Эксперт: Затягивание решения проблемы экспорта молока в Казахстан может весной вылиться в социальную напряженность

14 ноября 2012, 10:28
Затягивание решения проблемы экспорта молока в Казахстан может весной вылиться в социальную напряженность в стране. Об этом сегодня, 13 ноября, K-News сообщил экономист Ассоциации производителей молока «Чуйсут» Адылбек уулу Шумкар.

«С момента запрета на экспорт молока из Кыргызстана в Казахстан прошло чуть более месяца, однако соседняя республика до сих пор настаивает на запрете, ссылаясь на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в стране. В связи с этим кыргызстанские заводы - переработчики сырья сократили объемы приема молока у фермеров на 20%», - отметил Адылбек уулу Шумкар.

По словам эксперта, по неофициальным данным, за 1 месяц приблизительный минимальный ущерб производителей молочной продукции составил 74 миллиона сомов.

«Все ожидали, что запрет повлияет на стоимость молочной продукции внутри страны, однако цены на продукцию остались на прежнем уровне. Дело в том, что для переработчиков молока, потеря поставщиков подобна смерти, поэтому они по мере возможности принимают у них сырье, но не в таком количестве как раньше. А готовую продукцию складируют, для того, чтобы, начать экспорт, как только запрет будет снят», - пояснил эксперт.

По мнению Адылбека уулу Шумкара, затягивание решения проблемы с экспортом молока в Казахстан в будущем может вылиться в серьезные проблемы.

«В прошлом году, Казахстан уже вводил запрет на экспорт молока из Кыргызстана. Наши производители выдержали 2 месяца, в этот раз возможно предприниматели смогут продержаться 3 месяца, а потом начнутся проблемы.

Адылбек уулу Шумкар отметил, что производителям молочной продукции не выгодно работать на внутренний рынок, поскольку в Кыргызстане не развита культура потребления молочных товаров, да и доходы населения не позволяют покупать их.

«Кыргызстан в основном экспортирует готовую молочную продукцию в Казахстан, продавать сырье мы не можем, поскольку у соседней республики очень жесткие требования по ввозу продукции. Если в ближайшее время Казахстан не снимет запрет, то мы вернемся к натуральному хозяйству, фермеры будут продавать с рук молоко, творог, топленое масло, а о йогуртах, кефире, сырках придется забыть. Переработчики останутся, но объемы уменьшаться. Весной все это может вылиться в социальное недовольство», - сказал эксперт.

По мнению Адылбека уулу Шумкара, рассчитывать на развитие экспорта молочной продукции, Кыргызстан не сможет, пока не решит проблему качества продукции.

«Казахстан запретил импорт молочной продукции из Кыргызстана, поскольку вошел в Таможенный союз. Раньше они больше обращали внимание на оборудование, а сейчас упор будет делаться на качество и безопасность. У нас есть перспективы выхода на рынок Китая, но там тоже свои требования. А пока можно договориться с Казахстаном, чтобы они частично сняли запрет, дали квоту на ввоз, с условием, что мы постараемся исправить эпизоотическую ситуацию и устранить другие проблемы», - заключил Адылбек уулу Шумкар.
Источник: knews.kg

Также в разделе:

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%...

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт все более важен для молочного рынка Германии
7 августа 2013, 17:02
По информации www.verpackungsrundschau.de, немецкий рынок молока и молочных продуктов продолжил рост в 2012 году.По предварительным данным, немецкие молочные компании, включая поставки от молокопроизводителей из соседних с Германией стран Евросоюза, впервые получили и переработали более 30 млн т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение