Иностранцам надо развивать сельхозбизнес РФ, намекнул Минсельхоз

01 декабря 2014, 14:50

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров недоволен качеством молочной продукции, которую производят в РФ транснациональные корпорации. "Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они (транснациональные корпорации — ИФ) покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех.

Иностранцам надо развивать сельхозбизнес РФ, намекнул Минсельхоз

В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла", — заявил Федоров журналистам в Омске в пятницу.

Министр выразил убеждение, что главы регионов должны вести соответствующие переговоры с транснациональными корпорациями, чтобы те не только "снимали сливки" с дешевого сырья, но и занимались развитием сельского хозяйства. Вопрос заключается не столько во введении потребителя в заблуждение, сколько в том, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для молочной отрасли России в целом, добавил он, передает "Интерфакс" .

"Вхождение транснациональных корпораций на территории российских регионов, в том числе и Сибири, сопровождается резким падением молочного поголовья, производство цельномолочной продукции соответственно также сокращается, а замещается все это продукцией растительного происхождения — пальмовым маслом, кокосовым маслом и так далее. Вот это недопустимо. Мы за этим пытаемся следить, но без помощи губернаторов нам не обойтись", — подчеркнул Федоров.

Министр призвал губернаторов способствовать созданию и развитию российских вертикально-интегрированных агрохолдингов в сфере растениеводства, животноводства, переработки и торговли.

Выступивший с основным докладом директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов отметил, что Сибирский федеральный округ занимает третье место по производству сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Доля округа по производству скота и птицы на убой в общем объеме российского производства в 2013 году составила 13, 9%, молока -17, 3%, яиц — 15, 2%.

Николай Федоров обратил внимание руководителей регионов, входящих в СФО, на необходимость наращивания объемов производства молока и мяса в секторе сельскохозяйственных организаций, принятия мер по сохранению поголовья высокопродуктивного маточного молочного скота и развитию глубокой переработки мяса и молока. Для соответствующего отклика регионов на эти проекты в новой редакции Госпрограммы уже на 2015 год предусмотрено увеличение объемов господдержки из федерального бюджета не менее чем на 20 млрд. рублей.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Количество инвестпроектов, предлагаемых Минсельхозу, сократилось в 20 раз
27 февраля 2015, 08:12
На комиссию по отбору инвестиционных проектов Министерства сельского хозяйства РФ с середины декабря 2014 поступило всего 15 проектов. В главном аграрном ведомстве страны состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу подготовки к проведению весенних полевых работ при участии...
Украина может привлечь 100 млн. евро на развитие сельхозкооперативов
5 февраля 2015, 11:38
Украина планирует привлечь 100 млн. евро на развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов до конца 2015 г., сообщил вице-президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Виталий Львов на пресс-конференции в Киеве во вторник. По его словам, в настоящее время на уровне...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение