Беларусь: для завершения реконструкции МТФ до 1 октября необходимо Br9,5 трлн

03 мая 2013, 17:11
Для завершения реконструкции молочно-товарных ферм до 1 октября 2013 года необходимо Br9,5 трлн. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергей Федченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Федченко прокомментировал ход реконструкции молочно-товарных ферм, которая началась в 2011 году и должна завершиться до 1 октября 2013 года. Всего необходимо реконструировать 1208 молочно-товарных ферм, в настоящее время в полном объеме введено в эксплуатацию 311 МТФ.

Для завершения работ по реконструкции ферм с учетом введенных пусковых комплексов в 2013 году необходимо направить Br9,5 трлн., при этом Br7,6 трлн. из них недостает. Пока не определены источники финансирования реконструкции, уточнил Сергей Федченко. При этом он напомнил, что идея реконструкции МТФ предполагала использование собственных средств сельхозорганизаций, в том числе кредитов банков. Для завершения реконструкции, скорее всего, будут использоваться банковские кредиты, высказал предположение представитель КГК.

В связи с проблемами финансирования на многих объектах, которые должны быть реконструированы, работы не ведутся. Более того, некоторые сельхозорганизации задолжали своим подрядчикам за выполненные работы. Сумма такого долга на 18 апреля превысила Br4 млрд. "Поэтому есть факты, когда с некоторых объектов подрядчики просто ушли. Отсутствие финансирования сдерживает темпы работ, так как хозяйства не могут создать необходимых запасов стройматериалов", - констатировал представитель КГК. Особенно тревожит ситуация с ходом работ в Витебской, Гомельской, Могилевской областях, где необходимо выполнить большие объемы работ и для этого соответственно необходимы значительные финансовые средства.

Как отметил генеральный директор РО "Белагросервис" Николай Лабушев, были приняты все меры, чтобы обеспечить изготовление необходимого оборудования: доильных залов, молокопроводов, охладительного оборудования. На эти цели выделено Br1,3 трлн. Подготовлено 200 монтажных бригад для строительства МТФ, в целом на этих работах было задействовано около 300 бригад. Одной бригаде для монтажа доильного зала необходимо три недели. "То есть теоретически объемы этих работ должны были быть выполнены в срок", - отметил Николай Лабушев. Однако в настоящее время около 300 комплектов оборудования лежит не смонтированным, потому что не готовы помещения. По словам гендиректора, правительство, проанализировав ситуацию, нашло возможность выделить дополнительно на реконструкцию Br630 млрд. Таким образом, фактически для выполнения технической части все есть, подчеркнул он.

Тем не менее, процесс реконструкции тормозится. На это есть объективные и субъективные причины, отметил Сергей Федченко. По его словам, такой масштабной реконструкции, когда обновляются и строятся 1208 ферм, за предыдущие 5-7 лет в республике не было. Некоторые хозяйства объективно не были готовы к такой работе, не имели достаточно финансовых средств, строительных материалов. Субъективной причиной можно считать тот факт, что на начальном этапе, когда Президент поручил приступить к реконструкции МТФ, некоторые райисполкомы не могли долго определиться с перечнем этих ферм, с работами на них. Поэтому было упущено время, которое пошло на организационные дела, в то время как сама работа стояла.

Начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Валерий Скрипкин сообщил, что для комплектации молочно-товарных ферм используется отечественное оборудование, которое произведено по современным иностранным технологиям. Его изготавливает "Гомельагрокомплект" совместно с израильской компанией. Также в Минске на предприятии "Унибокс" производят такое оборудование совместно с итальянской фирмой. Таким образом, в республике налажено импортозамещающее производство с использованием зарубежных технологий и элементов. Оборудование поставляется в лизинг на молочно-товарные фермы.
Источник: БелТА

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: