Запрет украинского импорта в РФ для нее губителен, уверены украинские эксперты

06 мая 2014, 08:52

Остановка импорта украинской продукции, в частности продуктов питания, в России имела бы для экономики последней очень негативные последствия, в частности привела бы к усилению витка инфляции в РФ и подрыва доверия ее граждан к власти.

Запрет украинского импорта в РФ для нее губителен, уверены украинские эксперты

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил экономический эксперт Тарас Качка.

По его словам, Россия продолжает ставить политические интересы выше экономических и гипотетически может прекратить импорт украинских товаров.

«Гипотетически существует (опасность остановки импорта в Россию) — все что угодно. Поведение РФ в течение последних лет, последних месяцев особенно показывает, что Россия перестала быть надежным партнером в любой сфере. То есть не только в сфере безопасности. То же касается и экономики», — сказал он.

«Украинская продукция составляет лишь 5% на внутреннем рынке в Российской Федерации. Очень мало, на первый взгляд. Но при этом Украина экспортирует очень много пищевой продукции в РФ — мясо, сыры, сметану, молочную продукцию — все то, что едят люди каждый день. Притом все это мы экспортируем без пошлин. Если РФ захочет остановить эту торговлю, она введет такие же пошлины, которые она применяет к европейской продукции. Это, например, 80% от стоимости мяса птицы — это фактически запретительная пошлина. Но кто оплатит эту пошлину? Пошлину оплатит российский потребитель. Это соответственно автоматическое набирание скорости инфляции внутри РФ. Это при том, что даже официально и министр экономики РФ, и премьер, и президент признают, что в России экономика не развивается. Есть застой. Поэтому развитие инфляции в данном случае не будет дополнительным приятным фактором для общества, которое слишком полагается на правительство по обеспечению дешевых цен. Поэтому если для России это если не самоубийственно, то по крайней мере в пользу ей не пойдет запрет этой продукции», — убежден эксперт.

То же, по его словам, касается и уровня регионального сотрудничества между странами, потому что люди в России зарабатывают на торговле с Украиной. «Поэтому с рациональной точки зрения Россия была бы заинтересована в мирных хороших отношениях с Украиной в экономической сфере. Но поведение России на сегодня нерационально по многим причинам, и в этом ее основная проблема — ее нельзя убедить, потому что они просто банально не слушают», — сказал он и добавил, что влиять на Россию можно разве что через международные торговые организации, чтобы «привести в чувство их торговую политику».

Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Сельхозпроизводство в России упало впервые с июля 2015 года...

Дагестан республика: Разные отрасли одного комплекса...

«Мираторг» покупает молочную ферму и землю в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение