Для Украины введут таможенные пошлины по нормам ВТО

31 июля 2014, 11:15

Россия готовится в одностороннем порядке прекратить действие режима свободной торговли с Украиной по 135 товарным позициям, заменив его режимом наибольшего благоприятствования: он, несмотря на название, предполагает введение таможенных пошлин, единых для стран, не входящих в Таможенный союз (ТС). Процесс ликвидации действующей системы торговых преференций в пользу механизмов ТС и ВТО коснется не только Украины, но и Молдавии и Грузии.

Для Украины введут таможенные пошлины по нормам ВТО

Проект постановления российского правительства по одностороннему отказу от работы зоны свободной торговли (ЗСТ) РФ-Украина был вчера опубликован Минэкономики на официальном портале правовой информации. О планах применения пошлин еще до подписания Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС предупреждал первый вице-премьер Игорь Шувалов, теперь это фактически неизбежно.

 Мера коснется в первую очередь поставщиков аграрной продукции (все пищевые продукты, включая свинину, молочную продукцию, овощи и т. п.), в прошлом году на продовольствие пришлось 11,4% украинского экспорта в Россию. Исходя из того, что в среднем ставка единого тарифа ТС по ним составляет 15%, а общий объем экспорта с Украины в Россию в прошлом году составил $15,79 млрд, только на продовольствии украинские поставщики могут потерять около $270 млн. Впрочем, учитывая сокращающиеся объемы взаимной торговли (импорт с Украины с начла года просел на 24%), по факту эта цифра, скорее всего, окажется меньше — в пределах $150-200 млн в 2015 году. Среди непродовольственных позиций — все виды удобрений, краски и лаки, бытовая химия, продукция из полимеров, стекловолокно и изделия из него, стройматериалы, однако по этим статьям импорта объемы не превышают нескольких десятков миллионов долларов в год. Также в списке отдельные виды электрооборудования и продукции машиностроения (всего на $1,1 млрд), другая весомая статья — изделия из черных металлов, их в прошлом году было ввезено на $892 млн. При этом не попали в список крупнейшие статьи импорта в РФ: черные металлы (в прошлом году поставлено на $2,2 млрд), реакторные котлы ($2,2 млрд), железнодорожные локомотивы и вагоны ($1,8 млрд). В структуре украинского экспорта на продовольствие приходится около четверти поставок, на черные металлы — еще 24%.

 В полной мере преимуществами ЗСТ с Россией в ее нынешней версии Украина пользуется два года — последняя версия договора по ЗСТ в рамках СНГ вступила в действие в 2012 году. При этом надежды Украины на то, что в рамках СНГ ей удастся ликвидировать наиболее интересующие ее изъятия из режима — экспорт в РФ сахара и спирта и импорт из РФ газа и нефтепродуктов, — исчезли еще в 2013 году. Несмотря на кажущуюся конъюнктурность проекта Минэкономики, он будет частью проекта продолжающейся реформы системы торговых преференций в рамках СНГ, ТС и ВТО. Большая часть действительно значимых торговых договоренностей сохраняется в рамках режима торговли «наиболее благоприятствуемой нации», то есть режима, гарантированного Россией торговым партнерам в рамках ВТО.

 Де-факто по отношению к большинству партнеров РФ предлагает выбрать в долгосрочном режиме между режимом ВТО и присоединением к ТС с его единой для всех структур системой ограничений и изъятий. Проект расторжения договора с Украиной де-факто предлагает ей первый вариант за явным отсутствием надежд на второй. Одновременно с этим опубликован и проект приостановления действия соглашения между РФ и Грузией от 3 февраля 1994 года о свободной торговле. Молдавии предложено, по сути, то же решение, при этом, по данным «Ъ», Минэкономики уже начало консультации с ТПП РФ по вопросу об организации режима «свободной внешнеэкономической деятельности» в России с предприятиями Приднестровья.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине составили перечень попавших под пошлины товаров из России
7 октября 2014, 08:00
Киев определился с перечнем российских товаров, на которые украинские власти могут ввести пошлины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на список, обнародованный Министерством экономического развития и торговли Украины. Согласно обнародованному перечню, Киев, в частности, может возобновить...
Зона свободной торговли между ТС и Вьетнамом заработает в 2015 году
8 сентября 2014, 08:32
Создание зоны свободной торговли между государствами Таможенного союза и Вьетнамом идет по графику, соответствующий договор будет готов к началу 2015 года, сообщил журналистам в ходе заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии первый вице-премьер РФ Игорь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение