Беларусь увеличила экспорт молока в РФ на 22,1%

08 августа 2013, 14:36
В первом полугодии 2013 года Беларусь отправила на экспорт молока и молокопродуктов на сумму более чем 1 млрд. долл. США, что на 35,8% больше,

чем за аналогичный период прошлого года.

Успех белорусских поставщиков эксперты связывают не только с ростом экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении, но и с ростом цен на мировом рынке.

Всего за 6 месяцев текущего года Беларусь на 21,5% увеличила экспорт молочной продукции — до 1,8 млн тонн. На долю молока и молокопродуктов приходится около 38% всего экспорта сельхозпродукции и продовольствия из Беларуси.

В январе-июне 2013 года Беларусь отправила за рубеж 93,7% всего произведенного в стране сухого обезжиренного молока, 90,5% — сухого цельномолочного молока, 94,6% — концентрированного молока, 72,3% — масла, 77,9% — сыров и творога.

Как известно, Россия является основным торговым партером Беларуси. На российский рынок поставляется свыше 95% всего экспортируемого белорусского молока и молокопродуктов. По результатам 6 месяцев Беларусь поставила в Россию 1,7 млн тонн молочной продукции, что на 22,1% больше, чем в за аналогичный период 2012 года.

Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%. По некоторым позициям данный показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение согласованных объемов поставок объясняется повышенным спросом со стороны российских партнеров.

Потребности белорусского рынка в молочной продукции в полной мере обеспечены за счет местных производителей. Импортная продукция в основном поступает только в сегменты йогуртов и сыров. При этом ключевым поставщиком является Российская Федерация. Что касается молочного сырья, то оно ни в сыром, ни в переработанном виде в Беларусь не поступает.

Всего за I полугодие 2013 года Беларусь импортировала из РФ 27,5 тыс. тонн молокопродуктов, и еще 5 тыс. тонн – из третьих стран.
Источник: agroinfo.info

Также в разделе:

«Дамате» и Danone завершили первый этап комплектации молочного комплекса в Тюмени...

Серия Valio PROfeel пополнилась первыми эстонскими протеиновыми йогуртами...

Во Франции вступили в силу новые правила маркировки мясных и молочных продуктов...

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко бежит за границу
10 января 2017, 09:13
Объем его экспорта стал самым большим за четыре года В 2016 году российские производители отправили за границу 744 тыс. тонн молочных продуктов, что стало самым большим объемом с 2012 года. Росту экспорта способствовал слабый рубль и сокращение внутреннего рынка в условиях падения...
Сахалинскую рыбу и молоко будут поставлять в Китай
13 декабря 2016, 09:20
Китайская государственная корпорация «COFCO Corporation» намерена закупать в Сахалинской области рыбу и морепродукты, молоко и природную питьевую воду. Вопросы сотрудничества обсуждались на встрече представителей корпорации с губернатором Сахалина Олегом Кожемяко....
Турция проинспектирует российские предприятия, заинтересованные в экспорте мяса и молока
13 декабря 2016, 06:22
Турецкие специалисты с 12 по 16 декабря проведут инспекцию российских предприятий, заинтересованных в поставках в Турцию продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор. "С 12 по 16 декабря 2016 года состоится визит в Россию представителей Генерального управления по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение