Беларусь увеличила экспорт молока в РФ на 22,1%

08 августа 2013, 14:36
В первом полугодии 2013 года Беларусь отправила на экспорт молока и молокопродуктов на сумму более чем 1 млрд. долл. США, что на 35,8% больше,

чем за аналогичный период прошлого года.

Успех белорусских поставщиков эксперты связывают не только с ростом экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении, но и с ростом цен на мировом рынке.

Всего за 6 месяцев текущего года Беларусь на 21,5% увеличила экспорт молочной продукции — до 1,8 млн тонн. На долю молока и молокопродуктов приходится около 38% всего экспорта сельхозпродукции и продовольствия из Беларуси.

В январе-июне 2013 года Беларусь отправила за рубеж 93,7% всего произведенного в стране сухого обезжиренного молока, 90,5% — сухого цельномолочного молока, 94,6% — концентрированного молока, 72,3% — масла, 77,9% — сыров и творога.

Как известно, Россия является основным торговым партером Беларуси. На российский рынок поставляется свыше 95% всего экспортируемого белорусского молока и молокопродуктов. По результатам 6 месяцев Беларусь поставила в Россию 1,7 млн тонн молочной продукции, что на 22,1% больше, чем в за аналогичный период 2012 года.

Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%. По некоторым позициям данный показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение согласованных объемов поставок объясняется повышенным спросом со стороны российских партнеров.

Потребности белорусского рынка в молочной продукции в полной мере обеспечены за счет местных производителей. Импортная продукция в основном поступает только в сегменты йогуртов и сыров. При этом ключевым поставщиком является Российская Федерация. Что касается молочного сырья, то оно ни в сыром, ни в переработанном виде в Беларусь не поступает.

Всего за I полугодие 2013 года Беларусь импортировала из РФ 27,5 тыс. тонн молокопродуктов, и еще 5 тыс. тонн – из третьих стран.
Источник: agroinfo.info

Также в разделе:

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может экспортировать в Китай молоко и молочные продукты
22 марта 2018, 10:35
Как заявил недавно вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Россия, возможно, начнет экспортировать в Китай молоко и молочные продукты до лета этого года. Сообщается, что на данный момент существует несколько десятков российских производителей, желающих экспортировать свою продукцию в КНР, и...
Украина в прошлом году почти удвоила экспорт молока
7 марта 2018, 13:15
Украинские производители молока по итогам 2017 года увеличили экспорт молочной продукции на 82,4% по сравнению с 2016 годом, когда было экспортировано 109,2 тысячи тонн на сумму 158 миллиона долларов, сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН...
Белорусь надеется до 6 марта урегулировать поставки продукции в Россию
5 марта 2018, 11:04
Минсельхозпрод планирует урегулировать все вопросы, связанные с поставками продукции в Россию, до 6 марта. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Алексей Богданов 1 марта в Минске перед началом международного форума...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение