Великобритания: Обзор молочного рынка - январь 2012

16 января 2012, 14:31
В каком направлении будут двигаться оптовые молочные рынки в новом году пока неясно, но последние данные свидетельствуют о том, что ближайшие месяцы будут нестабильными. Ситуация на мировых молочных рынках складывается таким образом, что цены на сливочное масло продолжают падать, так как поставки масла на рынки растут, сообщает британский молочный комитет «Dairy Co.».

На фоне снижения экспорта цельного сухого молока в Китай, Новая Зеландия имеет больше молока для производства сливочного масла. Кроме того, разница между европейскими и мировыми ценами на масло в настоящее время достаточно велика, чтобы увеличить экспорт масла из Новой Зеландии, даже с учетом европейского тарифа на импорт в 700 евро/тонну. Рынки сухого молока, в частности, обезжиренного сухого молока, остаются достаточно стабильными с общим паритетом мировых цен.

Британские молочные рынки прошли через обычные ценовые колебания декабря в преддверии Рождества, хотя уровень цен, в целом, отражает то, что происходит на молочных рынках других стран. Рыночные аналитики предположили, что ожидаемое увеличение импорта сливочного масла в ЕС уже было учтено в новом году с учетом падения цен на масло на 150 фунтов стерлингов(£)/тонну (-4,8 %) в период с ноября по декабрь до 3000 £/ тонну. Стоимость обезжиренного сухого молока несколько снизилась по сравнению с ноябрем с 2150 до 2100 £/ тонну. Стоимость твердых сыров оставалась неизменной.

На фоне падения цен на масло и обезжиренное сухое молоко, показатель AMPE (актуальный эквивалент цены на молоко) снизился на 1.2пенса /литр (-3,8 %) в период с ноября по декабрь до 29.9пенсов/литр. Это первый случай, когда индикатор AMPE установился ниже 30 пенсов/литр с января 2011 года, а на фоне роста цен на сухую молочную сыворотку, разница между индексами AMPE и MCVE выросла до 2.83 пенсов/литр.

Как текущие события будут продолжать оказывать влияние на рынок остается неясным. Исторически сложилось, что в начале года молочные рынки чувствуют себя более легко, если можно так выразиться, поскольку последствия пика производства в южном полушарии к этому времени сглаживаются. Ключевыми факторами, способными повлиять на дальнейшее развитие ситуации на молочных рынках, станет то, сможет ли северное полушарие нарастить объемы производства к весне.

Великобритания: Обзор молочного рынка - январь 2012

Средняя розничная цена на жидкое молоко увеличилась до 56.6 пенсов/литр в первой половине 2011/12 года (с апреля по сентябрь 2011 г.), по сравнению с 56.0 пенсов/литр в предыдущие шесть месяцев.

Тем не менее, средняя розничная цена на жидкое молоко оставалась на низком уровне по сравнению со средними показателями за последние четыре года в результате «ценовых войн» между крупными предприятиями розничной торговли, которая началась во второй половине 2010/11г.

Несмотря на это падение, розничные торговцы использовали свое положение в цепочке поставок, чтобы увеличить свою маржу для жидкого молока, оказывая давление на молочные предприятия. Согласно результатам обновленного анализа прибылей участников цепочки молочных поставок, прибыли среднестатистического молочного предприятия также снизились за шесть месяцев, в среднем с 37.3 пенсов/литр во второй половине 2010/11 до 37.1 пенсов/литр за первое полугодие 2011 / 12 г.

Молокоперерабатывающие предприятия оказались в тисках, а цена закупки молока продолжает расти под давлением со стороны ретейлеров. На уровне 27.0 пенсов/литр, средняя цена фракно-фермы от «Defra» была примерно на четыре процента выше по сравнению с показателями второй половины 2010/11г.

Недавнее падение валовой прибыли молочных предприятий отражает их неспособность справиться с ростом производственных затрат и давлением предприятий розничной торговли, которые вынуждены поддерживать собственную конкурентоспособность в условиях экономического спада. Кроме того, немалое давление на валовую прибыль молочных компаний оказало давление на стоимость сырого молока, возникшее на мировых товарных рынках.

Великобритания: Обзор молочного рынка - январь 2012
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочные реки станут проблемой
16 февраля 2015, 10:32
В погоне за прибылью молочники переориентируют производство на экспорт и оставят отечественных потребителей без качественных молокопродуктов. Производители со страхом ожидают начала сезона «большого молока». В этом году впервые отечественный молочный рынок столкнется не с дефицитом,...
Переработчики молока могут остаться без отечественного сырья - эксперт
12 декабря 2014, 11:21
Себестоимость производства молока выросла за последнее время. Существенную роль в этом сыграло ослабление курса рубля: подорожали минеральные удобрения, семена гибридов, сельхозтехника, запчасти, закупаемые аграриями в долларах.  "Сложившаяся сегодня ситуация на рынке сырого...
В ЕС наблюдается снижение объёмов поставок молока
10 декабря 2014, 11:56
Высокий рост поставок молока в ЕС-28 в октябре этого года впервые ослабел. Темпы роста по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года до сих пор на уровне 3,0%. Темпы роста особенно снизились в Германии, Франции, Бельгии и Ирландии. Это сообщает ZMB. С учетом последних нескольких лет,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение