ЕС: Обзор ситуации на европейском сырном рынке

09 сентября 2011, 18:44
ЕС: Обзор ситуации на европейском сырном рынке

Европейский рынок сыров изменился. Из приятного тихого местечка, где производители на протяжении долгого времени чувствовали себя вполне комфортно, не сомневаясь в постоянном росте прибыли, он превратился в опасные джунгли, кишащие хищниками, готовыми вцепиться тебе в горло, а постоянно растущие цены на сырье день за днем сокращают прибыли производителей.
Сыр всегда был традиционным продуктом для европейской молочной индустрии, и основным продуктом производства после удовлетворения потребностей рынка в жидком молоке. Однако сейчас, уверены рыночные аналитики, ситуация меняется. Эксперты объясняют, что традиционный европейский сырный рынок переживает период рецессии и давления на прибыль из-за роста прибылей от продаж сухого молока и сливочных продуктов, что толкает вверх стоимость сырого молока, увеличивая производственные затраты производителей сыра. А с отменой квоты на производства молока к 2015 году, которое планируется в ЕС, производителям молока будет необходимо искать новые пути сбыта излишков.
Сыр всегда считался отличным экспортным продуктом, по сравнению с другими молочными продуктами, поскольку потребители готовы платить за высококачественный европейский сыр, даже не смотря на относительно высокую стоимость.
Как следствие такого спроса, доля молока, используемого в ЕС для производства сыра, за период с 2001 по 2010 годы выросла до 43-45 %. Аналитики прогнозируют, что европейский сырный рынок продолжит развиваться, но с тенденцией к понижению: -0,6 % во всех странах-членах ЕС в период 2011-2015 гг. против 1,1% в период 2005-2010 гг.
Обильное производство сыра в ЕС превратило сыр из продукта премиум-класса в обыкновенный продукт ежедневного меню. Безусловно, сказывается на рыночной ситуации. Кроме того, колебания цен на товарных рынках больно бьют по производителям сыров. Сухое молоко и сливочное масло продаются по более выгодным ценам, поскольку эти продукты очень востребованы на развивающихся рынках Ближнего Востока и Азии.
При этом, аналитики отмечают, что прибыль от продаж популярных сортов европейского сыра, таких Gauda, Cheddar или Emmental , были довольно высоки, гораздо выше, чем прибыль от продаж того же сухого молока или масла. А это указывает на то, что раньше производители сыров могли позволить себе платить более высокую цену за сырье и при этом получать приличную прибыль. Однако, еще в 2007 году спрос на сухое молоко стал активно расти, в основном, из-за развития рынков в Китае и Вьетнаме, где спрос на данную продукцию оказался невероятно высок.
Кроме всего прочего, в секторе производства твердых и полутвердых сыров существует дополнительная проблема – время. Производство твердых сортов сыра занимает приблизительно год, а затем, когда сыр созревает, он должен быть выставлен на продажу не зависимо от того, какая ситуация сложилась на молочном рынке и каков уровень цен. Зачастую, показатели прибыли производителей твердых сыров могут даже оказаться отрицательными.
Однако, не смотря на всю сложность ситуации и рост спроса на сухое молоко или сливочное масло, это не значит, что у европейских производителей сыров нет будущего. Эксперты говорят о том, что европейской индустрии сырного производства просто требуется модернизация, новый подход к продвижению продукции и создание новых брендов. Большая гибкость, развитие маркетинга, расширение ассортимента и инновационный подход помогут избежать главной ошибки – ориентированности на экспорте сыра на рынке, где спроса на другую молочную продукцию настолько велик, что места для сыра попросту не остается.
ЕС: Обзор ситуации на европейском сырном рынке

Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Выручка «Русагро» в масложировом сегменте сократилась на 17%...

Специалисты Китая начали изучение системы регионализации РФ по болезням животных...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Компания Danone в России продала Орловский молочный комбинат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда Украина сегодня экспортирует сыр
25 декабря 2014, 10:32
Украина готова снижать экспортные цены на сыр для больших партий, только вот много сыра уже давно не покупают. Лидером по импорту украинского сыра на сегодня является Крым. Россия закрыта, Казахстан перекормлен. Без учета поставок в Крым в ноябре из Украины вывезено лишь 300т сыра (в ноябре...
Что делать с волатильностью цен на сыр в Америке?
19 августа 2013, 14:38
Вам известно, какие факторы влияют на цены на сыр в США? Внутреннее потребление? Экспортный спрос? Джон Гесс, представитель портала MilkPrice,проводит анализ факторов, которые определяют цены на сыр в Америке.Цены всегда зависят от уровня спроса и предложения. Конечно, сырный рынок заинтересован в...
Сокращение торговых барьеров поможет укреплению швейцарского рынка сыра
6 ноября 2012, 10:51
Двустороннее соглашение с ЕС и ВТО заставило власти Швейцарии открыть рынок сыра для иностранных поставщиков в июне 2007 года. Преимуществом было то, что правительство уменьшило защитные меру и экспортные пошлины, а также отменило гарантированные цены на молоко и молочные квоты в попытке улучшить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение