В равных условиях столько импорта не нужно

08 октября 2013, 16:12
В рамках VIII Международного технологического форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности», прошедшего 7 октября на выставке «Агропродмаш-2013», состоялось специальное выступление Михаила Хазина, президента компании экспертного консультирования «Неокон», на тему «Инвестиционная привлекательность российского сельского хозяйства: от глобальных тенденций к российской действительности», которое вызвало большой интерес участников форума.

По словам докладчика, в стране уже год идет экономический спад, и никакого прогресса не наблюдается. Отсюда вывод, что жизненный уровень населения будет падать. Не менее неприятные проблемы происходят в мире. К чему это ведет? По мнению Михаила Хазина, это ведет к усилению давления на Россию. Он отметил: «Наша страна вступила в ВТО, непонятно с какой целью, с точки зрения внутренних интересов. Зато очень понятно, с какой целью для внешних участников, которые сегодня будут забивать наш рынок своей продукцией, пользуясь тем, что мы снимаем барьеры. Поскольку спрос падает не только у нас, но и у них, это давление будет нарастать, притом, что защитные механизмы в нашей стране практически не работают».

Пол словам Михаила Хазина, определенная девальвация рубля, произошедшая в начале лета, несколько улучшила конкурентную ситуацию, но неизвестно, будет ли Центробанк далее девальвировать рубль в условиях, когда у многих фирм большие долги в валюте. Признанием того, что спад начался, является секвестр бюджета. Сегодня мы оказались в ситуации смены модели спроса. Дело в том, что вся система продаж выстроена под определенную схему, под людей с типовым потребительским поведением, иначе – на средний класс. Но в условиях падения доходов люди будут выпадать из среднего класса, и сложившаяся структура продаж будет разрушаться.

По словам Михаила Хазина, у ВТО в ее нынешнем виде нет будущего. По мере падения спроса все страны и все правительства станут восстанавливать барьеры, во всяком случае, в сфере сельхозпродукции. Он подчеркивает: «Мировых рынков сельхозпродукции через пять лет не будет».

Сегодня официальный объем российского импорта ежегодно составляет 315-320 млрд долларов. По мнению Михаила Хазина, реальный его объем составляет около 400 млрд долларов. Из этой суммы 200 млрд Россия может заменить с легкостью. Нужно просто дать людям возможность производить продукцию на равных с конкурентами условиях. Чтобы у них была электроэнергия по нормальным расценкам, нормальные условия аренды, чтобы их не трясли, как грушу и т. д. Мы можем выйти на траекторию, обеспечивающую экономический рост в стране на уровне 7% в течение десяти лет. Для этого Михаил Хазин предлагает отказаться от либеральной экономической политики. Тогда экономическая ситуация в России станет лучше, а в США и Европе – не станет.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: