Звезда Интернета фермер Джастас Уолкер: Я знаю, как поднять сельское хозяйство

05 сентября 2014, 08:23

Американец Джастас Уолкер организовал фермерское хозяйство в одном из сел Красноярского Края. В сибирской глубинке уроженец штата Канзас вместе с супругой Ребеккой и двумя детьми живет уже 20 лет. 

Звезда Интернета фермер Джастас Уолкер: Я знаю, как поднять сельское хозяйство

Сначала Уолкер занимался лесозаготовкой, но потом решил, что выгоднее открыть козью ферму. Под огород и пастбище он расчистил место, где раньше была деревенская свалка. Как поднять сельское хозяйство в России Джастас Уолкер рассказал пресс-секретарю Российского Агротехнического Форума.

Россия по объему производимой продукции сейчас отстает даже от таких стран как Израиль, который, по сути, является пустыней, хотя должна находиться на первом месте, потому что обладает самыми богатыми земельными ресурсами в мире.

Я вижу, как близлежащие деревни потихоньку вымирают. Это печальная картина. Для того чтобы люди хотели ехать в село работать, нужна культура ведения сельского хозяйства. Чтобы я, как фермер, мог достойно жить, работать на себя и не бояться взять с собой в деревню свою семью, нужен нормальный, адекватный законопроект по получению в частную собственность земли для мелких предпринимателей. Эта собственность должна быть передаваема из поколения в поколение, разбиваема и продаваема.

Приведу пример Америки: в 1862 году был принят закон, согласно которому, каждый гражданин США мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 65 гектаров. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет даже без налогообложения – примерно такой закон нужен и России.

Я знаю, что есть схемы получения сельхозземель не только в срочную аренду, но и в собственность. Но эти схемы работают не на фермера, а на чиновника. Много подводных камней и бумажной волокиты.

Я разговариваю со многими молодыми здоровыми людьми, которые хотят заниматься сельским хозяйством, но никто из них не хочет «работать на дядю», и я считаю, что это вполне оправданное желание с их стороны.

У меня есть знакомая семья в Канзасе, которая занимается семейным сельским хозяйством на принадлежащей им земле с 1864 года. У них 2,5 тысячи гектаров под орошением. Они процветают и очень счастливы.

В связи с ответными санкциями наконец-то появился интерес к сельскому хозяйству в России. Я рад этому, но также продолжаю выступать против любых ограничений  и за свободный рынок. Все говорят о необходимости инвестиций и субсидирования в сельское хозяйство, на это я, как частный предприниматель, скажу: никакие субсидии и дотации не помогут, если ты — ленивый человек.

Нерешенность земельного вопроса в Дорожной карте отмечает и Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин: «80% сельхозземель у нас переданы в частную собственность в виде земельных паев. Земля лишь формально считается собственностью, так как распоряжаться ею фактически нельзя, потому что нет свидетельства о праве собственности, не определены границы участка. Бюрократические барьеры в виде сбора огромного количества документов на оформление, немалые затраты на кадастровые услуги привели к тому, что всего 3,3% владельцев паев смогли оформить свое право собственности на землю.

В результате земля превратилась в неликвидный актив, отсутствует возможность кредитования под залог участка. По экспертным оценкам, введение земельных паев в коммерческий оборот позволит создать залоговую базу в 5,3 трлн. руб. – внушительная сумма, способная существенно повлиять на инвестиционную привлекательность отрасли. Чтобы это произошло необходимо упростить процедуру оформления прав на землю для владельцев пая и субсидировать затраты на кадастровые работы из бюджета».

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ перераспределит 19,4 млрд руб поддержки для АПК
13 февраля 2015, 11:44
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения о перераспределении бюджетных средств в объеме 19,4 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей, говорится в сообщении кабмина. Планируется часть средств, выделяемых в 2015 году в рамках госпрограммы АПК на поддержку...
АПК накормит всех. Если не прогорит
12 февраля 2015, 12:56
Минэкономразвития РФ включило в перечень системообразующих предприятий 199 российских организаций. Это крупнейшие компании страны - первые скрипки в формировании ВВП, занятости россиян и социальной стабильности. Все они могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. Но уже...
Николай Федоров: Мы сделаем все, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей
21 января 2015, 10:53
Отдельным странам ЕС больно констатировать потерю нашего агропродовольственного рынка, и сейчас такие серьезные игроки, как, например, Германия и Нидерланды, просят Россию ослабить продовольственное эмбарго, рассказал в интервью "РГ" глава минсельхоза России Николай Федоров.  Наш...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: