся в серьезной зоне риска.

Поэтому было принято решение замкнуть производственную цепочку, начиная с кормов, производства сырого молока закончить его переработкой и поставкой в сети. Мы рассматриваем этот бизнес, как одно целое, но ожидаем, что быстрой окупаемости не будет. Мы стремимся построить крепкий, пусть и не сверхприбыльный, но надежный бизнес.

DN:Может ли фермерам помочь регулирование цен на сырое молоко или им тоже надо искать выходы на конечного потребителя?

Владислав Чебурашкин: Тема регулирования цены на сырье является злободневной в настоящий момент и здесь, безусловно, необходимо найти некий баланс с учетом интересов всех сторон. Переработчики и производители зависят друг от друга. Модель сложного цикла, включающая производство и переработку, как у нас, требует глубокого понимания, инвестиций и значительных усилий. Я бы не советовал всем внедрять ее, потому что каждый должен заниматься своим делом. Для себя мы поняли, что производство сырого молока  - это рискованное дело, поэтому занялись переработкой, имея для этого возможности и ресурсы.

DN: Вы планируете постепенно наращивать объемы производства?

Владислав Чебурашкин:  Мы создали производство с учетом роста и считаем это принципиально важным. Потенциально, мы можем развивать другие фермерские хозяйства.На данный момент наша задача загрузить мощности завода собственным сырьем. 

Но при этом мы рассматриваем себя как семейный бизнес и не готовы расти чрезмерно. Мы убеждены, что постоянное присутствие на фермах и на заводе повышает качество производства. Пока мы не планируем выходить на федеральный уровень. Наша модель предусматривает местную сырьевую базу, короткое логистическое плечо, производство качественных традиционных продуктов с коротким сроком годности без добавок.

DN: Какой объем молока на данный момент перерабатывается на предприятии?

Владислав Чебурашкин: Я бы воздержался от конкретных цифр, хотя бы потому, что мы только три месяца работаем на рынке переработки. Наш прирост от месяца к месяцу составляет 30%. Мы уже видим повышение потребления нашей продукции на одну торговую точку. Видим положительную динамику, но нам нужно расти дальше.

DN: Каковы максимальные возможности по загрузке производства?

Владислав Чебурашкин: Завод рассчитан на переработку 100 т сырого молока в сутки. Работая в Москве и Московской области, мы считаем что это оптимальный масштаб для нашей модели бизнеса и сегмента рынка. Для федеральных и транснациональных компаний это немного,но для нас такой объем создает возможности надежных поставок в сети без потери контроля над всеми этапами производства. Когда мы подойдем к порогу текущей производительности, мы будем очень аккуратно подбирать новых клиентов, чтобы не превысить наши возможности. Для нас принципиально сохранять качество  и выполнять свои обязательства перед сетями.

DN: Излишки сырого молока Вы продаете?

Владислав Чебурашкин: Да, конечно. Пока мы не вышли на тот уровень, когда будем потреблять все свое сырье. Сейчас у нас происходит диверсификация по трем каналам сбыта сырого молока:  продажа сырого молока переработчикам, вендинг и собственная переработка. Первый путь традиционен, но довольно опасен из-за колебания цен. Мы все помним тяжелые года, когда цены упали до минимума и не покрывали себестоимость.

Что касается молокоматов, стоит отметить, что большинство из них в области. В какой-то момент Москва закрыла много киосков и вендинг тоже. Нам дали сейчас в городе 10 точек, и если они будут успешными и будет соответствующее решение Правительства Москвы, мы потенциально можем развиваться дальше.Для этого нам нужно, что бы требования к молокоматам не отличались в разных городах и даже районах одного города.

Вендинг важен для нас потому, что мы имеем хорошую обратную связь с покупателями, видим реакцию на изменения нашего ассортимента. Мы понимаем, что нравится покупателям, какая продукция уходит быстрее и отрабатываем рецептуру. В этом направлении есть синергия с нашим производством молочной продукции на заводе.

DN: Вы устанавливаете молокоматы в торговых сетях? 

Владислав Чебурашкин: В торговых сетях мы практически не работаем. В работе на территории торгового помещения есть ряд сложностей. Молокомат легче обслуживать, менять танки, молокопроводы, насосы, если он стоит на улице или в торговом центре. В этом случае график обслуживания более гибок. Все оборудование молокоматов промывается в центре обслуживания рядом с нашей фермой.  Кроме того в сетях есть нюансы по оплате, а мы сами хотим контролировать цены на свой продукт.

DN: Сколько молокоматов Вы уже установили?

Владислав Чебурашкин: 45

DN: Скажите, какие меры государственной поддержки производителей и переработчиков молока кажется Вам наиболее эффективными? 

Владислав Чебурашкин: Если государство хочет, чтобы потребитель получал качественный продукт за приемлемую цену, необходимо субсидировать производство такой продукции. Логично было бы субсидировать именно фермера. В молочном животноводстве, как я уже говорил, много рисков, связанных с неурожаями, болезнями, колебаниями цен на молоко  и всех компонентов необходимых для его производства. Как мы знаем, риски и прибыль должны быть сбалансированы. Во многих странах этот баланс достигается за счет поддержки государства, позволяющей фермерам получать определенный уровень прибыли.  Мы солидарны с Правительством Московской области по поводу того, что приемлемый уровень рентабельности в молочном животноводстве составляет 15 %, чтобы привлечь капиталы и людей в этот бизнес.Сегодня рентабельность проектов молочного животноводства в Московской области, по официальным данным, 4,5%. 

Поддержка отрасли требует немалых средств, причем не только в России, это значительная статья расходов любого государства. В Северной  Америке фермеров рассматривают как очень ценный актив экономики.  Я отношусь с большим уважением ко всем фермерам,  понимая насколько это тяжелый труд. Любые ошибки в этой отрасли приходится очень долго исправлять. Именно поэтому фермерам необходима долгосрочная поддержка со стороны государства, причем в понятной  и прозрачной форме. На мой взгляд, поддержка за кг произведенного молока - это понятная модель. Было бы полезно, на мой взгляд,если большая часть государственной поддержки выражалась в форме субсидий за кг произведенного молока. 

DN: И кого стоит поддерживать в первую очередь, крупные агрохолдинги или небольшие фермерские хозяйства? 

Владислав Чебурашкин: Наверное, стоит поддерживать и тех, и других. Думаю, что поддержка на кг молока как раз является таким инструментом. 

На мой взгляд, должна быть разработана математическая модель существования эффективной, современной фермы любого масштаба. В рамках этой модели можно было бы рассчитывать варьирующиеся из года в год данные, чтобы в итоге фермы приносили 15 % рентабельности. Можно было бы разработать отдельные математические инструменты для ферм разного масштаба. 

DN: Нужно ли оказывать поддержку переработчикам?

Владислав Чебурашкин: Сейчас мне сложно комментировать деятельность переработчиков, потому что мы только начали этим заниматься. Нам непросто, но это ожидаемая ситуация. Через год, я буду готов дать ответ на этот вопрос.

DN:Есть ли у Вас проблемы в работе с сетями?

Владислав Чебурашкин: Большинство сетей  - это современные качественные предприятия, работающие по европейским стандартам.Как производители продукта с коротким сроком годности мы озабочены условиями хранения, доставки, продажи. На наш взгляд, мало кто, кроме сетей может обеспечить сохранность нашего продукта. У нас редко встречаются небольшие семейные магазины европейского типа. Пока на наш взгляд только сети являются современным бизнесом, с которым можно работать. Нужно отметить, что  сроки подписания договоров сетями сейчас значительно ускорились. 

В нашем сегменте из-за короткого срока годности конкурентов из-за границы почти нет. Есть конкуренция российских компаний, некоторые из которых имеют хорошее качество, другие более низкое. В этом есть опасность. Если премиальный сегмент скоропортящейся молочной продукции наводняется некачественным товаром, это наносит удар по всем производителям. Сейчас у многих есть соблазн выходить на этот рынок, называя свою продукцию высококачественной.

DN: Во многом появление некачественной продукции связано с дефицитом сырья молока …

Владислав Чебурашкин: Да, проблема с сырьем очень серьезная. Московская область производит всего 2 % молока в России, при этом спрос на территории региона в разы выше. Конечно, нужно наращивать производство молока и хотелось бы, чтобы через несколько лет мы могли сказать, что мы производим достаточно молока и изготовляем из него качественную продукцию. Надеюсь, что этот момент наступит.

DN: Вы не планируете начать производство молокоемкой продукции?

Владислав Чебурашкин: У нас есть техническая возможность начать производство мягкого сыра. Твердые сыры пока не совместимы с нашей моделью, хотя это сейчас очень модная тема, так как сыра не хватает.

DN: Расскажите подробнее об идее дизайна вашей упаковки.

Владислав Чебурашкин: Мы хотели уйти от яркой и пестрой упаковки, наша упаковка лаконична. Основной акцент мы делаем на самом продукте. Судя по росту продаж с каждой точки по каждой единице ассортимента, покупателям это тоже нравится. Мы работаем с профессиональными дизайнерами, с ними же работали по дизайну молокоматов. Они эмоционально вовлечены в этот проект, их работу оценили на многих международных конкурсах, в том числе в Red Dot Design Award 2014 г.

На нашей упаковке указывается заглавная буква продукта, толщина и размер букв варьируются от степени жирности продукта. Выбирая шрифт, наши дизайнеры использовали  старую кириллицу  и символы, существовавшие до кириллицы, означающие облака с водой, плодородную почву, траву и т.д.  Все символы, которые веками были связаны с сельским хозяйством. В этом дизайне заложен некий глубокий смысл, связанный с нашей историей, трудолюбием и созиданием нашего народа. Ведь нашей стране есть чем гордиться, наше сельское хозяйство это нелегкий труд. Когда например подлетаешь к Москве, можно заметить, что на месте нынешних полей когда-то росли леса, которые нашим предкам приходилось вырубать. 

DN: Вы не рассматриваете возможность размещения рекламы Вашей продукции на телевидении, например?

Владислав Чебурашкин: У нас, безусловно, есть план развития и рекламы. Нам известна целевая аудитория, каналы сбыта, мы тщательно прорабатываем этот вопрос.

DN: Владислав Георгиевич, на Ваш взгляд, поможет ли эмбарго российским производителям? 

Владислав Чебурашкин: Я думаю, любая страна, которая хочет развить ту или иную важную отрасль, может продуктивно вводить ограничительные меры. Современные примеры подобных действий есть и в Северной Америке и высокоразвитых странах Азии.  Это нормальная ситуация. Нашим производителям нужно дать время и возможность развиться, накопить силы и опыт и потом открыть рынок для конкуренции и, как следствие, повышения эффективности отрасли. Кроме того нужно сделать шаги в сторону финансовой поддержки местных производителей.

DN: Вы принимали активное участие в Молочном форуме, который проходил этой осенью в Подмосковье. Поделитесь Вашими впечатлениями об этом событии. 

Владислав Чебурашкин: Организация данного форума  - это позитивный сигнал. Работая с Правительством Московской области, мы видим, что они заинтересованы в поддержке фермеров.Самое главное, что есть диалог, мы можем открыто разговаривать с новым министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Хотелось бы, чтобы через год  ко второму форуму у нас уже были какие-то результаты. Хотелось бы, чтобы молочное животноводство Московской области развивалось, а это уже задача государственного масштаба. Со стороны государства должно быть понимание проблем, желание их решать и долгосрочные инвестиции.

DN: Какую роль, на Ваш взгляд, играют отраслевые союзы в защите интересов производителей и переработчиков молока в России?

Владислав Чебурашкин: На мой взгляд, отраслевые организации нужны для развития кооперации  и помощи в объединении малых фермерских хозяйств для продвижения их продукции в торговые сети. Например, в Европе, в частности в Финляндии, очень развита кооперация производителей молока для переработки и сбыта продукции. Проблема в том, что все малые семейные фермы могут поставлять качественную продукцию в сеть, но в одиночку им сложно выполнять условия по объемам и срокам поставок. Эффективность существующих союзов у нас я оценить не могу, потому что не участвую. 

DN: Расскажите о своей фамилии. Насколько я понимаю, вы уже долгое время боретесь с Эдуардом Успенским за то, чтобы использовать ее в бренде. Есть ли новости?

Владислав Чебурашкин: Мы, в первую очередь, ставим акцент на самой продукции, лаконичности дизайна и уважении к покупателю. На своем примере мы показываем современный подход к фермерству и гордость за свою работу, потому что это благородный и полезный труд. И мы ни в коей мере не хотели ассоциироваться с мультипликационными персонажами, потому что это не соответствует нашему подходу.

Сейчас на упаковке нашей продукции вы не увидите торговой марки. Нам запрещают регистрировать торговые марки с нашей фамилией, но мы ищем возможности, как это сделать, чтобы подчеркнуть личную ответственность перед покупателями. Пока мы только указываем нашу фамилию в названии компании - ООО «Братья Чебурашкины».

Недавно по одной из торговых марок нам разрешили использовать фамилию, по второй идет судебное разбирательство. В заключении палаты по патентным спорам, полученном нами 2 сентября 2014 г. , отменяется старый запрет Роспатента, а также указывается:«существование фамилии «Чебурашкин»,  а также наличие документов, удостоверяющих личность (копий паспортов), позволяет говорить  о том, что фамилия«Чебурашкин» появилась задолго до создания  Успенским его персонажа и имеет самостоятельное происхождение». 

___________________

«…словесный элемент Чебурашкиных является производным от имени собственного, которое имеет смысловое словарное значение. В частности, в Поволжье «Чебурашкой» называли шашку бурлацкой лямки, что дает основания полагать, что слово относится к профессии  и указывает на род занятий обладателя фамилии. Кроме того «Чебурашкой» называли деревянные шарики, служившие поплавками для рыболовных сетей, что также свидетельствует о профессии обладателя фамилии…»

из заключения коллегии палаты по патентным спорам

___________________

DN:  Ваш бизнес семейный, как Вы думаете, Ваши дети продолжат дело?

Владислав Чебурашкин: Мои дети еще слишком малы, чтобы принимать решения, у моего брата дети постарше. Если считать всех вместе, будет всего 10 братьев Чебурашкиных. Думаю кому – то из них будет интересен семейный формат. Хотелось бы, чтобы каждое новое поколение привносило что-то новое, чтобы они не шли в бизнес автоматически, просто потому, что этим заставляют заниматься.У детей должна быть полная свобода выбора.

DN: Вы выбрали для продуктов только премиальный сегмент?

Владислав Чебурашкин: Мы работаем в премиальном сегменте, это не наша прихоть или желание обогатиться. Наш прайс-лист был готов в начале весны этого года, а санкции наступили в августе, но цены у нас остались прежними. В молокоматах цена сейчас составляет 60 р. за литр, недавно она была 50 руб. Это свежее молоко, с максимально возможно короткой логистикой, экономии на упаковке и услугах посредников, для нас это тот же премиальный продукт.

DN:  И заключительный вопрос, что, по Вашему, ждет молочную отрасль в 2015 г.? 

Владислав Чебурашкин: Все зависит от действий государства. Как я уже сказал, молочное животноводство капиталоемкий бизнес, если государство будет сотрудничать с фермерами, перспектива может быть очень хорошей. Проекты в данной отрасли долгосрочные, от момента принятия решений до промышленного функционирования молочной фермы проходит 3-5 лет.

Надеюсь, что в 2015 г. падение экономики не будет слишком серьезным, что заставит людей экономить на  качестве продуктов. Большинство производителей имеет дело с себестоимостью, большая часть которой считается в рублях, что сдерживает повышение цен. Рост цен не будет отвечать интересам ни одного участника рынка.

Также надеюсь, что в экономике не будет сильных потрясений, курс выправится и ситуация нормализуется. И при настрое государства производить качественное сырье  и продукцию здесь взамен того, что раньше ввозилось,  все будет хорошо. Я оптимист, и считаю, что все будет нормально. Наша страна переживала разные периоды,  и с этим мы справимся. Хотелось бы справиться с этой ситуацией грамотно и выйти из нее, став сильнее и эффективнее. 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)