«Залесское молоко» вложится в производство сыров

25 июля 2018, 09:28

Инвестиции составят 2,2 млрд рублей

инвестиции, залесское молоко, производство, сыр

«Залесское молоко» (входит в агропромышленный холдинг «Ова») вложит 2,2 млрд руб. в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Как сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы Андрей Романов, предприятие будет рассчитано на переработку 200 т молока в сутки, это позволит ему выпускать 20 т полутвердых сыров в год.

Приступить к строительным работам планируется до конца года, запуск производства намечен на конец 2019 года — начало 2020 года. Разрешение на строительство предприятия уже получено, уточнил Романов. Завод будет работать на молоке собственного производства группы, а также на сырье предприятий области.

В настоящее время группа уже имеет перерабатывающий завод в Калининградской области, выпускающий 128 наименований продукции под ТМ «Залесский фермер», в том числе молоко, йогурты, творог, плавленый сыр, указано на сайте производителя. Продукция реализуется в Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге. В апреле этого года также сообщалось о запуске производства сыра моцарелла. Для этого на предприятии была установлена новая производственная линия, которая выпускает 6 тыс. упаковок в сутки. Как сообщала пресс-служба регионального правительства, годовой объем выпуска моцареллы составит 260 т продукции.

Группа «Залесское молоко» основана в 2010 году и является вертикально интегрированной компанией по производству молока и молочных продуктов. Помимо молочного завода в группу входит три животноводческих комплекса в Калининградской области, рассчитанные в совокупности на 6 тыс. голов дойного стада (согласно собственным данным, продуктивность коров — 9500 кг в год), хозяйство по выращиванию молодняка КРС на 5,5 тыс. коров, растениеводческое хозяйство с площадью пашни в 15 тыс. голов и мощностью хранилищ в 39 тыс. т зерна. Производственные мощности составляют 130 т молока в сутки. По данным kartoteka.ru, выручка ЗАО «Залесское молоко» в 2016 году составила 458 млн руб., чистый убыток — 19 млн руб., ООО «Залесский фермер» — выручка 379 млн руб. и чистая прибыль 4 тыс. руб.

Как сообщал в декабре Романов в интервью РБК, если 2017 год в растениеводстве был не самым успешным, то в молокопереработке — «стабильная позитивная ситуация». «Мы периодически отрабатываем новую продукцию, выводим ее на рынок. Пока эта работа идет успешно, эффективно <…> Наши продажи на сегодняшний день соответствуют нашим планам, проект радует», — говорил Романов. Тогда он назвал твердые и полутвердые сыры достаточно актуальной темой, но очень финансово емкой.

По данным Росстата, в 2017 году производство сыров в России выросло на 5,5% до 462 тыс. т, в первом полугодии 2018-го рост составил еще 3,2%. За последние пять лет выпуск сыра и творога увеличился на 34,5%, причем показатель демонстрировал ежегодный рост, сообщает аналитическая компания BusinesStat. «Причиной увеличения объемов производства в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Стремясь восполнить недостаток предложения, российские предприятия в 2013—2017 годах нарастили объемы производства сыров и творога с 716 тыс. т до 963 тыс. т», — говорится в исследовании BusinesStat. Объем внутренних продаж твердых сыров в России с 2013 по 2017 год увеличился почти на 15%, при этом если в 2013-м около половины твердых сыров были зарубежного производства, то в 2017-м доля импорта упала приблизительно до 30%. В ближайшие пять лет BusinesStat прогнозирует продолжение роста объемов продаж твердых сыров, однако значительно меньшими темпами — в среднем на 1,5% в год. Потенциал увеличения производства будет ограничен рядом факторов, среди которых дефицит в России сырого молока, конкуренция с белорусскими производителями и невысокий уровень доходов населения, говорится в исследовании.

Для насыщения рынка по сырам необходимо нарастить внутреннее производство еще примерно на 200 тыс. т, в свою очередь отмечал «Агроинвестору» владелец подмосковной сыроварни «Русский пармезан», председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота. По его словам, сейчас строятся комплексы по производству сыра совокупной мощностью до 1 млн т сырого молока. Кроме того, ежегодно появляется пара сотен небольших сыроварен. При этом, замечал Сирота, официальная статистика по сырам является неполной, так как в ней не посчитаны малые и средние предприятия. При более тщательном учете, уверен предприниматель, малые сыроварни дадут серьезную прибавку.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Минсельхоз к 2021 году существенно расширит сеть атташе по АПК за рубежом...

Хабаровский край: морской порт откроет Китай для российских фермеров...

Снизить стоимость молочной продукции и мяса говядины для магаданцев планируют фермеры за счет увеличения поголовья скота...

ВБ одобрил кредит в 500 млн долларов для поддержки развития животноводства в Бангладеш...

США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В АПК Ленинградской области инвестируют 39 млрд рублей
12 октября 2018, 09:50
На выставке «Золотая осень» Ленинградская область представила 21 проект по инвестированию в АПК. Так на выставке был представлен проект «Ленинградский гектар», под который регион выделил 14 тыс. гектаров земли для открытия новых фермерских хозяйств. Также в...
В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров
30 мая 2018, 09:41
24 мая первый замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Бархатов провел рабочую встречу с итальянским инвестором по вопросу реализации инвестиционного проекта в сфере АПК на территории Нижегородской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение