Белорусь: СОАО «Беловежские сыры» перешло на выпуск сыров с длительным сроком созревания

17 июня 2009, 11:30
СОАО «Беловежские сыры» (Высокое, Каменецкий район, Брестская область) перешло на выпуск сыров с более длительными сроками созревания – с 45 дней по 6 месяцев, сообщил БЕЛТА директор предприятия Анатолий Мельниченко.

По его словам, на такие меры предприятие вынуждено пойти в связи с запретом Роспотребнадзора на поставку молочной продукции в Россию.

«Специфика нашего производства такова, что до 80% поступающего сырья идет на переработку для производства твердых сычужных сыров, – пояснил руководитель предприятия. – Поэтому сейчас мы больше будем производить сыров с длительными сроками созревания». Продукция СОАО «Беловежские сыры» пользуется спросом и на складских полках не залеживается. Даже до 6 июня, того дня, когда ввели запрет на ввоз молочной продукции в Россию, на складах предприятия находилось около 19% от нормируемого соотношения среднемесячного остатка к среднемесячному объему производства.

Анатолий Мельниченко заверил, что никакого ущерба предприятие из-за запрета России на поставку молочной продукции пока не понесло – оно работает в прежнем режиме. Как и прежде, основная часть молока уходит на изготовление сыров, около 20% перерабатывается на цельно-молочную продукцию для насыщения внутреннего рынка.

Предприятие активно занимается диверсификацией рынков сбыта. Отгружается продукция в Украину, прорабатываются вопросы поставки твердых сыров и сливочного масла в Казахстан. Решаются вопросы о поставке сухого молока в Дубай: в текущем году планируется отгрузить первую опытную партию в объеме 5 т.

«Но по сравнению с российскими поставками это очень маленькие объемы», – отметил директор СОАО «Беловежские сыры». Поэтому предприятие, как и прежде, заинтересовано в возобновлении поставок в Россию, куда отгружается более 80% экспортируемой продукции.

По мнению Анатолия Мельниченко, Роспотребнадзор неоправданно требует повторной перерегистрации разрешительных заключений на поставку продукции в Россию. Кстати, за каждый такой документ предприятию приходится платить лабораторному органу по 1 тыс. долларов. А таким крупным компаниям, как ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Савушкин продукт», у которых ассортимент экспортируемых товаров превышает 100 и 150 наименований, придется платить внушительную сумму. Почему они вынуждены за перерегистрацию платить дважды, не поддается никакой логике, недоумевает Анатолий Мельниченко. Кроме того, на испытание образцов продукции в лабораториях Роспотребнадзора в зависимости от вида уйдет от 20 до 60 дней, прежде чем российские специалисты вынесут окончательный вердикт. Похоже, что белорусских сельхозпроизводителей хотят преднамеренно вытеснить с российского рынка в период «большого молока», считает руководитель предприятия.

Справочно: СОАО «Беловежские сыры» создано в августе 2003 года на базе Высоковского сыродельного завода. Предприятие специализируется на производстве твердых сыров, ассортимент которых насчитывает 11 наименований. Кроме того, производит мягкие сыры, цельномолочную продукцию. Всю цельномолочную продукцию и около 30% сыров СОАО «Беловежские сыры» реализует на внутреннем рынке, экспортирует около 70% твердых сыров.

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: