Есть ли в Украине качественный сыр

14 октября 2009, 13:03
Твердый сыр найдется, пожалуй, в каждом холодильнике. Это продукт, в котором белка больше, чем в мясе. Впрочем, полезно есть только качественный сыр. К сожалению, на украинских прилавках есть фальсификат, который делают не из натурального молока, а пальмового масла. Находили во время тестов и экземпляры с кишечной палочкой. Как же распознать качественный сыр, говорили в программе «Украинское измерение», производства КГ ESG.

Видимо не зря сыр называют королем продуктов. Он богат аминокислотами, особенно незаменимыми, которые не может производить наш организм. Поэтому он полезен для всех возрастов.

Больше всего ценят наш сыр в пост советских странах. 80% экспорта подукта приходится на Россию, 13% на Казахстан. Доцент Кафедры технологии молока и молочных продуктов НУХТ Александр Савченко уверен, у нас довольно таки качественный сыр, но до Европы нам еще далеко. Западные производители считают, что наш сыр очень свежий, и не достаточно вызревший. У них процесс длится минимум 2-3 месяца, максимум год и даже 2. У нас от 15 до 60 суток. Также большое значение имеет процент жирности. В украинском продукте он больше, чем в европейском: «По государственным стандартам сыр должен быть исключительно из молочного сырья. Если в нем присутствует какое-то другое сырье, этот продукт должен называться иначе, например - сырный продукт. Им сегодня уже стали плавленые сырки.

Руководитель аналитического департамента Консалтинговой агентства Мария Колесник считает, что конечная качество отечественного сыра действительно высока. Но что касается сырья и молока непосредственно, здесь есть большие проблемы. Ведь до 80% базы – это хозяйства населения. О надлежащем качестве можно говорить лишь тогда, когда молоко попадает от товарного производителя.

Во время исследований популярных видов российского и голландского, президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий выделяет достаточно неплохую общую картину. Но признается, впервые в некоторых экземплярах были прецеденты, когда молочный жир разбавляли растительным: «Поразило то, что самую низкую оценку получил именно дорогой экземпляр. В нем обнаружили не только растительные жиры, он вообще не соответствовал своему типу по органолоптическим показателям.
Но в большинстве случаев на цену нужно обращать внимание».

Чтобы выявить действительно качественный сыр, нужно кусочек согнуть под углом 90 градусов. Если он не треснул - продукт отвечает всем требованиям. Единственный момент - сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Если мы возьмем его из холодильника, мы не сможем правильно протестовать.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: