Беларусь: ключ от рынков ЕС в руках у коллектива ОАО «Савушкин продукт»

26 июня 2013, 15:55
«Савушкин продукт» готов к выходу на европейский рынок

«Савушкин продукт» прошел сертификационный аудит на соответствие международной системе безопасности пищевых продуктов FSSC-22000. Событие для большого коллектива ОАО очень значимое, ведь признание такого уровня позволит компании не только укрепить свое положение на уже освоенных рынках, но и выйти на совершенно новые – европейские.

Не случайно 24 июня представитель компании LRQA Галина Миненкова, вручая в торжественной обстановке соответствующий документ генеральному директору ОАО Александру Савчицу, сравнила заслуженный сертификат с ключом. С тем самым, который и откроет двери для экспорта брестской молочной продукции в страны Евросоюза.

Кстати, над проектом по внедрению новой системы менеджмента безопасности пищевых продуктов коллектив компании «Савушкин продукт» работал полгода. Сертификационный аудит проходил на двух производственных площадках предприятия – в Бресте и Пинске – и в два этапа: проверка всей документации предприятия и соответствия технологических процессов. Как заметила Галина Миненкова, компания и до аудита всерьез занималась вопросами безопасности выпускаемых продуктов.

– На предприятии пересмотрели и подняли контроль на более высокий уровень. Это касается в том числе методики оценки опасностей и группировки мер контроля, контроля аллергенов, процедуры отзыва и изъятия продукции, которую, надеюсь, никогда не придется задействовать в реальности. Наши аудиторы (а это специалисты из Латвии, Словакии и Чехии) в своих отчетах сделали такой вывод: компания «Савушкин продукт» по уровню своей технологической базы превосходит даже некоторые предприятия в Европе. Между прочим, на территории Беларуси это первая сертификация по международному стандарту FSSC-22000, – пояснила представитель LRQA.

В свою очередь, глава ОАО подчеркнул, что аудиторы не давали коллективу расслабиться ни на минуту, было немало профессиональных споров, а так как имелись технические и технологические недоработки, то пришлось многое и переделывать. «Но мы сами этого хотели. Нам нужна эта сертификация, ведь, если предприятие не стремится развиваться, оно деградирует», – сказал Александр Савчиц.

«Савушкин продукт» еще раз подтвердил, что обеспечивает безопасность своих продуктов на всех этапах пищевой цепочки: от поставщиков сырья до реализации. Сертификат по системе FSSC-22000 охватил все технологические процессы и все группы продуктов, которые производит компания. И коллектив уверен, что предприятие конкурентоспособно и является важным игроком не только на белорусском, но и на зарубежных рынках сбыта.

Итак – сертификат международного доверия на руках. Теперь дело за выходом в Европу. Кстати, произойдет это достаточно скоро. Точную дату выхода на новые рубежи генеральный директор не назвал, сославшись на свою маленькую суеверность, однако о планах на ближайшее будущее журналистам рассказал. В том числе и о том, что уже имеются определенные договоренности о партнерстве. Скорей всего, работа по европейскому экспорту начнется с Балтии. Кроме того, есть наработки и по сотрудничеству с немцами. В Германии работают более тысячи магазинов, где продаются продукты с территории всего бывшего СССР. Надеется и брестская молочная компания попасть в эту популярную «обойму». Первая же «европейская» экспортная партия будет сразу на 20 тонн. А войдут туда практически все виды цельномолочной продукции – разнообразный творог, йогурты, десерты, молоко… В общем, все то, что предлагает ОАО нашему белорусскому потребителю.

Смотрите видео на странице Milknet ВКонтакте!
Источник: vb.by

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: "Савушкин продукт" начнет поставлять молочную продукцию на рынок Евросоюза
13 июля 2012, 13:15
ОАО "Савушкин продукт" в скором времени начнет поставлять молочную продукцию собственного производства в страны Евросоюза. Это стало возможно благодаря получению экспортной лицензии от Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, которая начала действовать с 1 июля 2012 года,...
Первый белорусский молокоперерабатывающий завод получил право экспорта продукции на рынок
23 ноября 2009, 09:57
Вчера представители аудиторской компании LST–Sert Европейской комиссии торжественно вручили сертификаты качества и безопасности ЕС директору ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Петру Лавринову.— Точно такие же сертификаты выдаются предприятиям, работающим в Европе, — отметил представитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: