«Залесское молоко» вложится в производство сыров

25 июля 2018, 09:28

Инвестиции составят 2,2 млрд рублей

инвестиции, залесское молоко, производство, сыр

«Залесское молоко» (входит в агропромышленный холдинг «Ова») вложит 2,2 млрд руб. в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Как сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы Андрей Романов, предприятие будет рассчитано на переработку 200 т молока в сутки, это позволит ему выпускать 20 т полутвердых сыров в год.

Приступить к строительным работам планируется до конца года, запуск производства намечен на конец 2019 года — начало 2020 года. Разрешение на строительство предприятия уже получено, уточнил Романов. Завод будет работать на молоке собственного производства группы, а также на сырье предприятий области.

В настоящее время группа уже имеет перерабатывающий завод в Калининградской области, выпускающий 128 наименований продукции под ТМ «Залесский фермер», в том числе молоко, йогурты, творог, плавленый сыр, указано на сайте производителя. Продукция реализуется в Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге. В апреле этого года также сообщалось о запуске производства сыра моцарелла. Для этого на предприятии была установлена новая производственная линия, которая выпускает 6 тыс. упаковок в сутки. Как сообщала пресс-служба регионального правительства, годовой объем выпуска моцареллы составит 260 т продукции.

Группа «Залесское молоко» основана в 2010 году и является вертикально интегрированной компанией по производству молока и молочных продуктов. Помимо молочного завода в группу входит три животноводческих комплекса в Калининградской области, рассчитанные в совокупности на 6 тыс. голов дойного стада (согласно собственным данным, продуктивность коров — 9500 кг в год), хозяйство по выращиванию молодняка КРС на 5,5 тыс. коров, растениеводческое хозяйство с площадью пашни в 15 тыс. голов и мощностью хранилищ в 39 тыс. т зерна. Производственные мощности составляют 130 т молока в сутки. По данным kartoteka.ru, выручка ЗАО «Залесское молоко» в 2016 году составила 458 млн руб., чистый убыток — 19 млн руб., ООО «Залесский фермер» — выручка 379 млн руб. и чистая прибыль 4 тыс. руб.

Как сообщал в декабре Романов в интервью РБК, если 2017 год в растениеводстве был не самым успешным, то в молокопереработке — «стабильная позитивная ситуация». «Мы периодически отрабатываем новую продукцию, выводим ее на рынок. Пока эта работа идет успешно, эффективно <…> Наши продажи на сегодняшний день соответствуют нашим планам, проект радует», — говорил Романов. Тогда он назвал твердые и полутвердые сыры достаточно актуальной темой, но очень финансово емкой.

По данным Росстата, в 2017 году производство сыров в России выросло на 5,5% до 462 тыс. т, в первом полугодии 2018-го рост составил еще 3,2%. За последние пять лет выпуск сыра и творога увеличился на 34,5%, причем показатель демонстрировал ежегодный рост, сообщает аналитическая компания BusinesStat. «Причиной увеличения объемов производства в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Стремясь восполнить недостаток предложения, российские предприятия в 2013—2017 годах нарастили объемы производства сыров и творога с 716 тыс. т до 963 тыс. т», — говорится в исследовании BusinesStat. Объем внутренних продаж твердых сыров в России с 2013 по 2017 год увеличился почти на 15%, при этом если в 2013-м около половины твердых сыров были зарубежного производства, то в 2017-м доля импорта упала приблизительно до 30%. В ближайшие пять лет BusinesStat прогнозирует продолжение роста объемов продаж твердых сыров, однако значительно меньшими темпами — в среднем на 1,5% в год. Потенциал увеличения производства будет ограничен рядом факторов, среди которых дефицит в России сырого молока, конкуренция с белорусскими производителями и невысокий уровень доходов населения, говорится в исследовании.

Для насыщения рынка по сырам необходимо нарастить внутреннее производство еще примерно на 200 тыс. т, в свою очередь отмечал «Агроинвестору» владелец подмосковной сыроварни «Русский пармезан», председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота. По его словам, сейчас строятся комплексы по производству сыра совокупной мощностью до 1 млн т сырого молока. Кроме того, ежегодно появляется пара сотен небольших сыроварен. При этом, замечал Сирота, официальная статистика по сырам является неполной, так как в ней не посчитаны малые и средние предприятия. При более тщательном учете, уверен предприниматель, малые сыроварни дадут серьезную прибавку.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Липецкая область: производство молока за 9 месяцев возросло на 10%...

EuroTier 2018 – событие мирового масштаба для профессионалов животноводства...

Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ...

Ульяновск увеличит поставки молока компании «Данон»...

Курганское УФАС оштрафовало «Молоко Зауралья» за сговор на торгах...

Удмуртская республика: Аграрии не реализовали инвестпроекты в 2018 году из-за низких закупочных цен на молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртская республика: Аграрии не реализовали инвестпроекты в 2018 году из-за низких закупочных цен на молоко
19 октября 2018, 15:31
Республиканские сельхозтоваропроизводители не реализовали инвестиционные проекты в 2018 году из-за проблем в отрасли. Об этом 18 октября в ходе пресс-конференции рассказала министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова. Она отметила, что на этот результат повлияло снижение...
В АПК Ленинградской области инвестируют 39 млрд рублей
12 октября 2018, 09:50
На выставке «Золотая осень» Ленинградская область представила 21 проект по инвестированию в АПК. Так на выставке был представлен проект «Ленинградский гектар», под который регион выделил 14 тыс. гектаров земли для открытия новых фермерских хозяйств. Также в...
В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров
30 мая 2018, 09:41
24 мая первый замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Бархатов провел рабочую встречу с итальянским инвестором по вопросу реализации инвестиционного проекта в сфере АПК на территории Нижегородской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение