Более 20% молочной продукции в Украине фальсифицировано

Фильтры

Регион

Новости

Более 20% молочной продукции в Украине фальсифицировано

 Чаще всего молочную продукцию в Украине фальсифицируют мелкие производители.

В Украине 20–25% молочной продукции фальсифицируется с помощью растительных жиров, причем чаще всего не крупными, а мелкими производителями, отмечает руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

«Фальсификация на уровне 20–25% касается молочной продукции. От вида молочной продукции зависит очень многое. Если говорить о молоке, здесь уровень фальсификации ниже, но очень большой процент — более 25% — у сгущенного молока. А, например, сливочное масло, по нашим исследованиям, четко попадает в категорию фальсификации — 20–25%», — сообщил Безрукий, представляя результаты исследования молочного рынка Украины, проведенного центром.

По словам эксперта, чаще всего молочную продукцию в Украине фальсифицируют мелкие производители, которые рассчитывают, что их товар не будут проверять эксперты и государственные органы.

«Наша статистика показывает, что крупные производители не попадаются на фальсификации. А мелкие производители рассчитывают на то, что их мало, они производят небольшое количество, поэтому их не поймают», — отметил руководитель центра.

Он также сообщил, что центр экспертиз «Тест» провел исследование украинского рынка молока и результаты более чем оптимистические, так как у четырех производителей и шести торговых марок не было обнаружено каких-либо качественных отклонений.

«Результаты нашего исследования позитивные. Замечаний к производителям не было», — подчеркнул Безрукий.

По его словам, в экспертизе приняли участие крупнейшие производители молочной продукции, в частности «Милкиленд-Украина»,«Данон», «Вимм-Билль-Данн» и «Лакталис-Украина».

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, производство молока в Украине в 2013 году выросло на 4%, сливочного масла — на 5,2%, свежего неферментированного сыра — на 5,5%, а жирных сыров — сократилось на 1,5%. Объем производства спредов в прошлом году снизился на 0,8% по сравнению с 2012 годом, а йогуртов — вырос на 6,5%.

Справка УНИАН. Центр экспертиз «Тест» — общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.

Источник: Агро Перспектива

Также в разделе

Комментарии (0)