Амурское молоко выросло в цене

29 января 2014, 14:31

С нового года стоимость молочной продукции в Приамурье опять поползла вверх. Ценовые изменения коснулись товаров местных производителей, которые называют рост отпускной стоимости «молочки» вынужденными мерами. Амурское молоко выросло в цене

Карманы рядовых потребителей опустошают не личные амбиции амурских предпринимателей, а подорожание энергетических ресурсов и повышение закупочной стоимости молока.

По последним данным Амурстата, на 21 января наблюдается подорожание сметаны, жирного творога и собственно молока. Впрочем, в большей степени это касается только продукции местных производителей.

- В начале января рост цен на молочную продукцию составил около 3%, - сообщает руководитель отдела маркетинга одной из крупных амурских компаний Наталья МАРКОВЕЦ. - Привозные молочные продукты питания, в отличие от продукции местных производителей, в 2014 году пока не повышались в цене.

При этом винить ни сельхозпроизводителей, ни перерабатывающие предприятия области потребителю в этом не приходится: по данным большинства амурских производителей, последнее повышение отпускных цен происходило в конце 2013 года. Прошлый год в целом был щедрым на рост розничной стоимости молочной продукции в связи с неоднократным повышением закупочной стоимости молока.

- Рост цен на молочную продукцию, который наблюдался в 2013 году, - это меры поддержки амурского производителя, связанные с возрастанием закупочной цены, - говорит коммерческий директор ОАО «Хладокомбинат» Александр СИПАВИН. - Так, если в начале года литр молока мы закупали по 16-18 рублей, то к декабрю стоимость составила уже 25-28 рублей.

Александр Сипавин официально заявил, что с начала 2014 года ОАО «Хладокомбинат» не повышал стоимость своей продукции, к которой относится не только молоко и кисломолочные напитки, но также мороженое, майонезы и творог. Как долго компания сможет продержать установившуюся цену на продукцию на одном уровне, неизвестно, ведь решающую роль играют немало внешних факторов. Но пока повышение стоимости «молочки» не планируется.

О том, что цены остались на уровне декабря прошлого года, сообщили и в Благовещенском молочном комбинате.

- В январе повышения цен на молочную продукцию не было, однако молочному животноводству региона необходима серьезная программа развития, чем сейчас и занимается правительство Амурской области, - комментирует генеральный директор ОАО «БМК» Надежда АНИЩЕНКО. - В Приамурье наблюдаются низкие надои молока, сырья недостаточно. На стоимость продукции влияет и множество других факторов, помимо роста составляющих ее себестоимости: ГСМ, энергоносители, закваски, упаковка... Все «тянет» по цене.

Старается сдерживать рост отпускной цены и производственная компания «Партизан». И все же в начале января руководство было вынуждено принять решение о повышении стоимости продукции на 12-14%.

- А как иначе, если до этого стоимость сырья составляла 21 рубль за литр, а с января сельхозпроизводители начали продавать молоко по 25 рублей? Хотя при этом недостатка в сырье мы не испытываем, наоборот - нередки даже излишки, - объясняет директор ПК «Партизан» Игорь ДЕМЕНКО. - А самая главная наша беда - энергетические ресурсы. Из-за больших затрат мы так и не можем выделить оборотные средства на модернизацию цеха, в которой нуждаемся уже давно. Конечно, стараемся повышать отпускную стоимость продукции не чаще одного раза в год.    

Источник: teleport2001.ru

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение