Беларусь: Лукашенко ищет гармонии в молоке

27 февраля 2012, 12:41
Президент потребовал определить пределы допуска частного капитала в молокоперерабатывающую отрасль Белоруссии

Белоруссия обязана соблюдать интересы государства и народа, поэтому не пойдет на уступки частникам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что при приватизации молокоперерабатывающих заводов возникнет риск прекращения производства социально значимой продукции.

Лукашенко раскритиковал подход зарубежных молочников: «Мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счет прибыли, которую они заработают на нас. Возможно, за счет кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне». Лукашенко отметил, что ему не нравится бизнес-схема французской компании Danone. «Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе в России. Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?» — негодует Лукашенко.

Он потребовал от властей определить пределы и условия допуска частного капитала (национального и иностранного) в молокоперерабатывающую отрасль Белоруссии. По мысли президента, необходимо модернизировать молокоперерабатывающую отрасль, возможно, укрупнять предприятия (в настоящее время их 43). «Может, их будет десять, время покажет», — упомянул президент. Он пожаловался, что «все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить», но никто не приходит и не предлагает Минску «большие деньги».

20 февраля российский Национальный союз производителей молока направил открытое письмо министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому, жалуясь, что цены белорусских производителей молочных продуктов угрожают российским производителям и переработчикам молока. По данным «Союзмолока», цены по оптовым контрактам на белорусское сливочное масло составляют 108-125 рублей за килограмм, на сухое молоко — 144 рубля за килограмм, на сухую молочную сыворотку — 41,8 рубля за килограмм. В документе также указывается, что цена на сырое молоко в России достигает 15-16 рублей за килограмм против 11 рублей за килограмм в Белоруссии. По мнению организации, это является «основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими».

Союз производителей молока опасается, что в ближайший месяц российские производители столкнутся с «затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой».

Жалобщики предлагают разработать механизм регулирования рынка совместно с белорусской стороной, а также исключить сухое молоко и сухую сыворотку из перечня продуктов, которые поставляются из Белоруссии. Скрынник заявила, что отказываться от белорусского сухого молока нельзя. «У нас же Таможенный союз — у нас согласованы формы и уровни поддержки», — напомнила министр.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай вложит более $1,2 млрд в производство продуктов в Белоруссии
15 мая 2017, 10:53
Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Китай намерен инвестировать в производство продуктов в Белоруссии более $1,2 млрд, сообщил в воскресенье в Пекине министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение