Законопроект «О ветеринарии» будет внесен в правительство в октябре

15 апреля 2014, 09:07

О ходе работы над самым долгожданным для аграриев законопроектом директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова рассказала на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.

Законопроект «О ветеринарии» будет внесен в правительство в октябре
Согласно плану нормотворческой деятельности правительства законопроект «О ветеринарии» должен быть внесен в правительство в октябре 2014 г., сообщила она. В марте Минсельхоз подготовил очередную редакцию документа, подготовленную с учетом замечаний государственно-правового управления президента. «На сегодняшний день документ согласован практически со всеми федеральными органами исполнительной власти», - отметила глава департамента.

Не устранены разногласия только с Минфином (об объемах финансирования) и с Роспотребнадзором (в части распределения полномочий). Последняя версия закона, напомнила Дресвянникова, размещена на сайте Минсельхоза.

Параллельно министерство инициировало разработку законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения ветеринарной безопасности». Он призван создать правовые условия для ветеринарно-санитарного контроля личных подсобных хозяйств, а также повысить эффективность надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в период карантина.

Правда, законопроект получил отрицательное заключение Института сравнительного правоведения при правительстве РФ. Дело в том, что положения об упорядочении деятельности ЛПХ и проведении карантинных  мероприятий отражены и в законопроекте «О ветеринарии».

«Нам отметили, что нет необходимости дублировать это отдельным законопроектом, - комментирует ситуацию Светлана Дресвянникова. - Тем не менее, учитывая сложность разработки законопроекта «О ветеринарии» и невозможность принятия решений в соответствии с действующим законом, данный законопроект будет внесен в правительство в установленном порядке».

Напомним, в настоящее время ведение гражданами ЛПХ регулируется Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Аграрные эксперты солидарны в том, что именно отсутствие у контролирующих органов правовых оснований для проведения противоэпизоотических мероприятий в ЛПХ приводит к распространению АЧС и к угрозе продовольственной безопасности страны.

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

В Ленинградской области начали выпуск безлактозного молока...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев пообещал накормить мир российскими органическими продуктами
2 мая 2017, 09:41
Минсельхоз намерен в течение месяца внести в правительство законопроект "О производстве и обороте органической продукции", об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Документ создаст нормативно-правовую основу для развития этого аграрного направления. Министр считает,...
Животным не хватает внимания
13 января 2017, 10:10
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение