Беларусь увеличила экспорт молока в РФ на 22,1%

08 августа 2013, 14:36
В первом полугодии 2013 года Беларусь отправила на экспорт молока и молокопродуктов на сумму более чем 1 млрд. долл. США, что на 35,8% больше,

чем за аналогичный период прошлого года.

Успех белорусских поставщиков эксперты связывают не только с ростом экспорта молока и молочной продукции в натуральном выражении, но и с ростом цен на мировом рынке.

Всего за 6 месяцев текущего года Беларусь на 21,5% увеличила экспорт молочной продукции — до 1,8 млн тонн. На долю молока и молокопродуктов приходится около 38% всего экспорта сельхозпродукции и продовольствия из Беларуси.

В январе-июне 2013 года Беларусь отправила за рубеж 93,7% всего произведенного в стране сухого обезжиренного молока, 90,5% — сухого цельномолочного молока, 94,6% — концентрированного молока, 72,3% — масла, 77,9% — сыров и творога.

Как известно, Россия является основным торговым партером Беларуси. На российский рынок поставляется свыше 95% всего экспортируемого белорусского молока и молокопродуктов. По результатам 6 месяцев Беларусь поставила в Россию 1,7 млн тонн молочной продукции, что на 22,1% больше, чем в за аналогичный период 2012 года.

Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%. По некоторым позициям данный показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение согласованных объемов поставок объясняется повышенным спросом со стороны российских партнеров.

Потребности белорусского рынка в молочной продукции в полной мере обеспечены за счет местных производителей. Импортная продукция в основном поступает только в сегменты йогуртов и сыров. При этом ключевым поставщиком является Российская Федерация. Что касается молочного сырья, то оно ни в сыром, ни в переработанном виде в Беларусь не поступает.

Всего за I полугодие 2013 года Беларусь импортировала из РФ 27,5 тыс. тонн молокопродуктов, и еще 5 тыс. тонн – из третьих стран.
Источник: agroinfo.info

Также в разделе:

«Мираторг» окончательно поглотил инвестора молочной фермы в Орловской области...

Руководитель племзавода «Трудовой» обратился к Путину с просьбой поддержать производителей молока...

Губернатор Тульской области посетил Тульский молочный комбинат...

Производство сыра в России за год увеличилось на 8,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь продвигает свою сельхозпродукцию на иранский рынок
11 января 2018, 13:47
Белорусская государственная структура ЗАО "Мясо-молочная компания" и иранская компания IMEX подписали соглашение о сотрудничестве с целью содействия сельскохозяйственной продукции из Беларуси на иранском рынке, рассказал руководитель главного управления внешнеэкономических связей...
Белоруссия нарастила экспорт молока в Китайв 12 раз
28 ноября 2017, 09:24
Экспорт молочной продукции предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ в Китай в январе-сентябре т.г. вырос в 12 раз. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. «За 9 месяцев 2017 г. объем...
Украина за январь-октябрь экспортировала 10 тыс. тонн молока
27 ноября 2017, 11:00
Украина за январь-октябрь 2017 г. экспортировала 10,13 тыс. т молока на сумму $7,07 млн. Об этом свидетельствуют данные ГФС. Основными импортерами украинского молока в январе-сентябре являются Молдова (на $2,52 млн), Катар (на $1,59 млн) и Грузия (на $1,37...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение